子の名前
たまひよの名付けの本ってふざけてんのかっ?!って名前が多すぎると思うのですが皆さんどう思いますか?
ひよこクラブとかに載ってる読者の子の名前に変なのがたくさんいるのも、名付けの本に影響されてるからですかね??
新しい回答の受付は終了しました
全く同感。
今のDQNネームの原罪は、あの雑誌にあると思う。
でも、マタニティ・ハイに媚を売った雑誌だから、仕方ないのかな。
こちらが選択眼を持たないと。
その選択眼を持たなかった方々が、まんまとハメられているんだと思います。
どんな名前? か、わかんないけど、
変な名前に関して思った事⬇
CMに出て来た6歳位の女の子👸
すごく優しい可愛い顔だな~て見てたら、名前が変だった⤵
親は珍しい名前を付けたかったんだろうけど、せっかく可愛いのにあんな名前じゃ・・・もったいないって思った⤵
残念な名前多いよね💀
そうなんですか?読んだことがなかったんで詳しくはないですが、前に『莓莓莓』の名前の子がいましたよ😥
幼稚園でのボランティア活動中に他の子はみんな平仮名で名前を書いていてすぐに『りりんちゃんかぁ~可愛いねぇ?』『とうまくんかぁ~カッコイイ名前だねぇ?』とか話してたら…
なんて読むんだ💧って物凄く悩んで先生達に確認したところ『まりあな』ちゃんでした😨
私は漢字が読めたら個性で受け止めれる方ですが、流石に読めないのは…この子の名前も載ってたらしいですよ
たまひよ読んだことないんで分からないけど、あまりに読めない漢字や悪意ある感じのは嫌ですね💧
うちの子も男の子で璃緒(りお)です。旦那が希望した名前に私が漢字をつけました。
こういった中性的な名前も変な名前になりますかね?😥
「まこと」とか、「りょう」とか男女関係無く一昔前からいるけど…
時代に合わせて名前も変化していくのは当然(この平成の時代にきんさん、ぎんさんとかつけないもんね💧)
健診なんかに行ったりすると変わった名前ってたくさんあって最初はびっくりします。
でも名付けに関しては親が愛情込めて意味をもってつけたものなら、周りは受け入れてあげなきゃって思います…
確かに。
私も二人目の名付けに悩んだ時にうっかりその本買ってしまいましたが、ナポ〇(イタリアかっ🔥)とか本気~!?っていうのが目立ちました。
個性的な名前付けたい人はあれで更に飛んで行ってしまうだろうし、私のように悩んでる人でも流されてしまうと思います…。
有名なのは
光宙(ぴかちゅう)
亜菜留(あなる)
他に漢字は忘れましたが
じょにいでっぷ
ぶらぴ
でしょうか
意味をよく考えずに語感やミーハー意識でつけるのは
やっぱり親が馬鹿としか言えないな。
皆さんありがとうございました。
友人の家で読んで衝撃でした…
漢字が凝りすぎてて忘れちゃいましたが『るきあ』とか『きあら』とかポケモンに出てきそうな名前だな~みたいなものが色々ありました(-.-;)
それでたまにひよこクラブを立ち読みすると、変わった名前が多いから、あの名付け本の影響か?と思いました(゜∀゜;ノ)ノ
ちなみに友人の子の名前も夜露四苦系なので違う本読んでれば変わってたのかなぁって思います。
あの本作った人に悪意を感じます(・_・;)
私も妊娠中に取り寄せて読んだことあります。
約4年前…
たま~に変わったのがあるくらいでした。今はもっとかな?
実際に名付けられてるからからすれば周りも受け入れて…とおっしゃいますが、正直周りが合わせるものですか?
本能的に変わった物に対して違和感感じませんか?
変わった名前を受け入れるには時間のかかる人だっています。まして大人なら親の人間性まで伺ってしまう😥
私は事務で会社社長の名前を打ち込む仕事をしていますが、2千くらい登録している会社社長の中で変な名前だと読めなかったり、パソコンでなかなか漢字が探せなかったり、外字だと印刷するのに大変だったりします。
自分の子供が将来会社社長や自営業になった時を考えて、人が読めなかったり笑われたり迷惑かけたりしないような名前にしといたほうがいいと毎日思っています。
信用第一ですからね。
再レスしていいですか?
子供の名前だけじゃないですよね、あの雑誌って……。
シングルマザーや出来婚をやたら肯定して応援したり。「シングルマザーの生き方」how toが普通にあったり……。
ま、妊婦サマが対象だから、『どんな経過でも、この先どうなろうと、今この時、妊婦でいてくれさえすればいい』というセオリ―なんでしょう。それに、自己のアイデンティティーを持たない方々が上手く乗せられ、舞い上がっている……。
あの出版社、ちょっと前までは純粋な受験用の学習誌の代表格でしたよね。ベ○ッセも低俗になったなぁ……とつくづく思いますね。
愛情込めてつけたからって何だって良い訳ないですよね😤子どものこと考えたら普通が一番です!私は中性的な名前でよく男性に間違えられてすごく苦労しました。今の子どもはそもそも読めないしもっと苦労するんでしょうね。就活では特に大変だと思います。真理子さんとあなるさんがいたら人事はどっちの人を採用しますかね。
12さんの気持ちわかります💦
私も中性的な名前なので学生時代は進級する毎に最初の出席確認で
「●●●君」と呼ばれ
「すいません。女です。」
と返していました。
間違えた担任はこっちが気を使うくらい申し訳なさそうに謝ってくるし笑
会社の入社式でも間違えて呼ばれたし💦
願いを込めて付けてくれたのはありがたいのですが実生活では不便なんですよね。小さい時はからかわれたし間違えられたりで傷つきましたし💦
今の時代の子はもっと名前で苦労しそうですね。漢字の説明とか難しそう💦
うちの幼稚園にルキアくん…いる😂😂😂
やっぱり母ちゃんヤンキーチックなお母ちゃんで(笑)
育児放棄中だとか(^o^;)どうとか😂
まあそれはいいや💧
マリアナちゃん❓読めねぇ~(≧▽≦)💦
アロアナちゃんかと思っちゃった(笑)
私が聞いた変わった名前の子いますよ😅
愛と書いてらぶ君とか、星と書いてけんた君とか…当て字もいいとこ!
子供の名前って意味があると思うんです。ペットに名前つける感覚で、変わった名前つけられた子は、大きくなってから自分の名前の由来とか知りたくても、「響きがいいから」とか、「かっこいいから」なんて言われたらガッカリしちゃうんじゃないかな😞
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 362HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧