牡蠣は冷凍できる❓
今日までが賞味期間の牡蠣があって、夜に食べようと思っていたのですが、主人が体調を崩してしまい、食べれそうにありません⤵1人で食べるには多いので、冷凍ができるならしたいのですが、冷凍できるのでしょうか❓またできる場合、どのようにしたら良いのでしょうか❓洗ってからの方がいいですか❓ちなみに牡蠣はパックに入って水に浸かっているタイプの物です✨
No.1263335 2010/03/04 12:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
牡蠣をそのまま凍らせると、次に使う時臭みがありました。
カキフライにして(衣をつけるだけ。揚げないで)冷凍しています。
においは、そこそこ。普通の牡蠣フライです。
瞬間冷凍などで凍らせると、におわないのかもしれません。
1さんと同じく我が家もパン粉だけつけてカキフライ用に冷凍保存してます😃
生のままではちょっと…と気になる場合は面倒ですが、一度サッと火を通してから冷凍しても良いですね😃
シチューやグラタンに利用しやすくなります😃
ただ1さんのおっしゃる通り臭いが気になる食材なので、なるべく早めに食べた方がいいかも😃
下処理は大根おろし又は塩で牡蠣を洗います😃
アクや汚れで大根おろしは面白いほど真っ黒になります😃この下処理しただけでも臭いが違いますよ~😃
後はご主人の体調が良くなってから食べてください😃
余計なお世話でした💦ご主人お大事に~😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧