私大…負け?

回答4 + お礼0 HIT数 1141 あ+ あ-

2010/03/04 15:24(更新日時)

最近ずっと悩んでることがあります。今二年なのですが、三年の選択クラスを決めました。でも、友達の発言を聞いてから本当にそれで良かったのかなと言う気持ちになって来ました…。三年で選択出来るのは「人文科学」、「文系総合(3教科)」なんですが、私は数学が壊滅的にダメなので(他の教科の半分)文系総合を選択しました。必然的に私大になってしまいます。もちろんそれはわかって選択して、外国語学部に進みたいのでさぁ頑張るぞ、と意気込んでいたのですが…。先日、友達と話していて文系総合が私だけだったので、「え!皆国公立狙い?凄いやん~うちは数学出来んからあかんわ(笑)」と話していたら一人の子が「だって私立ってなんか負けてる気がするし…私立は滑り止めやし…」みたいに言われてしまいました…。それからずっとその言葉が気になって、自分は間違ってたのかな、よく考えたら外国語学部は国公立でもあるわけだし数学を克服すべきだったのかな…私大のメリットはあるのかな…とかずっと考えてます。皆が予備校だなんだと言う度に一人取り残された気分です(私大にお金がかかるので予備校に行けない)どうしたら気分が楽になるだろう…。

タグ

No.1262710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でもすべての国立が良いっていうわけではないですよ。

No.2

私立も文系で現役なら、なにも臆することはない❗

特に外国語科は~

上智・ICU・南山・獨協~とあるし

公立も

秋田の【国際教養大】A日程は私立型試験~

地方だけど~外国人講師多く、カリキュラム充実👌

北九州市立大も3科目だし~

外大や愛知県立大~前期も数学はセンタ-1科目だけだよ👍

私立と併願も充分可能✋

調べよう❗

No.3

待ってます。ごめんなさい…

私大は別に負けてないと思いますよ…

No.4

絶対違う。行きたいと思ってるとこが私立の人に失礼すぎるだろ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧