洗濯物のにおい

回答12 + お礼8 HIT数 3555 あ+ あ-

2010/03/05 22:10(更新日時)

私は洗濯して、外に干すのですが日当たりが悪く、いつも生乾きでその後は部屋干しになってしまいます。

部屋干し用洗剤と酸素系漂白剤をいれているのですが、乾くとどうも油っぽいような、ほこりっぽいような独特なにおいがついてしまう時があります。。これは部屋干しが原因のにおいなんでしょうか?私以外にこのような事で悩んでいる方いらっしゃいますか?

においのきつい柔軟剤などは酔ってしまうので、使いたくないのが本音です。もし何か対策ありましたら教えてください。お願いします。

タグ

No.1263938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

洗濯物の匂いは菌による匂いです
生乾きで尚且つ部屋干しということは、長時間生乾きで放置しているという事
ジメジメした布に菌はすぐに繁殖します、その為匂いを発します。

匂いを消すにはすすぎの時にお酢をいれるといいです
量としては大さじ3杯程度。お酢の匂いは乾かしている内に消えますので御安心を
また、除湿機を使ったり、風通しのよい場所で早く乾くようにするのも手です。
ぎゅうぎゅうに詰めて干していればその分風通しも悪いので匂いの元になってしまいます
きちんと感覚をあけて、風通しを良くし、早く乾くようにすれば匂いはほとんどしないと思いますよ。

No.2

リセッシュに、洗濯物の臭い消し(正確には除菌ですが)できるタイプのものありますよ😃

No.3

そこまで、しっかり洗濯して臭いなら、洗濯層じゃないですか?

洗濯層にカビが有ると洗濯物臭くなりますよ。

No.4

衣類の臭いが残っているかも知れませんよ?

消臭専用洗剤と、普通に柔軟剤、匂わない様に除菌スプレーのコラボをお試し下さい^-^

No.5

すすぎ時間二倍にして、除湿機をかける。

No.6

柔軟剤はレノア使ってます。

エアコンの前に置いたりするだけで部屋干しっぽい臭いはなくなりますよ🍀
雨が続く時もレノアでエアコン前乾燥してます🎵

洗濯機の中が臭うなら洗濯槽が原因です。

No.7

主さん~
今日のHBCそらなびに洗濯の悩み解決!と出てるから見てみたら?

No.8

>> 1 洗濯物の匂いは菌による匂いです 生乾きで尚且つ部屋干しということは、長時間生乾きで放置しているという事 ジメジメした布に菌はすぐに繁殖します… お酢は初めて聞きました。今日早速試してみます。1枚ずつハンガーにかけて、エアコンの下に干しているので、間隔ももぅ少し広くとってみることにします。

丁寧にありがとうございました。

No.9

>> 2 リセッシュに、洗濯物の臭い消し(正確には除菌ですが)できるタイプのものありますよ😃 リセッシュ持ってましたが、そんなタイプあるのは知りませんでした。

今日探してみます。ありがとうございました。

No.10

>> 3 そこまで、しっかり洗濯して臭いなら、洗濯層じゃないですか? 洗濯層にカビが有ると洗濯物臭くなりますよ。 洗濯槽ですか!思いあたることはすべてやってみようと思います。

ありがとうございました。

No.11

>> 4 衣類の臭いが残っているかも知れませんよ? 消臭専用洗剤と、普通に柔軟剤、匂わない様に除菌スプレーのコラボをお試し下さい^-^ 実は私美容師なので、パーマだったり、カラーだったり、きつい薬品のにおいがもしかしたら残っているのかもしれません。

コラボ試してみます。ありがとうございました。

No.12

>> 5 すすぎ時間二倍にして、除湿機をかける。 すすぎ2倍ですね!

除湿器は残念ながらないので。。すすぎだけでも試してみます。ありがとうございました。

No.13

>> 6 柔軟剤はレノア使ってます。 エアコンの前に置いたりするだけで部屋干しっぽい臭いはなくなりますよ🍀 雨が続く時もレノアでエアコン前乾燥してま… レノアはにおいもきつくなさそうで、試してみる価値がありそうですね。前の方にも洗濯槽指摘していただいたので、においチェックしてみます。

No.14

私は洗濯物を部屋で乾かすのに除湿機使ってます。外干しで乾ききって無い時や、雨続きの時は便利です😁。嫌な匂いもせずパリッ‼っと乾いて🙆です。

だけど、部屋に置いて有るビーズタイプの消臭剤はカリカリになっちゃいます😱

No.15

>> 7 主さん~ 今日のHBCそらなびに洗濯の悩み解決!と出てるから見てみたら? そのような特集はぜひチェックしてみます。

No.16

うちも、日当たりが悪くて、冬場はなかなか乾かなくて困っている上に、雨が続くと大変です💧

これからは暖かくなる季節だから、乾くようになるのでは?

私は、洗濯だけしてから、コインランドリーに持って行って乾燥してます💸

No.17

はなまるマーケットでやってた気がするのですが…↓
洗濯物が匂うのは洗濯物に菌が残っているからだそうなので、洗剤は最初にいれて水に溶かしきるといいみたいです。あとはお湯で洗うと洗剤の効果が高まるそうです。
乾かすときは扇風機を回して空気を流すようにすれば乾くのが早いそうです。

No.18

(^-^ならば少し抵抗があるかも知れませんが…作業着等の専用洗剤をお勧めします→残り香も薬液もスッキリですよ!

私も以前美容師をしてましたので…何かの縁かと感じましたお役に立てれば幸いです😊

No.19

部屋干しでも風通しよくしたら臭いませんよ。

No.20

こんなにたくさんのご意見をいただいてすごく嬉しくなりました。お礼がまとめてになってしまいすいません。

私自身接客業をしていることもあり、少し神経質で気にしすぎな面もあるのですが、まだまだ試していないたくさんの意見をいただいたので、早速実践してみます。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧