仲の良い家族だったのに…。

回答5 + お礼4 HIT数 3196 あ+ あ-

2010/03/03 00:52(更新日時)

私は20歳会社員です。私と母と祖父と祖母と叔父の5人で田舎でのんびり仲良く暮らしていました。離婚していて、父はいません。ですが高1の時、母が再婚しました。新しい父は母の仕事仲間で、たまに遊んでいた人なので悪い気はしませんでした。むしろ母の幸せを嬉しく想いました!父母とアパートに引っ越してから、私に妹と弟ができました。私は高2でした。家の負担になりたくなくて、私は大学を諦め、就職しました。働きだし、疲れやストレスで、家でのんびりする日が多かったです。すると今まで姉妹みたいに仲が良かったのに「お前は使えない」「子供の面倒見ないなら私の視界に入るな」と言うようになりました。家に居づらくなり、実家にたまに一人で帰っていました。イライラがたまっている私は、祖母にあたるようになりました。私が「ごめん」と言うと、「あなたは悪くないのよ。大丈夫!」と言ってくれました。泣きました。妹も弟も大好きでよく遊ぶし、母も祖父も祖母も大好きです。3年前はあんなに仲良く暮らしていたのに、今は喧嘩している方が多いです。生活を壊した父を恨む時もあります。どうすれば前向きに考えられますか?長々とすみません↓

No.1261407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くないよ、一生懸命頑張ってる。

私にも離れて暮らしている娘がいるんだけど、今年、就職で色々な悩みを聞いています。

お母さんも今、小さな子供達の子育てでしんどくて、ついつい貴女をあてにしてしまうんでしょうね。

勝手ですよね。

でもね、貴女を産んだ時からするとかなり肉体的にも精神的にもきついんだと思いますよ。

おばあちゃんにあたるのはやめてあげて。
なんならおばあちゃんのところに戻ってはどうかな?

それでお休みの時だけ子守りするとか、貴女は貴女の生活を大切にしてもいいと思います。

No.2

一層のことおばあちゃんの家で暮らせば?
主さんは社会人だし一人暮らししても良いです

No.3

私も実はその父親のような行動を取っています。なぜかわからないけど、些細なことで 怒ってしまいます。今朝もケンカして、学校に送りだしました。冷静になれない自分が嫌になることもあります。前はすごく仲の良い家族でした。仕事の事や金銭的にストレスが溜まって、子供にぶつけてしまうんですね。
答えになってなくて ごめんなさい

No.4

親が主さんを一人前だと認めたんだと思います。

私は家の都合で18の時から一人暮らしをして、実家とは離れたので、親とあまりぶつかる事はなかったですが、私の弟は社会人になって、父親からの風当たりがキツくなりました。

面倒を見ないといけない保護者って認識がなくなって、自立出来る一人前の男が居るって感覚になったんだろうって思ってます。

弟が一人暮らしを初めてからは、またいい関係に戻りましたよ。

私も長期実家に帰ったりすると、母とぶつかったりします。

ダラダラすれば、同じ主婦の立場で、母だけ動くのが嫌みたいだし、テキパキ動けば、やり方の違う主婦が二人居てぶつかります。

母が私を子供だと思ってたら、ダラダラしても許せるだろうし、やり方が違ってもテキパキ動けば「いい子」に映ったかもしれません。

主さんの親は、もう子離れしたんだと思います。

主さんも親と一緒の生活設計から、自分だけの生活設計を考える時に来てるんだと思いました。

No.5

>> 1 主さんは悪くないよ、一生懸命頑張ってる。 私にも離れて暮らしている娘がいるんだけど、今年、就職で色々な悩みを聞いています。 お母さんも今… ありがとうございます!
そうですね…。
進学校出身なので友達はみんな大学生です。
土日はみんなと遊んでいたい。
「いてもいなくても一緒だから」と言われます。

結婚して家を出るまで我慢するしかないんでしょうね⤵

No.6

>> 2 一層のことおばあちゃんの家で暮らせば? 主さんは社会人だし一人暮らししても良いです 今の家は会社まで20分。
おばあちゃんの家から会社まで2時間。
一人暮らしの必要も無いし、実家からはきついです😣

しかも私は門限があって、8時までには必ず家にいなければいけません💨
喧嘩ばかりするくせに、過保護なんです😣

No.7

>> 3 私も実はその父親のような行動を取っています。なぜかわからないけど、些細なことで 怒ってしまいます。今朝もケンカして、学校に送りだしました。冷… ありがとうございます。
両親も、私のように悩んでいるでしょうか…?
だとしたら良いけど☺

No.8

>> 4 親が主さんを一人前だと認めたんだと思います。 私は家の都合で18の時から一人暮らしをして、実家とは離れたので、親とあまりぶつかる事はなかっ… ありがとうございます。
私も親離れすべきって事でしょうか??
仲良かったのが急に冷たくなったので、すごく戸惑いました(°°;)

居場所がない感じです。
私だけ本当の家族じゃないので…。

がんばります

No.9

再レスです。

親離れするべきだと思いますよ。

主さんのスレを見てると、お母さん達の家が駄目なら、おばあちゃんの家。
お母さんでストレスが溜まれば、おばあちゃんに…。

何だか狭い世界で、もがいてるように見えます。

主さんは家族じゃないからって言うけど、精神的な距離が近過ぎるのと、成長した主さんへの甘えで、お母さんも育児のイライラを主さんにぶつけてるんじゃないでしょうか…。
主さんが、お母さんからのストレスをおばあちゃんにぶつけたように…。

私は一人暮らしをして、母親の嫌だった面も、可愛いと思えるようになったし、して欲しい、与えて欲しいって気持ちもなくなり、何かしてあげたいって思えるようになりました。

だから親から離れた方が、親への期待もなくなり、精神的に楽になれるんじゃないかなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧