生き別れた父

回答8 + お礼6 HIT数 4037 あ+ あ-

2010/03/02 00:16(更新日時)

突然。ある遠方の福祉課から、約30年間音信不通状態だった父72歳が生活保護の申請をしてます。扶養援助について返信お願いしますと、私宛てに封書が届きました。すぐ電話した所、すでに受給されてますが、今後無理なら理由書いて返信して下さいと言われました。父は私が中学生の時に、ギャンブル借金で家を出て行きました。最後に父と会ったのは高1でした。それからは母と2人で養育費もろくに貰えずに、暮らしてきましたが、七年前に母は亡くなりました。父と籍を抜かないままでした。私は一年前に結婚して、生まれ育った土地を離れました。複雑な気持ちです。

タグ

No.1260939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

複雑ですね。
答えだけ言いますね、それ断って良いんですよ、義務じゃないですし。
今の暮らしを保つためにも、父親に影響されることないですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。援助は断ります。ただ母が亡くなってから、父の事が気になっていました。援助は出来なくても、会いたいと思ってしまうんです。

No.3

金銭面での援助はできなくても
精神面で支えていきたいと返答したらどうですか?

何も金銭の援助だけが援助ではないですから!

No.4

主さんとは状況が違いますが、私にも離れてくらす父親がいます。いろいろ事情と大人になっても解消出来ない複雑な気持ちは一生あります。
主さんの複雑な気持ちわかります。
会いたいとか心配する気持ちもありますよね。お会いしたら良いと思いますよ。

No.5

>> 3 金銭面での援助はできなくても 精神面で支えていきたいと返答したらどうですか? 何も金銭の援助だけが援助ではないですから! ありがとうございます。私は関東在住で父は関西です。遠いですが、いつか会いたいと思います。精神的に支えになりたいですが…

No.6

>> 4 主さんとは状況が違いますが、私にも離れてくらす父親がいます。いろいろ事情と大人になっても解消出来ない複雑な気持ちは一生あります。 主さんの複… 会いたいと思います。ただ父は高齢なので、その先の心配もあります。

No.7

主さんと立場は違いますが、母子家庭の母です。

うちもずっと養育費を貰っていません。

主さんがお父さんに会いたいなら会ってみればいいと思いますが、あまり相手に期待しないで下さい。

余計なお世話かもしれませんが、再会して嬉しいのは主さんだけかもしれません。

ずっと自分の責任を果たさず、貴女とお母さんに大変な思いをさせて来た人です。

私は貴女にこれ以上傷付いてほしくないです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。確かに生活費もろくに入れてくれず、母とよく夫婦喧嘩してました。私はそんな父を居ない物として生きてきましが、最近になり、ちゃんと生活出来てるのか?体の事とか気になっていました。私自身も30歳から持病あり、なんの力もありません。よく考えてみたいです。

No.9

7さんのご意見も然り。

経済的なこと抜きにしても、埋められない時間の長さや変化に会うと後悔することあるから。

No.10

>> 9 その通りですね。長い年月が過ぎてる訳ですし。生活保護貰わないと生活出来ない父に対して、相変わらずだったんだなと、がっかりしてる自分もいます。

No.11

>1

1番さん、義務ですよ。

民法の扶養義務に基づく扶養照会の書類ですから。

何の義務もない方に書類がくるはずないでしょう。

No.12

1さん。主さんのようなケースの知人が数人います。確かに役所から問い合わせなどありますが、親子であっても、別世帯の父親の経済的援助は拒否(あるいは現実無理)出来ます。

そういう意味を言いました。『義務ではない』これが上には当たらない言葉でしたらわかります。

No.13

金銭面は無理だとしても過去の事は、許してあげて欲しいです…。

No.14

>> 13 ありがとうございます。私は過去の事は許そうと思います。さっき旦那に話しました。父が元気でいる事を喜んでくれると思ってましたが、父に対して年金もかけてないの?呆れた感じで言われて悲しくなりました。迷惑なんだなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧