自然分娩は楽⁉⁉
私のママ友は去年帝王切開で出産し、私は先月自然分娩で出産しました✨ママ友は来月に2人目出産を控えてて、話をしてたら「次は自然分娩がいいな〰帝王切開は半端なく辛かった‼自然分娩楽だったでしょ〰良かったね」…確かに帝王切開は私は経験した事無いので分かんないのですが、自然分娩でも自分が生きてきた中で1番辛かったので、楽とか言われてカチンときました😖出産にどっちが楽とかはあるんでしょうか⁉変な話ですが、どっちも辛いと思いますが皆さんはどっちがマシだと思いますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
その方、おそらく、二回目も切らないと出産できませんよ。
私は切りましたが、楽して産んだとか産みの痛みを知らずにとか子供が我慢強くならないとか姑に言われましたよ。
できれば普通分娩で早く退院したかったです。
私は5分感覚の陣痛まで味わった結果緊急の帝王切開になりましたが、主さんとは逆に近所のおばさんから「陣痛を味わってない、出産の痛みをしらない。そんなんでは母親にはなれない、子供の大切さが分からない」といわれました
私は帝王切開でも、普通分娩でもどちらも命がけだからどっちが楽、大変なんてないと思います。女にとっては人生でもっとも大変、辛い、痛い、でもその何十倍も幸せ、感動があると思います。
友達の言ったことは無視してください。
御出産おめでとうございます
産婦人科で働いてます。どっちが辛いと言ったら私は自然の方だと思います。ひどいときは泣き叫んでますから。
帝王切開は術後が大変ですね、お腹切った後でも授乳しなきゃいけないし。
どっちも大変だとは思います
帝王切開は入院期間が長いし、食事もお粥から始まるカンジだと聞いて、痛そうだし、手術なイメージで怖さもありますね。
私も自然分娩で、産後スタスタと院内歩けていたので、点滴しながら授乳してるママさん見て痛そうと思いました。
出産に楽はないと思います。
私は自然分娩でよかったとおもいました😃帝王切開のママさんたちは点滴引きずりながら授乳やらなきゃいけないし、お風呂もなかなかは入れなくて⤵って大変そうでした。私自身足と指を切って手術しているのでもし帝王切開をして麻酔が切れた想像するだけでゾッとします。
私は自然分娩ですが…
大量出血して2日間車椅子、初めてのトイレで意識飛んで花畑みました💧
でも切るのは怖いし産んでからの経過がより大変で、育児のやりにくさは大きいと思います。緊急で切った人はさらにきついでしょうね…
どちらも大変で、命がけは変わらずで、楽なんてないと思います。
痛みの感じ方も、トラブルも、その後の経過も人それぞれ。
そういうことを言う人は、自分だけが大変だと思ってる人なので気にしない方がいいです。
皆さんレスありがとうございます✨出産は本当に人それぞれですが辛い事に変わりはありませんよね😆私は出産の時大量出血し、産後も点滴に繋がれてました😱友達は産院で、このまま異常なく順調に行けば自然分娩になるそうです🐱…自然分娩になれば友達も楽じゃないって分かってくれるのかな😢💦
1人目が帝王切開なら2人目の自然分娩は無理ですよ。
自然分娩と帝王切開どちらも経験してますが、私は自然分娩の方が楽でした。スソの切った所が痛いだけで、でも帝王切開は2ヶ月位本調子ではなかったです。
人それぞれかもしれませんが💦
私は帝王切開でしたが、出血多量でヤバかった
歩けるようになってからも酷い貧血で(私は知らなかったんだけど)すれ違う看護師さんみんなに声かけられて心配されました。真っ青でフラフラだったらしい
母乳しか駄目って病院なのに母乳も一滴も出ないし
何より産まれた赤ちゃんを抱けないのが辛かった
もちろん自然分娩の大変さはわからないし、決して楽なわけないだろうけど
一度は自然分娩も経験してみたかった…
その友達、次自然分娩だったら絶対のた打ち回ってギャ-ギャ-叫んでそう😊💦
とにかく陣痛が長いし子供が回転して出てくる時なんか半端なく痛いし、途中で麻酔かけて~誰か意識飛ばしてくれ~😭って思いながら耐えてました…産む瞬間は裂けたって思ったら出てきたし、大量出血もあったからけして楽ではないです、同じ母親として主さんもよく耐えれたなって思います😥
でも回復力がやっぱり自然分娩の方がいいみたいですね、出産後1時間ぐらいで普通に歩いてました😱笑
帝王切開は痛みはないけど後が大変みたいですね…やっぱりお腹切るし、すぐは歩けないみたいだし💧
まあ、痛みがあるけど後が楽か痛みはないけど後が大変かだからどちらも楽ではないですよ😊
再です➰
うちの母親帝王切開ですけど、総合病院で麻酔をかける医者がミスってて確認しないままお腹切られたみたいです🙏💦
母親があまりにも痛すぎて目がずっと開いたままで絶叫したみたいです😭
妹を妊娠した時、あたしを産んだ時のトラウマがあって個人病院で医者に麻酔聞いてるか何回も確認しながら出産したみたいです😥お産って本当に怖いな~って自分の母親を見てけして帝王切開も楽ではないと思いました😭
どちらも経験しました✋
やはり自然分娩のが身体の回復が早いだけ楽でした。
私自身自然分娩がスムーズに進む方だったので。
帝王切開は出血が多いと子宮収縮剤を半端なく点滴されます。陣痛より酷かった😱
あと術後の傷が長~く痛い。エイン切開の方が楽。
でも帝王切開って何かしらリスクがあるからしてるので⤵
どちらも経験した者からすれば赤ちゃんへの愛情はどちらも一緒😃
ただ、回復を考えると自然分娩のが断然いいです。
私の1ヶ月後に出産した友人は最初から帝王切開で陣痛経験してないから楽だった~自然分娩の叫び声聞いて次も帝王切開がいいと言ってました💦
私は出血が酷くてベッドを斜めに起こすだけでも辛くて産後に点滴、導尿できつかったです。2ヶ月くらいしんどかったかな。
かと思えば違う友人は産後もスタスタ歩けて暇過ぎて病院抜け出してダッシュでコンビニ行った人もいます😂
人それぞれなのでしょう😃
自然分娩で2人、無痛分娩で1人産みました😄
陣痛が1-2分間隔の時は 本気で子供を作ったことに後悔し死んだほうがましだ誰か殺してくれ😱と思うぐらい痛くて痛くて…
3人目はもうあの痛みが嫌で無痛分娩をしました。陣痛が5分間隔で麻酔入れたので それまでの陣痛も出産時もおちゃのこサイサイ🎵でした。
帝王切開は痛み自体は陣痛の1-2分間隔よりは全然軽いと思うけど その分痛む期間が長〰いですからね😫
痛みだけで比べたら
自然… 強烈な痛みが短時間
帝王… 鈍い痛みが長期間
で 結局はどっちもトントンで同じだと思います。
だから私は自然分娩も帝王切開も同じように怖いので 自然分娩&帝王切開したママさんみんな尊敬します😄
どちらも大変ですよね。
私は自然分娩でしたが、会陰が痛いくらいで病室までスタスタでした。 でも腟の中まで裂けて歩くのもツラく動けないと言っている人も。
また、1人目自然分娩、2人目帝王切開の人は帝王切開の方が産後がツラいと言っていました。
その方が言うには、陣痛はこれから産むっていう産みの苦しみだから耐えられるけど、切開後の痛みはもう中に子供もいないのに痛くて耐えられなかったと言っていました。
どっちもどっちだけど、それを聞いて私は帝王切開の方が大変なイメージがあります。 産後が…。
18さん
まさに私がそうでした
破水⇒夜中に5分感覚の陣痛を味わったあげくなかなか生まれなくて、破水から2日後に緊急帝王切開でした。
年配の方には「陣痛、分娩を味わってないから母親にはなりきれない」とか色々いわれてかなり落ち込みました😞
自然分娩、帝王切開両方経験しました😃
私の場合、帝王切開の方が全然楽でした✌陣痛も無いし、術後は痛み止めも貰えるし、4日目くらいにはスタスタ歩いてました😃
でも、自然分娩の時は、アソコも変な感じだし、貧血も酷く半年くらい顔面蒼白😨で、ずーっと体調が戻らず散々な目にあいました⤵
もう二度と自然分娩したくないと思いました💦
痛みはやはり人それぞれ違うと思いますし、どっちが楽とか言われたくないですよね😣💦
帝王切開がマシです✨
1人目は予定日過ぎても陣痛がこない不安、
促進剤を使う予定日にきた陣痛により薬を使わず日をまたぐ陣痛の辛さ、
なかなか産まれない焦りや周囲の疲労、
結局促進剤を投与され、それでも10cm開かず切開した痛み…
本当に大変な出産でした😭
2人目は1人目の事があったので帝王切開。予定通りあっさり産まれて本当に楽でした✨
三人目産むなら絶対帝王切開にします😁
皆さんレスありがとうございます✨自然分娩は本当に意識飛んでくれたらいいのに…もうお腹切ってくれ‼って感じですよね‼でも確かに回復は早かったです😌やっぱりトントン位ですよね😆出産に楽なんて無いですよね👍友達は自然分娩が楽って思い込んでるので是非陣痛を味わって欲しいです😢
両方経験しましたが、どちらも大変でした😭
比べることじゃないとは思いますが、もし比べるとしたら帝王切開の方がキツかったです😭
でもどちらも楽なわけではないし、私はよく、帝王切開は陣痛ないから楽だったでしょっと言われますが、経験したことない人から見たらそんなもんなんだと思いますよ💦
陣痛は我が子に出会うために耐えなきゃ!って気持ちでしたが、帝王切開は我が子が誕生したのに母乳をあげることもなかなかできず、抱けず…
手術後が辛かったので私的に帝王切開の方がキツかったと感じたのかもしれません💦
お友達も悪気があったわけでもないと思いますし、気にしないことが1番です😊
自然分娩は、産前が辛い。
帝王切開は、産後が辛い。
よって、辛い順が違うだけでどっちも一緒。
ただ、
産まれた喜びと共に痛みが引いてくから自然の方が良いかな。
産まれてから痛みがピークなのは気持ち的に辛いかも。
辛さは一緒でも、
自然分娩は人によって、短時間・長時間があるから、短時間な場合は辛さも短時間だから、
自然分娩の短時間分娩出来た人が一番良い⤴
帝王切開の術後経過は、軽かったてのは多分ないですよね? だから帝王切開で楽って部類がないから、自然分娩の早いお産バージョンに憧れるのかも。
まぁ一番大変なのは18さんの言うお産😠
私も危うくそうなりかけた一人ですが😩
主さん どっちも大変って言っていながら 自分が帝王切開が楽って言ってるじゃないですか
陣痛がきた時 お腹を切ってくれ?ふざけてます
じゃあ実際切って下さい
友達にお腹を切ってくれって思ったって言ったら逆に友達が傷つくと思いませんか?
私は1度目帝王切開で2回目 自然分娩したかったけど諦めました
友達は自然分娩が楽と言ったのは産後の事だと思います 寝返りも痛くてできませんから
私は主さんと逆の立場! 帝王切開で産んで友達に楽で良かったねって言われました😣
自然分娩だろうが帝王切開だろうが子供を産むことに楽なんて絶対にありません😣
帝王切開しか経験していない私には陣痛の痛みも産むときの痛みも知りたくても知ることができないのが残念です😣
でも生まれてきた我が子を初めて見た時の気持ちはきっと一緒ですよね☺
出産って痛く辛いものだけどそれ以上の喜びや感動があるから、頑張れるんだろうな~🎵
私は1日半陣痛にたえて、8センチ開いたところで緊急で帝王切開になりました😫最悪なケースですよね😫
産後は3、4日はかなり辛かったです💨痛すぎて😱最初にだけなかったのも悲しかったです😢⤵
でも出産は人それぞれ全然違うわけだし、自分の基準で人に楽だのなんだのって言われなくないですよね💨
姑さんに嫌み言われた方かわいそうです😫どんな分娩でもいいじゃないですかねえ‼無事に産まれてくれたことに感謝してほしいですよね💨
皆さんレスありがとうございます✨自然分娩でお産中に、いっその事お腹を切ってくれって言うのは決して帝王切開が楽って言ってる訳ではありません😢1秒でも早く終わって欲しいと思う位辛いという例えです💦
私も💡自然分娩、帝王切開どちらも経験しました。帝王切開は手術中から痛くて…。術後も一人唸って泣いてました。4日間は大変でした。自然分娩は入院から11時間かかりましたが、波があるので途中ゼリーなど食べれました。帝王切開はお腹切るんで人間が味わっちゃいけない痛み。自然分娩は人間なら耐えることができる痛み。って感じがしました。もう一度出産するなら自然分娩選びます。
どっちがマシとかここで議論する問題ではないと思いますが💧
私は経膣分娩三回経験しましたが人生1番の痛みでした。
帝王切開の経験はないけど経験者は術後が辛いと皆言ってます。
産後の回復は経膣分娩の方が早いけど陣痛に耐えなきゃいけない…どちらも立派な出産だしどちらも痛い。比べる事ではないと思います。
どっちも大変でしょ?
つかなんでカチンとくるんですか?
カチンとくる時点で自分のが大変なのにと少なからず思ってんでしょ?
みんなそれなりに大変
この手のスレみてたら腹が立ちます
出産方法で子供のなんかがかわりますか?
くだらない
と思います。
帝王切開も自然分娩もどちらもそれぞれ大変だとおもいます。人によって安産だったり難産だったり出産の時間だって全然違いますし・・我が子の為に命がけで頑張るって事はどちらも同じだしどちらがキツイとかいってる時点でおかしいとおもいます。ちなみに私は自然分娩で難産でした💦やはり今までにない痛みでしたm(__)m
帝王切開は母体か胎児に何かしらの異常がありケイチツ分娩が難しいから手術になります。
なので術後すぐに会いたくても抱っこしてあげたくてもできません。
私の子供が異常があり保育器が長かったんです。
自然分娩の良さは母親自身にだけでなく子供にも関係します。
友人は言葉が足りないだけで自然分娩でいいなぁと素直に言ってるだけじゃないですか?
どっちも大変だと思います。
私は一人目は半日陣痛に苦しみ緊急帝王切開。二人目は予定帝王切開。
自然分娩の経験はありませんが、あの陣痛の痛みがもっとひどくなるのかと思うと😨
帝王切開は術後の傷が痛くて…。数年たっても傷の辺りに違和感があります。
産後の回復を考えたら自然分娩の方がいいのかなとは思いますが。
私は逆に帝王切開はラクでいいねって言われます。
分娩なんて人それぞれです。
そういう無神経な事をいう人は友達と思いたくないです。
私は自然分娩でしたが、赤ちゃんが大きめだった事もあり出血多量💦産後数日病室にはもどれずナースステイション横にお泊まりでしたよ😱
産後2週間は歩くどころかベットに横になっている事すら痛くて痛くて…
産後すぐの授乳室ではすたすた動けるママさん達の方が多かったので、自然分娩も人それぞれだなぁと思いました❗
なのにもうすっかり忘れちゃって、また子供を授かりたい🎵と思っています😊
次も自然分娩がいいな~⤴
双子ちゃんで帝王切開だった友達は、麻酔が完全には効かなくて、もっと麻酔をうつかドクターに聞かれたけど、赤ちゃんへの影響を思って痛みに耐えそのまま出産したと言ってました💦
帝王切開は未経験の私ですが、友達のガッツに敬服…って思いました。彼女はその後3人目も帝王切開で産みました。
みんなママは赤ちゃんを思っての出産。
どっちがすごい❗とかってないですよね😊
どっちもすごい💪
イトコが一人目→帝王切開
二人目→病院選んで自然分娩
そして三人目を妊娠して今回のお産はどちらの方法でも選択できました。
イトコが選んだお産…それは
『帝王切開』でした。イトコにとっては『帝王切開』が楽だったとか……
どちらも命がけですものね☝他所からとやかく言われたくないですよね…
ちなみにワタシは三人とも自然分娩でした。
娘2人のママです😊
私は2人とも帝王切開で出産しました。1人目は緊急帝王切開だったので、経膣分娩ではありませんでしたが、陣痛の痛さは分かります😱
2人目が出来て、友達から『次は寝てるだけやから楽チンやん😁』って言われたときは、珍しくしばらくカチンと来たのがおさまりませんでした👎
でも、自然分娩された方の歩き方見て、すごく痛そうだったので、どうなんだろ…😱
>40
二人目を普通分娩しているのでリスクはゼロではないですが、選べたんです。
イトコ自身が『帝王切開のがラクだったから今回はそちら』といったのです。
もちろんラクなお産はナイと認識していての会話です。
わたしは二人帝王切開での出産ですが…
どっちも比べものにならない位大変な事だと思います。
自然に産みたくても手術じゃないと赤ちゃんを助け られない方々
生命に関わるからと緊急で手術する方々
赤ちゃんを出産する事すら叶わない方々
色んな事情わ抱えている方々がいるのに
そんな質問失礼とは思いませんか?
ていうかそんなどっちが楽かなんていう質問して欲しくないし
不愉快で仕方ありません。
私は出来る事なら陣痛という痛みを女として体験したかったです。
でも帝王切開じゃないと子供の命と自分の命が危なかったんです。
私と同じように帝王切開じゃないと出産出来ない方々沢山いますよ
自然に産める方が帝王切開を選べる事はありませんから、こーいう事を不特定多数の場での発言{投稿}はおやめ下さい。
失礼しました。
42さん😃
私がいいたかったことをそのまま言っていただきありがとうございます。
私が帝王切開になったのはお腹が張った時に胎児の心拍が落ちたり止まったりしてました。
お腹の中で育たず低体重でした。
私自身も妊娠して血圧が高く普通分娩にリスクがあったそうです。
二人は自然で産みましたが、三人目にして何で😣
と自分を責めたりしました⤵
やはり自然分娩でも帝王切開でも出産にはリスクがともないます。
皆さんレスありがとうございます✨質問の文をちゃんと読んでいただけたら分かると思いますが、私はどっちが楽なのかなんて聞いていません✋友達に笑いながら何度も自然分娩は楽と言われ、出産はどっちだろうが死ぬ程辛いものと思っていましたが、何度も言われる内に、私が弱いだけだったのかなと疑問に思ったのでスレを立てたのです💦分かりにくい質問で失礼しました💦
どっちも経験者です😄
私は自然分娩の方がいいな…でも*楽*だとは思えないけど💦
帝王切開は漠然と恐い🌀
麻酔やお腹を切る事考えると心臓バクザクして嫌な汗が…💨あれは精神的にヤバかった
あと産後…陣痛なしでの産後の子宮収縮は痛みが半端ない😱‼しかも点滴やらおしっこカテーテルに繋がれ…病気じゃないのにって悲しかった⤵
一番辛いのは赤ちゃんに暫く会えない事
痛みこらえ点滴とカテーテル引きずって新生児室の我が子を廊下から眺めて切なかった😢
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…22レス 591HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 274HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 264HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 276HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 220HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 176HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧