東京のタクシー運転手です

回答50 + お礼8 HIT数 3486 あ+ あ-

2010/03/06 04:19(更新日時)

田舎の方に質問です。

タクシーの仕事をしていて田舎者が乗って来て、行き先を【ヒルズ】と言う人がよく居ます。

何処のヒルズですかと聞き返すと、六本木ヒルズ知らないの?とビックリされる事があります。

ヒルズと言っても、すぐ思い浮かぶだけで、表参道ヒルズ、城山ヒルズ、愛宕山ヒルズ、広尾ガーデンヒルズなど色々あります。

田舎者の方は、ヒルズ=六本木ヒルズなのでしょうか?

No.1264544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎者と言うな、田舎の人と言え、もしくは地方の人って言いなさい

No.2

ヒルズは六本木ヒルズ!😜

No.3

田舎もの😂
地方の方々と言ってあげて😂

No.4

サービス業で飯食わせてもらってるなら、相手の立場にたった物の言い方くらい、勉強しないとね……。
「ヒルズってどこのヒルズですか?」って、いかにも相手をバカにした言い方。
客の雰囲気(お上りさんの観光客か地元民か)くらい、雰囲気で読み取れない?
「ヒルズは六本木ヒルズでよろしいんですよね?」位の柔らかい物の言い方、勉強しなよ。

どうせ、大会社の役員付き運転手になれるような身でもないんでしょ?流しのタクシーや駅前に付けてたら、そりゃ客は田舎者が多くて当たり前。
自分の仕事がそういう方を相手にするってこと自体、認識不足なんじゃない?

No.5

皆様有り難うございます。

表現が悪かったですね💧

後、地方の方々で多いのが、新宿から乗って来て新宿とか、近くのパチンコ屋とか、3千円くらいの距離で、遠い所有り難うとか、正直疲れるお客様が多いです⤵

No.6

仕方ないんじゃない、土地勘ない場所なんだから。
なんか、質の悪いタクシー運転手も多い。

No.7

申し訳ないけど、主さんはサービス業に向いてないですよ。

物言いも全て上から目線ですよね。

それすら本人が気づいてないから、さぞかし乗客は不快な思いをしていると思います。

正直何様って感じです。

幸いタクシー会社名を出されてないから良いですが、出されていたら、その会社のタクシーには乗りません。

タクシーは過当競争ですから、もっとサービス業を勉強すべきですね。

いっその事、御社名を出して頂ければ東京出張の際、避けて乗れるのですが

No.8

主さんの接客能力の低さをお客様の所為にしてはいけない。

地方の方にも分かりやすく気持ち良く乗車してもらおうという向上心もない主さんは、タクシー業界の質を下げるだけで向いていないと思いますよ。

それか、タクシーに『都内在住の方専用』とでも書いておきましょう。

プロとして情けない。

No.9

4には一言。

だから、ヒルズ=六本木ヒルズって発想が運転手にはないんだよ😂

サービス業がうんたらとか綺麗事は結構なんで、もう勘弁してね🎵

No.10

主さん、ヒルズ=六本木の感覚が運転手にはあっても、お客様には違うからでしょ。

No.11

やだ🙅
勘弁してあげない😂
後のレスの人も言ってるじゃん。主のプロ意識の低さだって。
運転手にヒルズ=六本木ヒルズという発想がないなんてこと、客の知ったこっちゃないし。
一回でもそういうやり取りがあったんなら、二回目からは「あぁこれは六本木ヒルズを言っているのかな」と前の経験を次に生かしてこそ、仕事への向上心と言うんでないのかい?
ここに聞くまでもなく、主が体験から学び応用させてけって話。

No.12

しかしタクシーの運転手さんの態度のデカさ…
主さんのがよっぽどマシだって思う私は、田舎の人ですか?
横レス失礼Ⅸ

No.13

三千円くらいの距離?
あんた何様?
三千円も乗ってもらったんだよ、しかも『ありがとう』と声をかけてもらったんだよ
お客さんを何だと思ってるんだね?
ほんと、あんたサービス業に向いてないわ💢

No.14

皆様有り難う。

会社の朝の点呼で管理職は、こう言います。

田舎者を乗せたら、行き間違いが多いから気をつけろと。

タクシー会社って、こんな物ですよ。

No.15

このスレのやり取り、会社の経営側に見せてみたら。
主が正しければ手当ものだよ。良かったね🙆

できないなら、こんなとこで、グダグダ言うなよ。
何の商売やっても、主には客取る資格ないよ。

No.16

⬆これだもの!質が落ちたわけですね😠
利用するお客だって色々我慢してることあるのに。

No.17

うわっ!14のレスは頭悪すぎる…

言葉遣いはどうにしろ、『行き間違いには気を付けろ』と言われているのでしょう?

なら、行き間違いが無いように対応したり工夫するのが主さんの仕事。

何故そんな受け取り方や考え方になるのか、あまりにも人間としてのレベルの低さに呆れます。

プロとしての意識の低さ以前に、人として情けない。

どうしたら行き間違いが無くなるのか考えて実行するのがプロですよ。

下見て安心して『こんなもん』とか言ってないで、上を見てレベルの高い接客を学びましょう。

向上心もなく、自分のレベルの低さに焦りもないなら終わってる。

No.18

タクシーは最近悪評高いよ。規制緩和はサービス向上が本来の目的だったのに、ただの客取り合戦になってしまった。
従業員の質も悪いタクシー会社が増えてきた。それはいらない会社だ。

これからはそういう 所から潰れていくだろう。
客を意味なくバカにする主の所もなくなるだろう

No.19

普通の接客でもよくある言ですよ。

似た名前の商品があって、お客様がメディアの情報を聞いて名前を略して注文してくるとか。

普通のサービス業従事者なら、こちらが案内してあげるのが当たり前です。

というか、客の悪口ばかり言ってるから、タクシー業界って右肩下がりなんじゃないですか?

No.20

そんなのどの業界でもよくある事。自分らは専門なんだから知ってて当然。お客は知らなくて当然。(勘違いしてて当然)少しプロ意識持とうよ😉

No.21

サービス業でご飯食べている自覚がないダメな運転手やな

No.22

わざとこういうスレ立ててるでしょ?

悪意を感じる。

No.23

皆様有り難う。

22さん、わざとではありせん。

純粋にそういう客が多いもので、地方の方々の本音を聞きたいだけですよ。

悪意があるのはレス者だと思いますよ。

No.24

↑わざと立てられるほど賢くないよ。俺様エライって勘違いしてるうましかにじゃないと、この内容は書けない。タクシーの運転手は「くもすけ」定職に就けない地に足がつかない人間のこと…の仕事とウチの田舎では言われております。私はそう思いませんがね。こんなふうに決め付けられたら、主さんだって不愉快な気持ちになるでしょ~。よく考えてから発言しよう!

No.25

主は24さんがレスに書いてあるような言葉を待ってるんですよ。
運転手を貶めるための言葉を。
あまりにもわざとらしすぎるスレ。

No.26

キミには客をなんたら言う資格はない

とりあえず
ヒルズ!言われたら
『六本木ヒルズでよろしいですか?』
そう聞きなさい☝

それで行き先の間違いは解決する話だろ~

後は無事故 無違反 思いやりを学びなさい☝

No.27

みなさん言い過ぎですよ。

ストレスを主さんにぶつけるのはやめましょうよ。
単に質問してるだけなんだし。

私だって『ヒルズ』って言われたらどこのヒルズだろう…って考えちゃいますよ。
ヒルズ=六本木ヒルズと思ってる人ばかりじゃないんだし。
確認は大事なことでしょ。

みんなタクシー批判するけど、マナーのないお客さんもたくさんいる。

No.28

「東京にずっと住んでるけど、東京のタクシー事情って悪いよー。道知らない運転手多いし」とかほざきながら、電話番号渡して指名して貰え。
観光客はタクシーにガイド頼む面もあるから、観光地、飲食店、宿、風俗店まで研究して案内するんだ。

東京の人は道わかるから、自ずと道案内するし、遠回りしたらキレるだろう。

No.29

はい✋田舎者です✋

そうですね、六本木ヒルズと表参道ヒルズしか知りません💦
いろんなヒルズがあるんですね~😃

二年前に東京に旅行に行き、移動はタクシーでしたが運転手さんは関西弁で会話をする私にガイドをしてくださいましたよ😃
どの運転手さんも感じがよくて、とても楽しい旅行でした😃

…が、主さんみたいな田舎者をバカにするような運転手さんがいるのは残念だな~😚

だったら主さんもお客さまに『どちらのヒルズですか❓』って聞き返してみたらいんじゃないですか❓😃
そしたら田舎者も、いろんなヒルズがあることに気づくのでは❓

お仕事頑張ってね~🇯

No.30

皆様有り難う。

例えば、味噌、塩、醤油味のあるラーメン屋で1番人気は醤油ラーメンの店があったとする。

客がただ【ラーメン】と注文したら店の人間はなんと言う?
ただ、【ヒルズ】と言うのも同じ事だね☝

常識無い客。

No.31

六本木ヒルズしか知らない、認識がない田舎者のために叩かれる運ちゃんに同情するよ。

No.32

「ヒルズ行って」は、田舎者は関係ないかな~
その人による。運転手でもそうでしょ?愛想悪いけど道知ってる奴いれば、愛想いいけど全く道知らん馬鹿な奴もいる。

主は道知ってるだけまし。

No.33

田舎者のおかげで生きてんだろおみゃ~は💩田舎者のおかげでオミャ~は携帯使えてるんだがや💩🌏ちたまの田舎者に謝れだがや💩💨

No.34

ん?ラーメン屋の例えは今回の件には当てはまらないのでは?田舎の人はヒルズがいくつもあるのは知らないんだから。ヒルズが数か所存在する事は全国民の常識ではないでしょう。

No.35

ビバリーヒルズまでお願いします😪

No.36

>>主
『醤油ラーメンでよろしいですか?』って聞くんじゃない?
それか『うちは色々種類がありますので・・・』って聞き返すと思うよ
それを『どのラーメンなんですか?💢』って聞いたら逆に客に怒られるよ

要は言い方、接客態度を治しなさいって事!

No.37

客がラ―メン!っと言ったら
店主は『醤油ラ―メンですか?』

そう聞くだろ?

だからキミも
ヒルズ!と言われたら
『六本木ヒルズでよろしいですか?』
そう聞けば済む話し…

それが嫌ならキミの力でヒルズを一つにしなさい☝

キミならできる✋

No.38

宍戸ヒルズ

No.39

都内でしょっちゅうタクシー乗るけどこんな運転手見たこと無い

No.40

みなさん、なんで主を叩く?主は仕事上で間違った対応してないでしょ。それに、今は仕事とは関係無い掲示板だから。仕事から離れたら客の文句言ったって問題無いでしょ。ただ一つ、ラーメンの例は無い。ラーメンと言ったら、醤油ラーメン決定してます

No.41

結局、都会ではやっぱり田舎者は嫌われるんですね~💦常識ないとまで言われたし😱(笑)

私は全部のヒルズを知らなくても生きていけるわ😁励まして損した気分やわ(笑)
もう東京に行くこともないからいいけどね~。

No.42

皆様有り難う。

やっぱ地方の方々は、六本木ヒルズしか知らないみたいですね😂

No.43

いつの間にかさ💨ヒルズがラーメンになっちゃってるよ😱🍜

No.44

何を言っても無駄。
俺様だから。

主の会社教えてやればいいじゃん。
みんな気を遣って乗らないから。口コミでさ。
主も面倒な客が減って仕事楽だろ。望んでるんだし。

No.45

ついでに元麻布ヒルズ💤

No.46

絶対、味噌ラーメン🐷   味噌チャーシューとか🐷            あと、餃子✨

No.47

オマエの運転まで疑うわ!

人跳ねるなや!

No.48

主は何を言っても無駄だね
自分で妙な結論だしてるし・・・・・

No.49

みんな、本文読めてる?
どこのヒルズですか?と、きちんと主さんは、お客様に対応してるよ。
で…ヒルズも知らんの?って田舎者が、えらっそうに言うんでしょう?

そりゃ…田舎者が悪いやん😉

主さんは、愚痴を書いてるだけですよね。

仕事では、きちんと、どこのヒルズですか?
って聞いてるから。別に主さん責める意味が分からない。

ってか、みんなストレスたまってんね😂

No.50

49さん そうかな~?
そもそもヒルズが一ヵ所だと思い込んでる、六本木しか知らないお客さんなんだから、どちらのときかれても???となるんじゃないかな。
そこを親切に促したり説明するのがサービス業かと。酔って乱暴働いたとか酷い客じゃないんだから、あくまでお客様です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧