子宮内膜症って…

回答7 + お礼6 HIT数 1060 あ+ あ-

2006/09/19 10:00(更新日時)

私の知り合いは不妊に悩み顕微鏡受精・人工受精などをしてきました★ですが、その途中子宮内膜症にかかり一時中断。知り合いは院内で細菌が入り込んだに違いないと思い、主治医を訴えようとしましたが既に医師は病院を辞めていました。そこで知っている方にお聞きしたいのですが、子宮内膜症は免疫の低下や生活習慣からなどではなく細菌が入り込み炎症などしておこるのですか?また子宮内膜症=不妊ではないですよね?内膜症は治るんですか?内膜症で子供産んだ方いますか?

タグ

No.126201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のいとこは子宮内膜症でしたが妊娠して無事赤ちゃんを産みましたよ。ただ妊娠はしにくいみたいで、10年かかりました。

No.2

子宮内膜症の根本的な原因は不明みたいですよ!
先進国に多くてダイオキシンが関係しているのではと言う説が有力な説と聞いたことがあります。
子宮内膜症は放置していると不妊症になるらしいですよ!
ダイオキシン説は動物実験でマウスにダイオキシン入りの餌を与えたマウスが高い確率で子宮内膜症を発症すると言った報告をテレビで見たことがあります。
でも、はっきりした原因は まだ解らないみたいですよ!

No.3

子宮内膜症の原因については多くの説がありますが、まだ確定的なことはわかっていません。妊娠は可能ですよ、ただ病気が進行した場合には妊娠しにくくなります。
それと、病気についてちゃんと勉強もせずすぐ医者を訴えるって考えはどうかなと思います。その方はよほどショックだったのでしょうね。私も子供を2人産んだあと、数年経って偶然内膜症になっているのがわかりました。診察してくれた先生は治療は私の場合は子宮全摘かピルの内服になる、妊娠出来る年齢だから子宮はとらずにおきましょうと言われました。

No.4

細菌感染なんかじゃないですよ。
それに、治療始めてから内膜症になったんですよね?
顕微授精は不妊治療の中でも結構最終手段なものですよ。
内膜症になる前にすでに不妊症状あったはずですよ。何もないで、いきなり人工受精から顕微授精までいきませんよ。

No.5

>> 1 私のいとこは子宮内膜症でしたが妊娠して無事赤ちゃんを産みましたよ。ただ妊娠はしにくいみたいで、10年かかりました。 時間はかかったけど無事赤ちゃん産めたんですねo(^-^)o
レス有難うございます(*^_^*)

No.6

>> 2 子宮内膜症の根本的な原因は不明みたいですよ! 先進国に多くてダイオキシンが関係しているのではと言う説が有力な説と聞いたことがあります。 子宮… ダイオキシン!私も調べていた時チラッとその文字を見付けました。しかし内膜症についてハッキリとした事を書いてある物を見付けられなくてスレしました(-o-;)レス有難うございます(*^_^*)

No.7

>> 3 子宮内膜症の原因については多くの説がありますが、まだ確定的なことはわかっていません。妊娠は可能ですよ、ただ病気が進行した場合には妊娠しにくく… 貴重なお話有難うございます(o^Θ^o)完治するのは難しいと言われ友人夫婦は今までしてきた結果がこれなのか…と、ショックをかくせなかったそうですが今は治療に専念しています(^O^)レス有難うございます(*^_^*)

No.8

>> 4 細菌感染なんかじゃないですよ。 それに、治療始めてから内膜症になったんですよね? 顕微授精は不妊治療の中でも結構最終手段なものですよ。 内膜… はい、内膜症は治療をおこなっている最中になったので元からは無かったそうです。レス有難うございます(*^_^*)

No.9

結構ひどい内膜症で子供は出来ないと言われてた私は、結婚して半年で出来ました。しかも私は、子供がお腹に5か月の時にとりましたよっ。12センチも大きい物でした。内膜症で妊娠はしにくいと言われたのに、半年で出来ました。
妊娠がわかった時に最初に行った病院では治療出来ないと言われ、大きい病院に回されそこでは『赤ちゃんは諦めて下さい』と言われ、実家の大学病院に行くと『手術しなくてもいいけど、今後のために手術しましょ』と言われ赤ちゃんは諦めるんですか!?と聞いたら『何十年妊婦の内膜症の患者さんの手術をしましたが、一回も失敗した事ありません』と言われとりましたよっ。今は、一歳半で元気な♂の子に育ってます。
妊娠はしにくいと言われても病院を一つに決めるんじゃなくていろいろな所に行った方がいいと思います。絶対いい医者に出会えます。私は、また二人目も同じ病院で産みたいと思ってます。

No.10

>> 9 諦めない事が大事なんですね★お話聞けて良かったです(*^_^*)レス有難うございます🎵

No.11

姉は、子宮内膜症になって、一番いいのは子供産むこと、と医者に言われ、すぐつくって、あっというまに3人の母です。

No.12

>> 11 内膜症の人は性交痛があると聞いたんですが、内膜症の方は我慢してやるんですかね?ふと疑問に思いました★産後。症状が軽減するかも知りたいです…
経験された方お願い致します🙇
お姉さんのお話聞けて良かったです😃レス有難うございます(*^_^*)

No.13

内膜症って内膜に何か原因があると考えられる時に使われる言葉で、原因が分からないって事もあります。だから軽い症状~重い症状まで様々です。私はなんとなく性病だと思って受診したら内膜症だといわれ、納得できなくて、病院変えて、検査項目も変えたらクラミジアと分かりました。クラミジアが原因で卵管炎で負担がかかり内膜も負担かかったそうです。皆が性病とは言いませんが、内膜症というと、内科で例えるならハシカでもオタフクでも肺炎でも、熱があれば風邪と言われてるようなもんなのかな?と私は思いました。性交痛があるなら、詳しく調べた方がいいです。膣に原因があるのか、深く入れすぎて子宮に負担がかかってるのかとか、私なら考えたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧