義理両親の価値観
昨日 帝王切開で第2子を産みました。手術日は旦那が来てくれました。実母は、上の娘を見てくれています。
お聞きしたいのは、義理両親のことです。義理両親の実家から病院まで一時間半くらいかかります。仕事を持っているので、平日は無理のような気もしますが、長男の孫として、手術日くらい休んでお見舞いにきてもいいような気がするのですが、違いますか?
今日も日が悪いのできません。
どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
批判覚悟で✋
言い方は悪いですがそもそも好きで産んでるんですよね?(主さん夫婦が産むと決めたからには)なら「来るべき」「来て欲しくない」はただのワガママですよ。「産後落ち着いたらこちらから会わせにいくべきだ」という考え方がむしろ常識的では無いですか?
要は主さんの心構えの問題です。「仕事だから仕方無いけど寂しかった(来て欲しかった)」程度のスレなら同情も集まったでしょうが、仕事を持つ相手に「休んでお見舞いにきてもいいような気がする」は上から目線なのでナンセンスです。
お姑さんは産後の主さんを気遣って、あえて来なかったのかもしれないとプラスに考えてみては如何でしょう。2人目だからという安心感も少なからずあるかもしれません(主さんだって、1人目よりは気持ちの上で慣れがありますよね?)これからだっていつでも会えるんですから、今はお体を休めてゆっくりされたら良いと思います。
色々みなさんに聞いても、自分中心の思考はちっとも変わらないのですね💧
手術当日に来なかったことに対しての不満は募る一方なんですね💧
義両親様が貴方に気を遣って遠慮して下さったとは、露ほども思わないのですね💧
結局、義両親様が嫌いなんでしょうね…💧
うちも長男の嫁で、初孫でしたが普通に落ち着いてからきましたよ?
べつに仕事休んでまでってそこまで気を使わなきゃいけないですかね?
あとからでも顔はみれるんだし義両親には義両親の
生活があるんだから、そこは割り切ったほうがいいですね。
出産、孫がすべてじゃないんだし
歪んでいるのは嫁姑両方でしょう…。旦那さんはどうなのかな?一言「病院に来て孫の顔を見てやって」とでも言えばお姑さんも来やすいだろうし、デリケートになってる産後の主さんに優しい言葉をかけるだけで、主さんの気持ちも少しは違うよね。
歪んだお嫁さん多いですね。
なぜ19さんが批判されるのか‥
実の娘なら里帰りさせないだけで酷いとなりますよね。
娘の一大事なのにと。
姑が来て文句言うようなタイプの人間だったら、顔みせに来ないって文句は言ってないと思うけどな。
遠くても19さん言う通り出産って人生にそう何度もないことだし、母親は命懸けです。
友達ならともかく息子の子供を産んでるわけでしょ。
自分の孫ですよ。
それを大事な時には顔みせずってのはどうかと思いますけどね。
そんなんなら子供みせたくなくなっても仕方ないですよ。
来てほしいと思えるだけまだ主さんとこは関係がいいのだと思います。
そりゃ無視は一番辛いかもしれないですね。主さんは、そんな良い関係じゃないからこそ、これから関係を築きたいと思ってお祝い、労いの言葉が欲しかったのかなぁ、もしそうなら気持ちわかる気がします。
私は全く良い関係でなく無視しあってます。縁切ってるようなもんです。だから来て欲しいなんて思わないけど、主さんの立場なら…そう考えるとわがままなんて思えないですね。
義理両親も仕事なら電報や手紙など、ちょっとした気遣い出来ますもんね!
今度、義実家にお祝いごとがあって主さん行かれない事情があったら、自分がしてほしかった倍、祝ってあげたらいつか気付いてくれるかもしれないですね。
私も二人とも帝王切開で二人とも義両親きてたけど…
私は手術室でた後に2回ともなぜか爆睡で目覚めたのは深夜💦
義両親もうちの親も旦那も起きるのまってたみたいだけど待ちくたびれて帰ったみたい💦
申し訳なかったな💦って思ったから義両親にもうちの親も来なくていいかな💦
私は、切迫早産で3ヶ月入院しましたが、入院してから義理のほうは、20日ぐらいたってやっと見舞いにきました。
来ても、私がいないあいだ、あれもしてやった!
あれは、どうするといろいろ言われて、嫌な気分でした。
来てくれないのも、さみしいですが来ても、私みたいに、嫌み言われたらへこみますよ。
うちは、来たのはその一回だけでしたが…
なにはともあれ、無事にご出産おめでとうございまし。
私も帝王切開でした✋術後は痛くて人と話す余裕ないから旦那にも実母にも帰ってもらいました😣
義母は当日は仕事もあるから来ませんでした✋ でもメールは頂きました✋
仕事は簡単には休めませんし病院も面会時間もあるから来れないのは仕方ないと思います✋
ただ、一言、おめでとうやお疲れさまの言葉は欲しいですよね☺
主さんの気持ちはわかりますよ🎵
でも、やはり仕事に対する思いは人それぞれ違いますから、簡単に休めるという考えは良くないかな😣
世の中、旦那さんでも仕事で出産に立ち会えない方もいるわけですから😣
帝王切開をしたと言う事は、1日・2日誰か付き添いしてませんか?実母とか…。
私が出産した病院は帝王切開の時に付き添いが必要と言って居たので。
もし、そうなら気を使って来れないとか…。
帝王切開後は痛みがあるのからとかの気遣いとか…。
ん…私もそんなに義理両親とはいい関係ではないですが、人間にとって一番嫌なことって、無視されていることじゃないですか?
わがままとたくさんの方から言われましたが、おめでとうって気持ちが、欲しかったです…。
ご出産おめでとうございます!帝王切開って術後辛いから気を利かせて来なかったんじゃないですか?来て欲しいなら来て欲しい!って言ったほうがむこうも嬉しいと思いますよ。主さんもモヤモヤしないで済むし。
しかし来て欲しいと思えるような義理両親で羨ましいです。私は全然来て欲しいなんて思わないから😥むしろ会いたいとも思わないですから😥
⑲さんは世間知らずかな?
距離はおおいに関係あるし💧
自分んちの嫁姑関係が基準じゃないから💧
その目線で物を言わない方がいい
世間は広いんだよ
お宅とは違う嫁姑関係の方が寧ろ多いことを覚えておいた方がいい😊
19です。うちは二時間の距離です。距離は関係ないですよね。特別な何かの時は、実家より先に頼りなさいと言ってくれます。うちのお嫁さんとしてもらったんだから子供と同じ、遠慮しないでと言いますし、もちろん実家の母親が良かったらそれでいいのだからと言ってくれます。大切にされているような気になって、姑さんに困ったことあったら助けたいって自然に思えます。姑にうまく操縦されてるのかもしれませんが…
19さんはお姑さんは近くにお住まいでしょうか?
この主さんの場合、車で一時間半の距離だそうです。
フルで働いている場合、夕方5時に仕事が終わって疲れていても、一時間半車を走らせて来るのが、当たり前でしょうか・・・・・・。
しかも主さんは「仕事を休んで」来ることを要求しているのですから、大半の方のようなスレになるのだと思います。
近くに居るなら「ちょっと顔を出す」のも有りだと思いますが。
ん…義理父は、公務員で土日休み、義理母は、自宅で仕事。代わろうと思えば代わってもらえる仕事。という状況だから、土曜日の日に来れるかなぁ~って思いました。
私は、19番さんの考え方と同じですね。
長居はしなくても、私は来て欲しかったです。
結構周りの患者さんで着ている人が多いので。
来たら来たで『遠慮して欲しかった・・』とか文句言いそう。この掲示板見るとほんとおもしろいですよね、姑舅のやることなすこと気にいらないというのがよくわかります。ゆっくり体休められるとプラスに考えたら?
皆さん、どんな嫁姑関係なんでしょうか?来なくて当然のような意見。うちの姑は来てくれますよ。少し顔出し励まして長居せず帰ってくれます。不快に思ったことなどありません。仕事していたって少し顔出しぐらい可能でしょう。出産だというのに…なんだか割り切られている感じで寂しいですね。なぜ普通に関われないのか不思議です。やり過ぎでもやらな過ぎでもなく関わるのがなぜ難しいことなのか分かりません。
来ない方がいいよ😥ウチの義母なんて、手術当日に自分の親戚呼んで病室でお喋り大会だよ😨何か飲み物買って来るからお財布は?と私の財布を持って行き、小銭が足りなかったと文句…😱看護師さんから注意されて「私の姉妹や娘だから、全然気を遣う相手じゃないの~👋」なんて絶対におかしいよね😭
お金とか大きなプレゼントなんて言わない。内孫に肌着の1枚…いや、おしりふき1パックぐらいでも買ってくれないの?なんて思う私も図々しいのかなぁ…😔
いやいや…
世のお嫁さんは
来れば
普通は手術した日は遠慮するもんだ
ウザイ ウルサい
親子水入らずで過ごしたい
と文句言い
来なきゃ来ないで
顔も見に来ない
内孫なのに
長男の嫁なのに
酷い 薄情
所詮他人…
と…
どっちにしても
文句言うんで
将来「姑」になる予定の息子を持つ
現在の「お嫁さん」方は、大変混乱しますねぇ。
自分が来て欲しくない派でも
将来息子の嫁さんは台風だろうと大雪だろうと、その日に来て欲しい派だったら困りますね。
また逆も然り…
結局 文句言いたいだけって気もするけど
来ても来なくてもイライラしそうですね。
嫌いなんですよ。
産後なんてたとえお腹切っても異常ないなら母親のお見舞いじゃないし、孫を見に行きたいだけ。
姑からしても嫁なんか心配じゃないですよ。 本音はね。
どんだけお姫様💧
常識的な社会人なら仕事休んでまで来ないし💧しかも年度末の忙しい時期に💧
逆にお聞きします。
貴方は義両親様がちょっとした手術をする時に、付き添いがいる上に頼まれもしないのに、年度末の忙しい時期にわざわざ仕事休んで(子どもを預けて)までお見舞いに行きます?
主さんのお母さんがでしゃばったからみなくていいと思ったのかしら?
主さんがそういうなら、自分の親に言う前に義母に長男みといてくれませんか?と聞きました?
義母さん自身が嫁を思って遠慮してるかもしれないのに。
自分達の一大事だけど、祖父母も孫位みててくれて当たり前って思っている感じがした。
旦那は当たり前かも知れないけど、その状況なら誰もいなきゃ旦那は上の子と一緒にいて出産は1人という状況でも産めるはず。
ワガママですよ。
当たり前ですが、主さんの親にしばらく子供も実家に世話になるとかならお金とかしっかり渡しますよね?
こちらがどうしようもない場合頭下げて頼むって感じが筋ですよ。
私が出産する場合なら、あまり気にしません。
うちの旦那も長男ですが、長男の孫だとか関係ありますか??
孫はどの子も可愛い孫だと思います。
それに相手が(義両親)口にしなかったとしても、
「出産後の数日は、ゆっくりしたいかもしれない・・・」とか
「二人目だから、ゆっくり出来るのも今、入院しているときだけだから少しゆっくりさせてあげたい」とか思っているかもしれないですよ。
それに仕事をしていたら、自分の娘だったら休むかもしれないですが
お嫁さんだと、義両親が手術日に休んでまでいくと、かえって疲れさせてしまうと考える人もいますよ。
週末になったら来られるんですよね。
ならいいんじゃないでしょうか??
来ないことに対して???と思うのではなくて
ゆっくりさせてもらえる時間だとありがたく思えはいいと思います。
お見舞いなんてせよと人に求めるものじゃあないと思います。行く気持ちは自然湧いてくるもの
そんな気持ちがない人にどうこう言ってもしゃあないし そういう人なんだからね😅それに求める方もおかしいよ
どっちもどっちやね
お仕事をお持ちなら、仕方ないと思いますよ。
そうそう希望どおりに休める職場ばかりではありませんから。
主さんご自身は、働いたことが無いのでしょうか?
「長男の孫なんだから」とおっしゃる以上、主さんご自身は「長男の嫁」として申し分ない働きを、義両親に対してされておられるんですよね?
義両親に対してって不信感を持てば、どこまでもその不信感が膨らみますよ。
ネガティブに考えるのは止めませんか?
帝王切開の術後って、導尿していたりして、義両親には見られたくないってこともありそうですし、主さんの体調が回復するまで、気を遣って、敢えて来ないようにしてくれているのかもしれませんよ。お孫さんに会いたい気持ちを抑えながら。
もし可能なら、少しでも早いうちに主さんご自身から義両親にお電話を差し上げ、「一日も早く見ていただきたい。どうぞお越しください」と伝えて見てはいかがでしょう。
義理母の気持ちは
帝王切開でしんどいのに、さらに私にまで気を使わないといけないなんて大変だから、遠慮しときましょう。と、手術当日は思う。そして仕事があるなら仕方が無い。だって3親等の身内が死んだら公休を貰えるけど、出産なら会社に言いづらいと思うよ。
旦那がついてればいいじゃんって思われる。部下に示しがつかない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧