知的障害?

回答31 + お礼5 HIT数 4176 あ+ あ-

2010/03/03 19:36(更新日時)

私は今まで生きてきて、最近自分は知的障害なのではないかと思うことが多いです。飲食店でのバイトの流れが理解できなかったり、考えを言葉で発するのに時間がかかります。

そのような場合、何科の病院で診断をしてもらえますか?
今大学生で、もうすぐ社会に出るにあたって、ただ要領が悪いだけなのか、努力不足なだけなのか、はっきりさせたいと思いました。

タグ

No.1261377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違うと思いますよ。ただの鬱だと思います。

No.3

アスぺかな?数学得意?

No.4

私もまさにそんな感じです。

精神科とか心療内科とかだと思います。

ネットで「知的障害 診断」 とか「アスペルガー症候群 診断」とか「発達障害 診断」とかで検索してみればいいと思います。

No.5

ありがとうございます。そうですかね。努力してこなかったからなど様々な要因ですよね。障害を理由に逃げようとしてるかもです。ありがとうございます。

No.6

ありがとうございます。学力はなんとかなっていました。性格、精神的なものですかね。

No.7

ありがとうございます。
アスペルガーの障害とは少し違う気がします。数学苦手で、一つのことにこだわるというのもない気がします。

No.8

ありがとうございます。共感していただけてよかったです。
精神科とか心療内科行ってみようと思います。

ネットも検索してみますね。

No.9

アスペルガーかな…?と言う気がします。自分は医者ではないのでなんとも言えませんけど、もし診察してもらうならば成人も受け付けてる児童精神科や発達障害専門医のいる精神科になります。どこの地域にもあるとおもいますが発達障害支援センターに聞いてみれば案内してもらえると思います。

No.10

上のレスの者です。いろいろ投稿されてますし、いろんなこと言われると主さん混乱してしまったら申し訳ないですが…アスペルガーは一人一人違います。アスペルガーはこれだといったものはないです。障害であって障害じゃないような味方をしますので。いろいろな意見がありますが…実際は数学が得意とも限りません。むしろ数学に学習障害をもった方が多いかったりします。でもアスペはどんなことでも本人が持った興味には誰よりも素晴らしい才能を発揮する良い長所があります。どちらにしましてもとりあえず診察はお進めします。

No.11

私はアスペルガーです

No.12

主さんは最近思う様になったんでしょう?バイトの事以前は?知的障害は知能指数70?75?以下の事だから、多分大学入学は難しいですよ。で、アスペルガーは、知的障害を伴わない発達障害だからね…バイトにもう少し馴れて来て、それでも改善しない様なら本気でお医者さんに相談して貰って。

No.13

12サン 主さんは今現在大学生ですよ!

主さんうちの16歳の息子がアスペです。

私も主さんのお悩みから見てアスペルガ-症候群ではないかと思いますが

私は医者ではないので発達障害やアスペルガ-などの診断をして貰える病院等の公機関で見て貰っては⁉

No.14

13さん
大学と知っています。なので『入学は難しい(出来なかったのでは)』の意味で使わせて貰いました。

No.15

知的障害は 知能指数が75以下だけが知的障害では 無いです 天才的知能指数迄高く成ったり元の75以下に戻ったりを繰り返す特性の在る方もいます 知的障害の方で大学生もいます 知的障害は 先天性の純粋無垢で1生涯純粋無垢で純粋無垢な感情からの思考に発想に興味に関心にコミュニケーションで其れ等が特異ですし知的障害の方には 必ず特性が在ります 知的障害も高機能広汎性発達障害【アスペルガー症候群・高機能自閉症】も学習障害も発達障害の内の障害です 知的障害の方は 知能指数が75以下って限ら無いです 発達障害の内の障害は 発達障害診療医師か小児神経専門医師にしか診断が出来ません 知的障害は 知能指数が75以下だけが知的障害って思考に成ら無いで頂きたいです(ρ_;)p(´⌒`q)(;_;)

No.16

精神科で診断してくれます。
必要があれば知能検査なども精神科でします。

アスペルガーかもという意見がありますが、IQ70~80くらいのボーダーの可能性も十分あります。

むしろボーダーほど、理解してるように思われがちなになるので気付かれずに成人期を迎える場合があります。

とにかく気になるなら精神科へ。

No.17

発達障害の内の障害は 本当の障害です 精神疾患の障害では 無いです 病では 無いです 精神科の精神科医には 発達障害の内の障害を完全に診断が出来ません 知的障害は 健常の方が精神を患って同時に知能が衰えて知能指数が75以下になっても知的障害には 成りません成ったら日本は 知的障害の方が多い国に成る(°□°;)(゜∀゜;ノ)ノ

No.18

障害でも何でもないと思うけど。どっちかっていうと15のが怪しい(笑)

No.19

>>DARKNESSさん

私は発達障害が精神疾患だと言ってるのではないんですよ😥
あくまで診断は小児精神科の医師や療育機関の医師がするというだけです。

なので、診断して欲しい場合は精神科や療育機関(学童以外は診てくれない場合もあります)に行って下さいというだけの話です。

No.20

主さん,発達障害の内の障害は 発達障害診療医師か小児神経専門医師にしか診断が出来ません 発達障害者支援センターに発達障害診療医師がいます 小児科外来に☎して小児神経専門医師がいますかって聞いていますって言われたら其の小児科に行ってね🙋🐞♋🙌

No.21

小学生の時や中学生の時、少人数制のクラスに入れさせられたとかありましたか?

なければ知的障害ではないと思います。因みに僕は入れられました。他人からみたら偶に挙動不審、笑い方が馬鹿っぽい、有り得ない失敗、とろい、どもる、滑舌が悪いなど様々な面でおかしい奴だと思われています。でも知的障害のせいにしてくずっていたら、甘えだとか言われそうなので告白はしてません。

No.22

気になるようなら医師に相談してみたらいいよ。私は精神科で心理検査や知能検査みたいのをしたよ~

No.23

単なるIQテストの本なら本屋にも良くありましたよ。

学校の講義でも受けたけど、何個かやってみると傾向は分かるかもしれないですね。

慣れとかで改善されるような生活上の障害だったとしたら…
病院での診断で障害者のレッテル自分で貼っちゃう危険性があるのは、なんかもったいない事かなぁ。とか個人的には思ってますが。
だいたい障害は、治療法はないと思った。

No.24

↑行くのを止めている訳ではないですからね。
医師と話す時は信用しても、勿論分からないから、言いなりに自分を決めないでね。とかそんな感じ💦
失礼しました

No.25

知的障害は、学校の勉強についていけなかったり、1人での買い物が難しかったり、お金の管理が苦手だったりという生活のしづらさがあります。

主さんも何らかの生活のしづらさを感じるようでしたら、一度精神科へ相談してはいかがですか?

No.26

特別学級に入ってた

No.27

主がレスをし無くなったって事は 知能指数が75以下だけが知的障害って思考だからだよね差別してるね 知的障害は 脳の障害です(;_;)(ρ_;)p(´⌒`q)

No.28

大学もバイトもしている。それまでの生活に活きにくさを感じながらも、最近気付いた、と言うことであれば、知的障害というよりは、何らかの発達障害なのかもしれません。

ただ、ここでは分からないので、心療内科などで診断してもらって、今後についても考えていかれると良いと思います。

No.29

発達障害の内の障害は 本当の障害です 精神疾患の障害では 無いです 精神科医には 診断が出来ません 心療内科は 精神科医が診療してます🙋🐚🐠🙌

No.30

15のD~なんとかさんは発達障害の方ですよね。発達障害関係のスレに必ず登場する。詳しいんだかくどいんだかわからんよ。

No.31

小児療育相談所又は、市町村の福祉課に行けば、病院を教えてくれるはずです。社会福祉士さんに聞いて下さい.発達障害を検索すれば、症状が出てきます。

No.32

他人のレスを読ま無いのか❓読んだら発達障害の内の障害を何処で診断を受けたら良いか解るのでは スレ主は 知的障害を差別してる🙋🐍🐢🙌

No.33

知的障害
IQ140以上からも障害が出る人多くなるようです。
日本人平均高いから良いアンバイかな。(何が)
総合的な知能指数なんか関係ないね。幻。幻。

素人が失礼しました。

No.34

補助・補佐・後見制度。

トテモ見直すべきだと思います。
(ワケワカラナイm(__)m)

No.35

がくりょくついていけませんでした

No.36

お礼遅くなり、一括になり申し訳ないです。レスありがとうございます。

小・中学校は普通クラスでしたが、頭は良くなかったのは確かです。

みなさんのレス読ませていただいて参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧