学年末テストで平均60点以上取る秘訣🆘🙏
私はもうすぐ学年末テストがあります。そのテストで平均60点以上取らないと二年に上がれるのかが決まるテストだから頑張りたいです。悩んでいる科目は数学の相似な図形、命題と条件、平面図形が解りません。国語も現代文、古文、漢文で理科は化学反応式と溶液の濃度の解き方が解りません誰でも良いので教えて下さい。出来れば高校の先生をしている先生などいれば解り易く教えて貰えたら光栄です。🙏長文になってすみません。😸🐥
新しい回答の受付は終了しました
先生じゃなくて 今はただの主婦ですが🙇
数学について😊
📝もう直ぐって 一週間くらいあるのかな?
📝範囲は そこに書かれている部分だけですか?
📝教科書の例、例題は解けますか?
📝範囲の公式は覚えてますか?
3日前にあなたが立てたスレッドで皆さんアドバイスしてくれているのに、この3日間何してたの?
点数とらなきゃヤバイのなら、携帯パチパチしている暇があったら教科書・ノート見て勉強した方がいいよ。
ここで解き方を教えてもらったとしても、基礎がよくわかっていなければ理解できないでしょ?
どうしてもわからなくて困っているのなら、学校の先生や友人など、身近にいる人に教えてもらった方がわかりやすいと思うよ。
5さんのおっしゃるとおりですよ。
恐らく前のスレッドを見てもピンとくる回答が得られなくて…
ということなのでしょうが。。
勉強に関する疑問をネット上で解決するのは難しいですよ。
それこそ放課後に学校で先生や友達を捕まえた方が早いです。
それが恥ずかしかったり、時間的に無理なら
教科書とノートを持ってひたすら授業の復習をするしかないですよ。
残念ながら、勉強に近道はないですから。
60点以上取らないと進級できない。ってことは、かなり赤点取ってるということだね。
化学反応式は、化学式を覚えることから始めよう。酸素は、O2 で水素は、H2 塩酸はHCl など、よく問題に出てるのを覚える。 次に、左辺と右辺の原子数をそろえるために、化学式の前に係数を書く。(例) 酸素と水素で水ができた。 O2 + H2→H2O 左辺のOの数は、2個 右辺のOの数は、1つしかない。だから、H2Oの前に2と書く。 そうなると、今度はHの数が左2個 右4個と合わなくなるので、 左のH2の前に2と書く。 これで左辺と右辺の原子の数が一致した。 答えは、 O2 + 2H2 → 2H2O って感じだよ😁 濃度は、 %を使う場合は、 [溶質÷溶液×100=濃度] の公式に当てはめてみて👍 溶質は、食塩水で例えると食塩のこと。 溶液は、食塩水全体のことだよ😁 頑張れよ
古文は、とにかく現代訳できるように何回も練習だよ👍 漢文は、書き下し文にできるように 現代訳できるように練習。 相似って、大きさ違うけど形が同じである図形のことだよ👌 だから、三角形なら、3つの角度が必ず同じになるんだよ。 平行線を使って錯角(さっかく)が等しいことを利用する問題も多いよ👍
パソコンですが、ネットで匿名の人に数学・物理等の疑問を解決して貰う事はできます。
私は数学科の学生なのですが、たまに大学の数学の質問への解答をネットで調べてます。
マイヤービートリスの完全列と言う大学3年生の(私にとって)凄く難しい内容について、この前ネットのその質問できるサイトの解答を見て理解をしました。
院試の勉強しないと…。
あれもできない、これもできない。
もうあっさり留年したらどうですか?
個人差はあるけど、平均60なんてそんなにむずかしい話じゃないし。
もうすぐっていうのがあと何日後なのかわからないけど、もう春休みに入るし長くて2週間だよね?
全くわからない教科がいくつもあるのに、それを短期間でどうにかするのは無謀かと。
あなたが聞きたいことはこんなことじゃないと思うけど、留年も1つの選択肢として考えたら?
高校までで勉強している内容なんて基礎の部分は実は結構簡単ですよ😃💦
もし良ければ私が教えましょうか💦❓
塾講のバイトで大学受験生を相手に数学を教えていたので、教える事ができるかと思います😃💦
それ以外の教科ももしかして、一緒に考えればわかるかも知れませんし…。
教科書等を読みながら問題を解けばテストである程度の点をとれるようになると思いますが、もしそれでもわからない事、何か教えて欲しい事、があるなら力になります。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 533HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧