電話が異常に怖い

回答4 + お礼3 HIT数 2411 あ+ あ-

2010/03/04 18:19(更新日時)

電話がとても怖いです。自分から電話をかけるのは知り合い相手なら辛うじて出来るのですが、電話がかかってくると緊張して胸が締め付けられるような感じがして呼吸もままならなくなります。親しい友人からの電話さえも怖いです。会って話すぶんには平気なのに。

なので家電も携帯も居留守を使っています。本当に申し訳ないし、相手に失礼だと分かっているのですが、どうしても電話を受け取れません😠友人らも私の電話嫌いには理解があるし、恥ずかしい話ですが私もこのままでいいやと思っていました。が、そうは言ってられない状況になりました。

昨日今日と、携帯に間違い電話がかかってきます。あとでメッセージを聞いてみたら、どうやら町内会か仕事関係の話のようでした。これは早めに教えてあげないといけないですよね?次に電話がきたら話そうと思うものの、携帯が鳴るたび死にそうになって結局話せませんでした。本当にごめんなさい。もうどうしたらいいか分かりません。私と同じような方で、電話に対する恐怖を克服した方はいらっしゃいませんか?どうすれば電話が平気になるのか、どなたか教えていただけませんか?
私が甘いのはよく分かっています…😣

No.1263373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も電話はきらいというか
苦手です。
死にそうにはなりませんが、
学校の連絡網がくると、自分が最後ではないのでドキドキします。自分が次の方に連絡するときは内容が支離滅裂になります。あと、子供が体調悪くて学校に電話する時も、早く電話しなきゃなのになかなかかけれず💧誰が電話に出るかわからないのでドキドキして連絡が遅くなります。
私も、顔見て話すのは平気なんです。いっそのこと、さっき言ったみたいに連絡網なんて直接訪ねてって伝えたいくらい。
主さんも顔見て話す方が楽なら直接話しに行ってはいかがですか?早く伝えた方が主さんもすっきりするし相手にも迷惑にならないですよ。

No.2

電話ぐらい大した事ない。

男どもから面白半分に執着され、相手にしないと、しつこく付け回され(他にやることないのか…情けない)お陰で、年もあるけど、男に対して全く感情ありません。特に自分より他人のうわさ好きな、他人と比較する人間、しつこそうな厄介な男女とは関わらない。

間違え電話より、しつこくされてごらん。
うんざりして、気持ち悪くなりお腹下したり本当に吐いてました。もし仮に感情あっても一気に冷めるから。本当に体験談です。(男女関係=他人事)

電話ぐらい大した事ないよ。上には上があります。

No.3

大丈夫ですよ。私も主さんぐらいの歳の頃はそんな感じでしたよ。

でも社会に出ると、電話の受け答えも当然仕事の一部になってしまうんですよね。特に新人は電話に積極的に出るよう指導している会社は多いです。

当時私は、怖いとか言う間もなく、仕事で=お給料と引き替えの責任を果たす為に、とにかく電話に出ましたね。
気が付けば、電話が怖くなくなくなるのに2ヵ月掛からなかったと思います。「慣れ」ですね。

今は専業主婦ですが、変な勧誘電話にはガンガン対抗しますし、業者にクレームの電話を入れるのなんか大得意で、必ず相手に謝罪と粗品を出させますよ(笑)

とりあえず今回の間違い電話は、ご家族にでも出て貰い対処して貰ってはどうでしょう?

で、後は「慣れ」です。いつか電話の応対の必然性ができた時、自然に慣れていきますから、今から必要以上に恐れなくて良いと思いますよ。

No.4

>> 1 私も電話はきらいというか 苦手です。 死にそうにはなりませんが、 学校の連絡網がくると、自分が最後ではないのでドキドキします。自分が次の方に… レスありがとうございます❗私も学校に電話するだけでドキドキします。連絡網は回ってくるのも回すのも大変そうですね…💧

全く知らない人からの間違い電話なので、会って話すことができないんです…。本当、会えたら楽なのですが

あ、「死にそう」というのはパニックに陥っている状態のことです。電話がきた直後にスレを立てたので気が動転してオーバーに書いていますね💦すみません😔

No.5

>> 2 電話ぐらい大した事ない。 男どもから面白半分に執着され、相手にしないと、しつこく付け回され(他にやることないのか…情けない)お陰で、年もあ… レスありがとうございます❗2さんは壮絶な体験をなされたのですね😔確かに付け回されるよりかは、間違い電話のほうが断然良いですよね💧私も電話がきてからしばらく経つと大分落ち着いてきて、「なんで電話ぐらいでこんなに悩むのだろう」と自分の電話嫌いがバカバカしく思えます。でも電話がきたらまた元の状態に戻ってしまうのですが…

次に電話がきたら、ちゃんと出ようと思います。一回きりの関係だ、と思ったら大分楽になってきました。

No.6

>> 3 大丈夫ですよ。私も主さんぐらいの歳の頃はそんな感じでしたよ。 でも社会に出ると、電話の受け答えも当然仕事の一部になってしまうんですよね。特… レスありがとうございます❗業者にクレームとかスゴいです😲私にとっては夢のまた夢なので💦

慣れですか…。確かに私はいつも電話を避けていたので、慣れる機会を見逃していたのかもしれません。必要に迫られた電話も少なかったですし。

社会に出て「電話苦手😣」は通用しませんよね。私もいずれ近いうちに働くことになるので、その頃に改善してくれれば良いのですが。

3さんも昔は私のように電話苦手だったそうですが、今では全く平気なのですね。なんだか希望が見えました🎵ありがとうございます。私も勧誘電話を軽くあしらえるようになりたいなあ😊

No.7

私と同じです、電話だけがダメなんです

ある種のパニック障害だと言われました

電報が来ることもあります

受話器越しの声の主がわかっているのなら、ハイかイイエぐらいならなんとかなりますが

あとはメールや手紙ですませてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧