事故🚗:🚲

回答4 + お礼4 HIT数 1916 あ+ あ-

2010/03/02 12:42(更新日時)

教えて下さい😣
昨年の7月に事故をおこしました🚗
私は車で青信号直進、相手は信号無視の自転車🚲でした。
車の修理代など今だに解決しておらず、保険屋さんから相手のiポットの請求と自転車の金額と合算して請求します、と言われましたが、iポットの分まで支払わなくてはいけないのですか❓ちなみに私が住んでいる県では、道路交通法でヘッドホンをしたまま自転車に乗る事は禁止されており、5万円以下の罰金です。
保険割合も7対3(相手対私)で納得できませんでしたが、承諾しました。ただ信号に従い直進していただけなのに…。
解決までに時間がかかりすぎており、精神的にもうグッタリです😢
保険に詳しい方、同じような経験をされた方、何かアドバイスをいただけたら幸いです🙇

No.1261411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの保険屋さんは⁉保険屋同士の話し合いで当事者同士での話し合い・金銭系は止めた方が良いです。保険屋さんがいないのなら弁護士か法テラスまたは各都道府県庁に交通事故相談センターがありますからそちらで相談してみたらどうですか⁉

またiPodは払わなくて良い気がします。私も事故した時に車に装飾品(ナンバーカバー・ミラー系・ホイル)どれもお金が出ず慰謝料で請求するしか無かったです

No.2

>> 1 早速のレスをありがとうございます💖
私の保険屋さんは全く動いてくれないので困っています😢
半年以上も放置だったで、市の相談窓口に行きました。
相手の出方によっては簡易裁判も考えてはいるのですが、何しろ知識が無いのでどうしたらいいのかわからないです😣
法テラスに相談してみます😊体験談と参考になるレスをありがとうございました🙇🙇🙇

No.3

たとえ🚥が青でも
対 🚲ならば…

車に非があるとなってしまうんです…😢
弱者に対する安全運転義務ってヤツです
但し…3割が🚥無視のペナルティになっている分
相手の過失も考慮されてるって事になりますね…

相手は怪我をしてないのでしょうか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇
そうですね😢
相手の方は怪我をされ入院もされました。

No.5

任意保険の担当者がなかなか動かないならその保険会社に文句を言って担当者を変えてもらう事も出来ますよ。
最終的には法テラスか弁護士にお願いするしか無いかもしれませんがiPodのお金とか金銭にまつわる事は保険会社に任せてますからそちらにお願いしますと言い関わらない方が良いです。相手はどうにかしてお金をとろうとか多少は勉強してると思われます。

No.6

>> 5 お礼が遅くなりすみません😢
レスありがとうございます✨
担当をかえてもらうことができるのですね。事故から時間がかかりすぎているので、ずっと動いてくれていなかったのではと不信感を抱いております😣
なんとなく相手の肩を持っているような対応にも疑問を感じています😢
早く解決したいです😢😢😢😢

No.7

どっちにしろ金を出すのは保険屋さんなのだから 主さんには無関係じゃないの

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
説明不足ですみません。
車体保険にはいっていないのと、等級を下げると計算上損になるので、7:3の3の部分は保険を使わずに払うつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧