子供放置で熟睡するお母さんって…

回答44 + お礼17 HIT数 12123 あ+ あ-

2010/03/07 05:46(更新日時)

さっき四時半位に子供と少しだけ公園に行きました。ちょっと遅いけどどうしても自転車の練習がしたいと言ってきました(小1男)そこで同じマンションの女の子が遊んでいたので声をかけました(小1女)😃『あれ?〇ちゃん!どうしたの?一人?おうちの人は?』👸『…ママ寝てるの。パパいないし…お兄ちゃんもお姉ちゃんもいないの』😃『そっか…ママお仕事で疲れてるのかもね、でも一人は危ないよ?おばちゃん達と少しだけ遊んで帰ろうね?送ってってあげるから』👸『うん…』そしてしばらく遊ぶと外は真っ暗に…約束した通り彼女のうちまで息子と送りました。彼女のママはホステスさんでパパはトラックの運転手と聞きました。高校生のお兄ちゃんと中学生のお姉ちゃんも不在で大抵見かけるのはいつも夜です。うちの前まで送ると扉があきません。声をかけるも応答なし。心配でそのままにしておけず一度我が家に連れて帰ることにしました😩続きます💦

No.1264513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

知らない小2女の子の躾のなってない子にビックリしました。

親は子供ほったらかして、私が親やその子供注意しても『はぁ…😥』で全く注意した意味がなかったですし…😥

もう関わりたくないと思いましたね。

はっきり言って、他所の子供が困っていても、ずっと世話しきれないし、自分の子供優先になるのはどの親もそうではないのですか?

No.52

スレ本文に相手の職業は必要ないと思います💦
主さんは夜の仕事やトラック運転手に偏見でもあるのかな? と感じてしまいました。

さて本題。

やはりみなさんの言うように役所に通報した方がいいですね☎
その子のお父さんがどんなに熱心?な方であっても妻に任せてこれでは😥
それに長距離ドライバーなら数日家をあけるわけですからその時に何かあったら大変だと思います。

No.53

主さんの最後のお礼をみて思いだしました😲

以前その内容でスレたててましたよね?
やはりそのお母さんはネグレクトに近いですよ😥
いくらお父さんが子供をちゃんと見てるからって父親不在の時にこれでは…

やはり一度通報して下さい☎

No.54

はい😩以前にお迎えの件でもめてその時にもスレ建てた事があります。覚えていて頂きびっくりです。一年前です💦その時はこうです。その子のパパが『自分は仕事で迎えにいけないのでうちの子の迎えもお願いしたい。母親は朝まで仕事で多分起きられないから』というものでした💧2日は私が送りあとの2日は先生が送り残りはお母さんがきてましたね。私服で集まっていたお母さんたちも上下スエットにはだしでキティちゃんサンダルで現れたママさんに一瞬びっくりでしたが最後の何日かは嬉しそうに女の子は帰ってました。最初の四日間くらいは最後までぽつんと待っていていじらしかったのが印象的でした。しかし…このお迎えを頼まれた日⬆私は分団の初登校見送りで初めてこの家族にお会いし、初めてお宅に伺いました💧はじめつ会う見知らぬ親に大切な娘さんを託していいの?と内心驚きましたが…😩
別に水商売でもトラックでも頑張って仕事してるんだから立派だと思いますよ。私の父もトラックですしね😃もし気にさわった表現でしたら申し訳ありませんでした💦

No.55

夜働いてるからって、子どもに無関心でいて良い理由にはならないですよね💧気を失うくらい眠くなった事ないの?って…ダメでしょ😥気を失うくらい眠たかったら、それなりに安全策を立てたり、よそに迷惑かけないようにしてから寝なきゃ。それができないなら、疲れて起きれないような仕事をするべきではないですよね。子どもを産んだ以上は、責任があると思います。

No.56

ありがとうございます😃確かにいろんな事情が家庭にはあると思いますがやはり子供を一番に考えてあげたいと思うのが親としての願いですね…私も夜に子供が寝てからファミレスで働いてますが旦那とおばあちゃんがいるとわかっていても心配です💦

No.57

再びすいません💦
あまりに印象的な母親だったので主さんのスレ覚えてました。

あの時の先生に相談されてはどうでしょうか?
先生はどう思ってるんでしょうね😥
そこまで熱心な先生は今ごろいないのかな⤵

No.58

主さんや地域が気にかけ注意する等の対処をすべき

主さんは働いていないのですか?
共稼ぎの家庭は似たり寄ったりだと思いますが、主さんに余裕があるなら、主さんが気にかけてあげて、接してあげれば良いだけの事では?
主さんだけじゃなく、地域がその様な共稼ぎ所帯を応援していくべき事であり、近所のよしみで気を回してあげれば良いのでは?

主さんは、「関わり合いになりたくないけど、だらしない母親の存在が不愉快」って訳じゃないんでしょ?

上下スウェットのサンダル履きだって良いじゃないですか
子供の為に来るのなら・・
お化粧して井戸端会議しに来る訳じゃないんだから・・・

No.59

私もほっとけません😢最近の悲しいニュース胸が痛いですよね。虐待やネグレクト、そんなのを見たり聞いたり気付いたりしたら私も何もせずにはいられません。最初はとっさの行動するかもしれませんが、でも、その後は一人ではなく、同じ親同士で関わりをもつとか相談して他の人も巻き込んで協力を得たほうがいいと思います、やはり市役所や学校などに相談したり、最近はファミリーサポートセンターなんかがあるから近所の大人の方にも協力を得るとかしてもらえたらと思います。親がみれないときに預かってくれたり、学校のお迎えいってくれたり。小学校一年生なんてまだまだ目がはなせないとこだらけですよね。危険がいっぱいだと思います。
過保護はいいと思います、過干渉でなければ。愛情ですよね。

No.60

こんばんわ😃色んなご意見参考になります。もし今後同じような事があればお父様に打診しつつ先生にもお話も検討してみますね。すくすく元気にみんな成長してくれると嬉しいですね😃

No.61

一度イヤな思い、イヤな体験をすると

似たような場面が訪れると回避したいと思う人が多いですが

ケースバイケースだと思います

全く知らないフリしていられる出来じゃなかったと思います

二度と無い事を願います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました