休みの日ぐらい
会社の研修会が休みの日にあるのですが、私は旅行と重なり研修会を欠席することにしました。
欠席する場合は会社に連絡するよう指示があったので言うとこっぴどく怒られました。
結局旅行は行きますが休みでも会社に出ないといけないのでしょうか?
勤めて10年目に初めて有休を使わせて欲しいと言った時も怒られ、人生で有休を使ったことはないです。
有休の時も腑に落ちませんでしたが、今回はボーナスに響くらしいし、(と言っても3回なかった)給料は減り仕事はきつく休みが少なくなっているのに。怒られたことでかなり落ち込みました。きっと反発すると「会社の方針に従わないなら違う会社を考えた方がいい」とまた言われるだろう。なんか辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
研修会も仕事の一環なんじゃないんですかね?
確かに休みの日にやるという事には腑に落ちない部分はあるかもしれませんが、それをお休みするとなると企業側が良い顔しないのも一利ある気がするのは私だけでしょうか(^_^;)
日本はそういう所です。
家族を犠牲にし、自身の健康を犠牲にし、休み返上で働き、会社に人生を捧げ、尽くす事を賞賛する。
昔に比べてだいぶ改善されたんだと思うし、、全ての企業がそうだとは言いませんがね。
たまの有給ぐらい気持良くくれりゃいいのにね~。
私の所もいきなり火災訓練とか勉強会とかいれてきます。ずらせる予定はずらして出てますが、休みに職場行くのはほんとに億劫。
火災訓練の時はほんとに寸前で、3日前に正式に言われたので『早く言ってよ』と思いました。
結局、旅行行くなら楽しんできて下さい。
うちの会社も休み関係なく、研修だ、勉強会だ、と入れてきます。予定入れてもパーになることなんてしょっちゅう。保育園の関係でどうしても出勤が7時半になるのに、7時にこい!とかありえないです。(就業は8時半なんですよ)そのくせ残業はつけると怒るし!本当に嫌になります。
皆さんレス本当にありがとうございました😃10時前に家に帰りました。
1、2、3、4番さんのレス読んだ時に旅行キャンセルしようと決めました。5番さんで救われ、6番さんの温かいレス見たら涙が止まりませんでした。
7、8番さんもわかって下さってとても嬉しかったです。本当にありがとう🙇お互いがんばりましょうね😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧