子供放置で熟睡するお母さんって…
さっき四時半位に子供と少しだけ公園に行きました。ちょっと遅いけどどうしても自転車の練習がしたいと言ってきました(小1男)そこで同じマンションの女の子が遊んでいたので声をかけました(小1女)😃『あれ?〇ちゃん!どうしたの?一人?おうちの人は?』👸『…ママ寝てるの。パパいないし…お兄ちゃんもお姉ちゃんもいないの』😃『そっか…ママお仕事で疲れてるのかもね、でも一人は危ないよ?おばちゃん達と少しだけ遊んで帰ろうね?送ってってあげるから』👸『うん…』そしてしばらく遊ぶと外は真っ暗に…約束した通り彼女のうちまで息子と送りました。彼女のママはホステスさんでパパはトラックの運転手と聞きました。高校生のお兄ちゃんと中学生のお姉ちゃんも不在で大抵見かけるのはいつも夜です。うちの前まで送ると扉があきません。声をかけるも応答なし。心配でそのままにしておけず一度我が家に連れて帰ることにしました😩続きます💦
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😩そこでマンションの自治会の会長さんに連絡し自宅の電話番号を伺いました。クラスが違うので連絡先もわからないので苦肉の策でしたが…電話を数回鳴らしても出ず時刻は6時半に…😩困ったなと思いながら〇ちゃんと再度自宅へ。何度かノックすると中から寝ぼけたパジャマ姿のお母さんが💦しかも中からチェーンがしてありました。チェーンがしてあるってことは娘さんが黙って出てきたわけではないですよね…?しばし唖然としていると部屋から物凄い煙とテレビの音。👯『あー…どうも』☺『…いえ、あの私はこれで』👸『おばちゃんありがとう』☺『また遊ぼうね、じゃあ…』立ち去る間際にドアの向こうで信じられない一言が。👯『ご飯食べてきた?』⬅『…えっ?』思わず振り返ってしまいましたがドアは閉まってしまいました。聞き間違いならいいけどびっくりしました。ご飯はさておき…子供が外で遊びに行っているのにみなさんはチェーンして昼寝?しますか😩私はなんだかやりきれない気持ちです。どうなんだろう
残念ながら起きたてほやほやの実話です😩さっき自治会の会長さんに引き渡したむね連絡すると👴『あそこのお母さん変わってるから大変だよねあの小さい子も…』と嘆いてました。そういえば一年生の保護者会やパトロールや分団説明会にはいつも会ったことがなかったです。たまにお父さんがきていたし運動会もお父さんがきてました。同じマンションといっても棟が違うのでそんなに接点はありませんでした。公園でも今日初めて会いました😩💦他人事ながら娘さんが心配です
今から子供を寝かしつけますのでまた遅くなるかもしれませんが覗かせていただきます。みなさんなら同じようなケースならどう対応されますか?あまりこういった経験がないのでよければ今後の参考までに教えて頂けると嬉しいです🙋
残念だけど、気になるけど、主さんが首を突っ込むことじゃないです。
前の方もおっしゃってるけど、小学生なら一人で公園にいる子、珍しくありません。
確かに気になるけど「一人なの?気をつけて帰るんだよ」位の声掛けはするけど、送っていく必要もない。
その家の親と面識があり連絡先が分かるのでなければ、そういう子を家に連れていくこともあり得ません。
主さん一人で抱えこまないで、回りのお母さん同士、情報交換をしておく位にとどめた方がいい。
その子の事は可哀想かもしれないけど、いろんな親がいるのは、どうしようもない事実です。
信じられないバカ親ですね…⤵もしその女の子が誘拐とかされても全く気付かないんじゃないかな~😨
主さんは仲良くお付き合いしていないのに、そこまでしてあげて偉いと思いますよ😃なかなかそういう事まで出来る人ばかりじゃないですから…😺
どこにも信じられない様なバカ親がいますから…😫うちの息子のクラスにもいますよ…💦母親が朝遅くまで寝ていて男の子が学校に毎日遅刻💧先生が何回も注意して話をしても聞く耳持たず。最近は毎日先生が家まで迎えに行き学校まで連れてきてるみたいです😠お陰で息子のクラスは他のクラスより授業が遅れています😨
今回の件も自治会の会長さんが言っても警察が言っても、きっとその母親は聞く耳持たず…でしょうね😫
主さんもあまり関わらない方が良さそうです。その女の子は可哀想でしょうが…⤵
後は学校を通して児童相談所なり県のサポートセンターなりに連絡をしてもらい対処してもらいましょう☝
下手に関わって『今日は〇〇ちゃんち(主さんの子)で、夜ご飯食べてきなよ❗』とか言われたらたまったもんじゃないですからね😣
子供同士仲良いなら声かけはすると思います。
流れで🏠まで送って行く事になっても、🏠で終わりです。鍵かかってて開かなくても玄関で待ってればいずれ🏠入れるんだから、玄関前に居る様指示し、バイバイします。
ご飯食べた?て事は、一度主さんが尋ねた時気付いてたんでしょうね。 出るのが面倒だっただけですよ、で、連れ帰ったから夕飯でも食べさせてくれたかなと思ったてとこでしょう。。
あまり関わらなくて良いですよ。関わらない方が良いかな。
他所は他所です。
主さん、お子さん一年生ですよね?
一年生でこの時期の4:30の公園遊びは遅い時間なんですか?
公園に親が付き添うんですか?
そして、寝かし付け?一年生に……?
もう少し、一人でもいろいろできる年齢かと……。
横レスごめんなさい。
私も一緒『?え』って思いました。怖いというよりひいてしまいましたが…😱あとさきほどお父さんが娘さんとお礼にきました。やはりお父さんの方が娘さんの育児に一生懸命なようです。『わざわざかえってすいませんでした』と少しだけお話をして終わりました。
『よその家庭に首を突っ込まない』…だの『ほっとく』だの😭
こんな大人が増えちゃったらから、隣の家で虐待が起きてても気づかないんだよね。
ほんと…寂しい世の中。
主さんみたいな人がその子のそばにいてくれてほんとによかった。
主さん市の役所かなんかに一報しませんか?。
こんばんわ😃お母さんはともかく…お父さんが娘さんをしっかり想っていてくれているみたいなので役所までは💦とはおもいます。ただ…事件や事故…危険な目に逢わないといいなぁ。そうおもいます。私も同じ年頃の子供をもつ母親として複雑な気持ちです。
21さんに同意です。その状況を見て、ほっておくとか首を突っ込まないとか、考えられません。何かあってからでは遅いです。匿名で通報できるんだし、児童相談所とか役所に情報を伝えてください‼連日のように虐待されて亡くなった子のニュースを目にしますが、もっと周りが勇気を持って通報してればと思ってしまいます。きっと主さんと同じように、「役所までは」って気持ちだったんだと思います。だから、その女の子のために、情報を伝えてあげてください。そこからは、任せればいいと思うし、今度見つけたら事情を話して、警察にお願いしたらいいと思います。
21さん28さんは年齢が分かりませんが、「子供を持つ保護者」の立場でしょうか?
私も単に町内のお節介おばちゃんの身なら、何でも出来たかもしれない。その親への注意も、場合によっては「おばちゃん家でご飯食べてきな」なんてことも。
でも、自分にも子供がいます。子供の教育上、関わり合いを持たない方が身のため、変に関わったために我が子がつけ込まれる、故になるべく避けたいご家庭というのが、有るのですよ……。
主さんを批判なさる方は気持ちが歪んでませんか?
最近は、3・4才児に大人が付き添っていない子を見掛けたりして、子供よりも自分が大切なのかな とも感じます。
主さんのようにお子さんの練習に付き添ったりお友達を心配なさったりと心のあたたかな方なのかなと感じます。
うちの子も1年生になってからようやく自転車に乗れるようになりました。
小さな頃は怖がったり、遊びに出るにもいつも付き添っていたので自転車に乗る必要性もありませんでしたし。
見て見ぬ振り って、冷たすぎるし将来に夢を持てないと思います。
ただ、そのお母さんと直接は接触しない方が良いかもしれませんね。
主さん、横レスになってしまいすいません💧私も子供いますが…関わりを持ちたくない家庭があるのも、自分の子供を守りたい気持ちももちろんありますが、私には危険な目に合うかもしれない子供をほっておく事はできません。だからこそ直接関わりを持たなくていいように、情報を伝えるし、情報をもらった側も、学校などと連携して、通報したのが主さんとは分からないように対応すると思います。少なくとも、主さん以外にも、その女の子の母親は変わってると思う人がいるのだから、何かしら目に付く家庭なのではないかと思うのですが…
ありがとうございます。同じような方がいると何だか安心します😢何かあってから『しまった…あの時…』とどの家庭の親御さんでも思いたくないと思うんです。何だか寂しい世の中になってしまいましたね…うちの階は年配の方が多くいつも感謝しきりです。
再度ありがとうございます😢おっしゃる意味はよくわかります。でも一人で遊ぶ彼女に何かあったらと思うととてもそのままにはできませんでした…ましてや息子に『一人は危ないって先生が言ってたよ』と言われ更にそう思いました。全て協力できるわけではありませんがテレビで見る『あってほしくないまさかの1日』は誰もが経験したくないと思います…小さないらないお節介だとはじゅうじゅう感じています😢
8です。何度もすみません。
「危ないからもう帰りなさい」位の声かけは、すると思います。
場合によってはお巡りさんに連絡し、保護をお願いしたり、後日学校に連絡して改めて状況の把握と注意を喚起していただくような進言はすると思います。
でも自分が直接送って行ったり、留守だからと自分の家へ来させたり……までは、しないですね。
でも自分の考え方(行動)が正しいのか、主さんの方が正論なのかは、私には分かりません。
私も絶対にほっとけません。
気になる。なんかあってからでは遅いし…。
特に暗くなってると余計💧🏠までは送ると思います😅
お節介と思われても、気にしません。
だって我が子の知り合いだし。
主さん、過保護いいじゃないですか😄
甘やかしてる訳ではない。十分関わっていて素晴らしいと思います😄✨
子供の時期にワガママ言わせたり、甘えさせるのは すごく必要らしいです。
そこから自立心が芽生えるみたいです😄
甘やかしとの違いが、ちょっと難しいですが 私は主さんみたいな 他人の子にも親切な人は素晴らしいと思います😄
ちょっとスレ違いになりましたが😅
気になるなら児童相談所に通報してもよいですが、何も変わらないですよ。一年生なら一人で遊んでいても問題ないですし、児童相談所なんて、通報があればただ見に行って、親が「何もない」と言えば、それ以上介入しないですよ。
昨日テレビで子供の虐待について放送してましたが、児童相談所に通報されて、担当の方が家庭訪問来ても『うちは、厳しく躾てる』と親から言われて踏み込めず、助ける事が出来ずに子供が亡くなった事件が起きてますよ😥
悲しい事ですが、やはりいくら優しい近所の方のサポートなどがあっても、親の対応が変わらない限り、虐待は防げないと思います。
それに親切心で勝手に主さん🏠に連れていったら逆に『誘拐』と取られる場合もあるので、🏠に送るだけで充分だと思います。
8さん21です。
28歳子供4人の主婦ですよ😔
悪いけどあなたが言ってること私には理解できない。
子供がいながらどうしてそんな考えになれるんですか❓
正直不思議でしょうがないです。
おせっかいでもなんでも私は、首つっこむしスジ通ってないと思えば、何だって言いますよ。
大げさかも知れないけれど、地域の子供たちは地域のおとなたちが守んなきゃ。 って思ってますもん😔
でも主さん。お父さんがおうちに来られたとのこと😃
お父さんは、しっかりとした意識を持ってるみたいで。
安心しました。
あとは父ちゃんがお母さんにガツンと言えたらいいのにねー(^o^;)
私もほっとく人が多くてびっくりしてます。
連日虐待のニュースを見ていて胸が痛むのに…
主さんは過保護なんかじゃないですよ、親が子供を危険から守って当然です。
今回の件は子供が一人で遅くに遊んでた、よりもチェーンや鍵をかけて熟睡していた母親の態度が問題かと…
私もいくら無意味かもしれなくても児相や学校に連絡すると思います。
やっぱりそういった家庭から虐待が起こる確率が高いように思いますし。
まだお父さんが常識のある方なので救われたと思いますが、もしも何かあった時に後悔はしたくないですよね…
でも主さんも直接その母親に関わらない方がいいかもしれません。
あくまで間接的に見守ってあげて欲しいです。
本当に嫌な世の中になりましたね。
奥さんがホステスしなきゃ家計が回らない家庭なら、奥さんも疲れてくたくたなんじゃないでしょうか…昼夜逆転してる人にとって、夕方は真夜中です。
主さんのように、子供の帰宅時間に家にいて『おかえり』って言える家庭はこのご時世少ないと思います。
ご飯は、食べてきたかどうかを単に聞いただけにもとれます。食べてきたなら、お礼も変わりますから。
夜のお仕事なら昼間から夕方は眠いだろうし、チェーンだって誰かが訪ねてきたら普通かけて応対しませんか?その場でかけたのだと思います。
主さんは、疲れて子供が寝つく前に意識を失うように朝まで寝てしまった経験はありませんか?
お父さんがきちんと挨拶にくる家庭なんですから、ちゃんとしてると思います。一年生なら、お母さんが事情を話さなければお父さんに事情がキチンと伝わりません。
お母さんが水商売ってことで最初から偏見で見てるんじゃないかなって思いました。
その子の外見はどうでしたか?世話されてない子供はわかりますよね。
また横レスになってしまいすいません💧私も夜勤のある仕事をしていますが、いくら眠くても疲れていても、遅くまで子供だけで外で遊ばせたりする事はないです。たとえその子が家のカギを持っていたとしても、チェーンがかかってたら入れないですよね。たまたま昨日は主さんが関わっただけで、その子はいつもそんな生活なのかもしれないけど、外から呼んでも出て来ないのに、主さんがいなければその子はいつ帰れたんだろうって思います。どんどん暗くなって人気も少なくなるのに家に入れないって、子供も不安に感じるんじゃないですかね❓金銭的な事で夜仕事をしなくてはならないとしても、それはそれ。親の職業や勤務時間に関わらず、その母親は親としての自覚に欠けるんじゃないかと思います。
放置する大人の増加が、いい加減で、だらしない善悪の判断がつかない子供の増加に繋がっているんだと思います。
今回の主さんの行動だって善です。
ただ、今の世の中、善を施せば必ず良い結果に繋がらないからこそ、慎重になり一言、ひと行動起こせない。
悪循環ですよね。
家の近所の小学生に悪ガキがたくさんいます。
ゴミ箱から空き缶を出して道路に投げる。
それを見て、何も言わずに通り過ぎる何人もの大人。
注意したら、うるせーなぁババァ!とか言います。
誰がババァ?悪さばっかりしてるとお尻叩くよ!
と言ったら、ワーッて逃げて行きます。
こういうやり取りって大切だと思います。
話が逸れてすみません。
でも、小さい親切が大きなお世話だとしても、子供って大人が皆で育んで行けたら良いなと思います。
大人が大人らしからぬ現状が、悪なんだと思います。
親同士のお付き合いが無いお子さんはあまり長時間預からない方が良いと思います。
連れ込んだとかイチャモンつけられても。
もし日没後も家へ入れないようでしたら警察へ連絡して保護して頂くのが一番当たり障り無いと思います。
でも、帰宅直後に食事を済ませたか否かって確認しますかね。
食事の準備をしていたら「お腹空いてない」と言われて、「どうして?」と尋ねると「ご馳走になったから」 という流れで発覚していれば、後日改めてお礼するものだと思います。
私も、悪さする近所の子どもたちには「コラー!」って一喝します。出来ない人がいるんですよね。自分の身が一番って大人が増えたのが、今の寂しい世の中の原因です。ほっとく、とかよその家の事、なんて人は…正直、自分さえ良ければ良いって思ってるんですよ。間違いないです。そんな人が増える事で、世の中がダメになってしまったんでしょうね。
21さんへ 8です。
注意はします。声も掛けます。と、言っていますよ、私。
読み取っていただけませんか?💢
ただ自分が個人で抱え込んでも、その一時だけでしょう?
もっと大勢の目で見守ってあげないと……。
だからこそ、学校や警察への通報という、次の段階の行動が必要だと言っているんです💢
貴女が四六時中その子をにくっついて保護するおつもりなら、別ですが。
みなさんおはようございます😃たくさんのお母さん方を含めてありがとうございます。まず女の子ですが外見は勿論普通で可愛らしい子です。ただ昨日は風が強く夕方は寒かったのに長袖一枚だったのと暗かったのでうちに一度上げました。とても外で待っててね…とは言えなくて😣彼女のお母さんとは息子が入学するときにお迎えを巡り一、二度お目にかかりました(最初の頃って一週間くらい早く迎えにいきますよね?その時に彼女のおとうさんに二回ほどお母さんが用事で迎えに行けないから代わりに頼めるかと打診がありました😩…が私が自宅まで送るとスエットにたばこ吸いながら『どーも』でした💧)入学式もパトロールもお父さんだし何でなのかな…とは思っていましたが(勿論家庭の事情かなとは思っていました)お父さんから『嫁はスナックで働いていて朝も昼も起きられんのですわ』と聞き(そうかぁ…)と思ってました😩なので余計に胸には残っていたんです。他の一年生ママは関わらないというか関心がないという感じで必要なことはおとうさんに伝えていると聞きました。とりあえずみなさんが言うように見守っていきたいと思います😃ありがとうございました
今回の主さんの対応は素晴らしいと思います。
だけど、家に上げるのはもう止めた方がいいかと。
理由は二つ
ひとつは相手の母親が自分が寝てても主さんが家に入れて面倒見てくれる、更にほっとけば食事も…と考える可能性があり、それが続く事になる事もあり得るから。
もうひとつは、主さんが一度家にあげた事でその女の子自身が、また主さんの所へ行けば優しくしてくれると、毎日でも来たがるようになるのではないかと。
普段寂しい思いしてるから、主さんの事は心に残ったと思うので。
次からは少し距離を置く方がいいかもしれないと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧