車の事故で保険屋に不信感😢

回答16 + お礼12 HIT数 4153 あ+ あ-

2010/03/07 19:09(更新日時)

車同志の事故で私が1で相手が9位かなと言われた事故です。ですが相手の保険会社は出てきてますが私の保険会社はまだ出てません。うちの保険会社が言うにはこちらが100%悪くないと言い張って下さいと。それで過失割合がわかったらこちらが動きますと言ってますが正直うちの保険会社は仕事してくれてない気がしてきました。普通事故が起きたら直ぐにお互いの保険会社が出て当事者は後はお任せって感じですよね。でも今はあちらは出てきてるけどこちらはアドバイスだけ。しかも何か保険料払ってるのに交渉は私がしてる感じがしてふにおちません。精神的にも疲れてきました。 どうしてうちの保険会社は相手の保険会社と連絡取り合ってくれないんでしょうか。確かに気持ちは100%こちらは悪くないと思ってますが車が動いてたのは事実ですし100と0はないと思ってますので1の過失はあると思います。なのに何でうちの保険会社は間に入ってくれないんでしょう。

タグ

No.1264624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社なんてそんなもんですよ😠
うちも同じような事ありましたよ、ひどい事に『あなたが悪いんでしょ?認めましょうよ』などと言われた事も・・・・
裏で相手(と保険会社)と取引してるんじゃないかって疑いましたよ

それ以来保険関係はすべて、本当に信用できる個人の保険代理店にしています
保険料ちょっと高いけど、嫌な思いをしないので喜んで払ってます😊

No.2

ありがとうございます🙇 何か本当に疲れてしまいました。左車線を20キロもないスピードで走ってたら二車線道路で右車線の車がいきなり私の前に来て左の路地に入ろうとして、防げない事故でした。私は左車線側のお店に入ろうとしてたので徐行してました。左の路地に入るなら普通左車線に走ってなきゃいけない車がいきなり右車線から私の目の前を横切り路地に入ろうとしての事故でした。本当は100%悪くないと思ってます。でも車同志の事故では100、0はないとわかってるので仕方なく1は認めざるおえませんが💦

No.3

ダイレクト系の損害保険とかは、そんなかんじ。
多少、金額かかりますが、サポートがキッチリした会社を選びましょう😃

No.4

お助け人3さんへ。 ありがとうございます💦 相手の保険会社はアク○ダイレクトです。私の保険会社は三○住○海上です😢

No.5

とりあえず過失無しにしたいんでしょう
交渉で簡単に過失無しになるけど主はすでにマイッタしてるのでその事を自分の保険屋に言うしかないね

No.6

うわぁ😂最悪😂
それは、主さんの保険会社に文句言わないと!!
まぁ…私の個人的な意見だと
ダイレクト系は、最低
新たに…
三〇海〇も最低と覚えときます😂

No.7

追記
あいお○損保も、ろくな対応しないよ
ほんと、あ○おい損保最悪です

No.8

ありがとうございます🙇交渉で過失0にできるんですか? 交渉は私がするんでしょうか。

No.9

>> 6 うわぁ😂最悪😂 それは、主さんの保険会社に文句言わないと!! まぁ…私の個人的な意見だと ダイレクト系は、最低 新たに… 三〇海〇も最低と覚… 私も両方の保険会社に不信感持ち嫌になりました。高い保険料払ってるのに💦

No.10

>> 7 追記 あいお○損保も、ろくな対応しないよ ほんと、あ○おい損保最悪です 実は事故する前に保険料が安いから三○住○海上からアク○ダイレクトに切り替えようか資料をもらってたとこなんです。でももうどこの保険会社がいいかわからなくなりました😢

No.11

どんな事故?

追突された?

追突なら、10:0 の可能性もありますよ💦💦

例え動いててもね💦

私も追突されて、
10:0になった事あります💦

その場合、基本自分の保険屋は、口出し出来ないんですよ⤵

アドバイスくらいしか💦💦

特約で、弁護費用とか払ってれば別ですけど…

No.12

又過失割合は誰が決めるのですか?警察ではなく保険会社同志ですよね?相手のアク○ダイレクトの人は事故証明が出るのに二週間かかるからそれまで進められないと😥事故証明を見れば過失割合がわかるのですか?

No.13

過失決めるのは、保険会社ですね💦

警察は、事故があったという証明をするだけです💦

むこうは、自分が悪いと言ってますか?

主さんの様な事故なら、相手が認めればすべてあっち持ちにする事も出来る様な…。

私も、似た感じの事故をした事ありますが、すべてあっち持ちでした。

自分の保険会社には 連絡もしてません。

No.14

>> 11 どんな事故? 追突された? 追突なら、10:0 の可能性もありますよ💦💦 例え動いててもね💦 私も追突されて、 10:0になった事あ… 悩める人11さんへ。事故の状況は2に載せてます🙇 前に右車線からいきなり左車線で走ってた私の前を横切り私の左車線近くの路地に入ろうとしてたみたいです。私はブレーキを踏み、左にハンドルを回し避けようとして相手の車にぶつけられたまま路肩に乗り上げました。

No.15

とりあえず弱気になってはダメです
だからといって高圧的になれというわけではありません
弱気になると流れに飲み込まれるから、自分の意見をしっかり持って対応しましょう
👍

No.16

>> 13 過失決めるのは、保険会社ですね💦 警察は、事故があったという証明をするだけです💦 むこうは、自分が悪いと言ってますか? 主さんの様な事… 悩める人11さんへ。向こうは全て自分が悪いと言ってます。事故証明で過失がわかる内容は書かれてないのでしょうか。 相手の保険会社にらちが明かないので加害者に電話してガンガン言って構いませんか?と言ったら、はい😃ガンガン言って構いませんと。そんな保険会社あるんでしょうか。

No.17

できますよ
とはいえすでに相手の保険屋に言ってるなら遅いですが
当然自分が相手に交渉です
実際割合が少しでも合って喜ぶのは事故した相手ではなく保険屋だからね
下手すりゃ相手も負担金が出る可能性もあるしね
被害者が過失無しになれば全て保険屋が払う事になるので交渉次第

No.18

又お尋ねしますが相手は道路交通法違反と過失傷害で処罰されてます。もしこのままもめた場合ずっと示談しなかった場合加害者はどうなりますか?

No.19

悔しい気持ちは解るけど、過失割合にこだわったり、あまりに頑なに交渉を拒むと結果的に保留や決裂と見なされ、車の修理が一向に進まない、いわゆる放置プレイ状態になる事も保険修理ではしばしばあるよ。

No.20

担当者をかえる事が出来るのでかえてもらったらどうですか❓

また都道府県庁には交通事故相談センターがありますし法テラスで聞いてみたらどうですか❓

No.21

主さんの保険会社が動くって事は、過失を何割か主さんが認めたって事です。主さんの保険会社が動くって事は保険を使うって事になるので、1事故にカウントされ、等級プロテクトつけていないなら、等級が下がり、来年保険料が上がります。

主さんが悪くないと思うなら、事故相手の保険会社と主さんで話をしてください。最終的には10:0とはいかないかもしれませんが、8:0~9:0位で収まるんじゃないでしょうか。ゼロ主張が通らない時に保険を使えばいいんじゃないでしょうか。

No.22

加害者が過失を100%認めてるから、自分の保険屋が動かない…動けないんでしょう。

事故証明が出るまで二週間待ってくれ?物損だから軽く扱われて後回しなのかな、と思いました。

自分に過失がない事故って、被害者が大変な思いするよね…多分、主さんが怪我していたら対応も違っていたでしょう。

加害者が任意保険に入っていただけマシと思うしかないですね。

No.23

通行人22さんへ。私怪我しました。首から肩にかけてむち打ちになって今まだ病院通ってます。事故当日はそんな痛くなかったのに2日立った朝首に激痛が走り事故当時は救急車で病院行きました。

No.24

要は 相手の保険会社とあなたが密に連絡を取り合うのが基本ですよ!
自分の保険会社に何を求めてるのですか?
過失0になりうる事故は基本 保険会社も相手方の連絡待ちになり、こちらからは動けません! お客様の相談は出来ます。

No.25

通行人24さんへ。本当にありがとうございます🙇 全て通行人さんのレスで納得できました。実は他のサイトでも相談したのですが、あなたの保険会社は何をしているの?と言われ不安になってしまって。でも確かに私の保険会社は毎日のように連絡くれてアドバイスしてくれてます。

No.26

22さんに同意。
まだ過失割合が確定してないか?100対0に過失が判定されたのでは?保険会社は契約者に一割でも過失があった場合に示談交渉はいくらでもしますが相手が100パーセント悪いもらい事故となると普通は示談交渉しません、てかできません。なので弁護士さんに頼むとかになりますが相手が悪いと認めてるならなにも揉めることはないと思います。相手保険会社はいくらでも示談交渉してきますから、いいたいことゆえばいいです!相手が非を認めないときは最悪ですが。 どこの保険会社でも同じです 要はお客様への説明不足です

No.27

あなたがご自分に過失がある事を納得されるなら、保険会社は過失割合の話に入ります。あなたが、無過失主張をされるなら、ご自分で交渉する必要があります。過失は判例に基づいて交渉されます。ちなみに、東○上さんなどは、特約として、無過失主張の交渉もしてもらえる特約ができているようですが、そういう特約を付けていない限り、無過失主張をされるなら、ご自分で交渉して下さい。

No.28

135さんへ。ありがとうございます🙇 私は過失はないと思っています。ですが警察で車同志の事故では10、0はないんですよと言われたんです😢 私の保険会社は100%悪くないと言い続けて下さいと。それでもらちが明かない場合私達が間に入りますと。 その間のサポートはさせて戴きますと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧