過去の辛い記憶 良いアドバイス下さい
私は現在22歳(小・中・高・専門)を卒業しました。専門を卒業してから約一年ですがまだ働いてません。夏に何かしないとと思いケーキ屋でのパートを選び受かったので初めてパートで働き初めましたが、3日で辞めました。理由は先に入って働いていた2~3歳くらい年上の人に『あたし怖いの!』とか変なあだ名をつけられ、無理だと思い辞めました。初めて会う人が怖くて昔からチラ②見てしまう癖があるせいだと思いますが…。 プラス自分は頭悪いから何もできないとか思ってしまいます(涙)少し過去に戻ります。小学校、掃除の時間に高学年の男子の人からケラケラ笑われて心が痛くなった。中学、同学年の男子からある日チョークを投げられたり…それもあたしが何か言われてるんじゃないかって不安になってまた悪い癖が出てチラ見をしてしまったから…。それから中学の数学の先生(男)にも酷いこと言われたなぁ……あたしは頭悪いんですが(悲)…テストで27点くらいだったかとったら、先生にみんなの前で『お前27点だっけかぁ~』ってバカにした言い方で笑われました…。働きたくない訳じゃないんですが過去が邪魔して前に踏み出せません。誰か気持ちが前に踏み出せるアドバイスを下さい。
新しい回答の受付は終了しました
過去を思い出して、なにになるんでしょう😥
思い出しても何も生まれません。
あの時は"あの時"でしかないんです。今更、学生時代の男子や先生を責めることもできないし、ハッキリ言って、それとあなたがパートを3日で辞めたこととは関係ないですよ💧
また、頭が悪いわけでもないです。義務教育を終え専門にまで進み、このサイトを見つけてスレまでしっかりした文章で書いていらっしゃいますよね。
言い訳を考えるのはやめましょう😔
悪口を言われるのは誰でも辛いし、100%言う側が悪い。
だけど、それに耐えられず『辛いから辞めよう』と挫折したのはあなたの弱さゆえです。
生活に余裕がなかったり、夢があったら弱さに打ち勝つことは可能です。どんな人であってもね。
2番さん 素晴らしい意見!
そうですよね そう思います
私もイジメに合い辛い思いをした中学生時代の過去があります
すご~く辛かったですが 世の中 もっともっと辛い事は沢山あるし
多かれ少なかれ みんな耐えているんです
仕事が続かないのも 過去にしがみついているのも
自分自身なんですよね
自分を変えられるのは自分しかいないんです
そうなんですよね、あたし自身の問題ですよね…。
皆さんの文読むとごもっとも過ぎて心に刺さります(涙)
特に暗い訳ではないんですよ、友達も結構いる方だし、同棲してる彼氏も居てある意味幸せ者だっても思います。
それなのに自分としたらいつまでも前に踏み出せなくて…。マイナスな感じじゃダメなのに…。
ちなみに皆さんは辛いことがあった時、どうやって乗り越えてきましたか?もしくは乗り越えていますか?φ(.. )
再です🙇
暗い人じゃないからこそ、共にいてくれる人がいるからこそ自分には甘くなるってこともありますよ。
だから、昔を振り返って『私は昔から嫌われがちな体質なんだ』的に思い込んじゃう人もいます。
私は今まで辛いことがあった時、信頼する人に相談してます。
さらけ出します。
その中で、やはり1番力になってくれたのは母です。
特に印象的なのは『辛いときは現状維持』とアドバイスをもらったことです。
例えば主さんのスレ内容の状況ならば、パートとはいえ、目的は仕事ですよね?
陰口は二の次。『私は仕事しにきてる』と気にしない。
後ろも前も見ない。お金・生活のため!頑張ることは、休みは何しようかなんて考えるくらい、聞き流すこと!‥ってことですかね。
再です
私は 相田みつおの本に救われました
特に
つらい時もあるわなぁ 生きてるんだもん
というカレンダーをトイレで見て はっとしてなにかがふっきれました
ずっとこもままじゃ嫌だって 強く思えば 前進できるはず!
環境を変える(転職なら チャンス)と思い 今までの自分を意識して変えてもましょうよ
お二方とも本当にありがとうございます(*u_u)✨
なんか、みんなだって辛い経験や今と闘って前に進んでるんだなって思いました。
貴方達のような人にアドバイス貰えて本当に良かったです。
自分の事だから今すぐには行動に出来ないかもしれないけど、ほんの少しづつでもいいから前に踏み出したいと思います(^ー^)ノ
次に仕事する時には貴方達のような人に出会いたいものです(^-^)ノ~~
PS
私も相田みつをさんの詩好きです。
パートであだなを付けられるのは、自分の存在を相手が認めているからでは❓確かにあだなのネーミングは良くないけど、 相手にされていなければ、構ってさえもくれませんよ。構ってくれるだけありがたく、主にさん注目がいっていると思います。
テストで27点なら、『だってできないも~ん』とか、あっけらかんと交わすのもいいでしょう。まともに相手にするから、相手もエスカレートしていくと思いますよ。
まともに取ると バカを見るので、交わし方を覚えましょう。これでかなり楽になると思います。
私ゎ今、在学中です。卒業したらもちろん、別れたくない友達ゎいます。
特に、同じ部活の子ゎ絶対に別れたくないです。もうすぐ進級試験が終わりますが、果たしてこんなことをやっていいのだか…私も成績不振寸前で、危ない状況ですが、クラスの人おさらばになるのゎとっても嬉しいですね♪クラスの人はみんな私のこと嫌いでいじめてるんです!最低ですよね。でも、この間、私をいじめてる一部の人がある部活に怒られたんですよ。私、笑いが止まりませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧