ずりばいできなーい

回答3 + お礼1 HIT数 4937 あ+ あ-

2010/03/07 20:35(更新日時)

うちの子👶はもうすぐ10ヶ月になりますが、まだずりばいできません😢

体重が11キロもあり体が重たいせいかとのんきに考えていたのですが、たまひよの雑誌ではもっと重たい子がはいはいしてました。

焦ってもしかたないと思いながらも、赤ちゃんにもっと色々な体験をさせてあげたいと思って、ずりばいの練習をはじめました。
でもうつぶせにするとすぐに嫌になって仰向けにゴロンもしくはエーン💧

ずりばいしやすい環境ってやっぱりフローリングか畳でしょうか…部屋は動きやすいように広くしてあるのですが。

赤ちゃんのずりばいが遅かった方や練習してできるようになった方など、お話聞かせてください。
よろしくお願いします。

No.1264148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人差ですから焦らなくてもいいですよ😅赤ちゃんが嫌がってるうちは絶対しませんし💦

No.2

練習方法ではなくてすいません💦

うちは、ずりばいしなかったですよ✨
座って遊ぶのが好きな子で、いつの間にか座ったまま移動する事を覚えて、ずりばいなしのつかまり立ち、伝い歩きと進んでいきました⤴

とにかくうつ伏せが嫌いだったので、うつ伏せで遊ぶ姿はほとんどなかったです💦

そんな子もいます✨

No.3

うちもかなり重かったのですが、ズリバイしないまま立ち上がりつたい歩きになり、一歳を迎える頃に歩き始めましたよ😉一歳4ヶ月現在、走り始めました。自然と痩せはじめてきましたし、無理させる事ないですよ~

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね。
こっちが焦るだけ赤ちゃんがかわいそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧