学校の先生
学校の先生について語る。どう思う?あたなが今生徒、生徒だった時の先生はどうやった?教師が生徒に通信簿つけるように、先生にも点数つけられるっていうのがある。そのクラスでいじめがあったら認めないとか隠したり、その先生の評価が下がるとかで。最近テレビで義家先生やっけ?ヤンキー母校に帰るの。朝の番組に出てたけど。なんかもう先生って感じよりタレントな感じがした。現場を離れて何してんねん!最近の高校はごくせんみたいな感じで授業中立ち歩いたりしゃべったりうるさいとこもある。ゆとり教育っていうけど、結局は教師が楽したいってのがあるんだろう。
新しい回答の受付は終了しました
まったくだと思います。生徒のために必死になってくれる先生が少なすぎる。
受験生が30数人集まったクラスの担任が放った言葉が「えー私は全員分の進路を把握するのは無理なので、各自でやって下さい。」でした。はあ?全員の進路把握するのがアンタの仕事でしょうが!!って思いましたね。(その教師はその後、生徒の願書入ってる封筒に調査書を入れるのを忘れたり、締め切りを取り違えたりして上の方に怒られたそうです)
お偉いさんが来たときだけ良い格好したり…教師にはウンザリです。
私も教師にはいい思い出がありません。中学のときにある男子に容姿のことで毎日のように悪口言われて、担任の男教師に泣きながら相談したら、その男子の複雑な家庭環境のせいか男子をかばって、逆に私の染めていた髪のことを責められました。教師なんて頭ごなしに否定する奴ばかりで、私はいつも教師を敵だと思っています。
高校のときのすごくいい先生で良くしてもらった先生も、いきなり無視され私だけを避けるようになりました。担任も生徒の選り好みをする女で、明るい子には楽しそうにして嫌いな子には本当に冷たかった。他にも嫌な教師ばかり、私らは先生たちの理想の生徒なんかじゃないのに。
今の学校教育!校則はどうなってるんでしょうか?
確かに熱心な教師もいますが、常識の無い教師が多いように感じます。
それも これもすべて我々大人が作りあげた結果で事業自得なのですが!
どうにか改善したいものですよね…
私は私立高校で体育の非常勤講師しながら県での採用を目指しています。
みなさんのおっしゃる先生はホントに最低だと思います。
私の周りの先生でも生徒に関心がなく、仕事をしない方いますね。生徒の手本にならなくてはいけないのに、でき婚して学校に迷惑をかけた人もいましたし。
この人が?という人たくさんいます。
私は幸運にも学生の時は先生に恵まれていたので、教職をめざすようになりました。
今は先生も保護者も信じられない人が多いですね。
教師だってしょせん人間ですからね。別にどぉでもいいですよ。私だったら絶対教師なんてならないといつも思いますね。あんなクソガキ(まぁ私もですが(笑))の相手なんかしてられませんよ。教師だって金もらってるからね。金さえもらえて,仕事してるように見せかけ,生徒と仲良くしてる風にしとけばいいんだからさ。本当に生徒と向き合おうなんて教師いるのかな?どぉせ給料もらえりゃあいいから学校さえでちまえば教師でもないとか思ってるんだろぉね。まぁ教師も大変っちゃあ大変だろぉね。あたしが教師なんてやってたらストレスで死ぬね(笑)
世の中の先生と呼ばれる職業についている方々のモラルハザードは、目を覆いたくなるほど酷いですよね。
まぁ、家庭で躾られてないこどもたちを相手に何が出来るかっていったら限られて来ちゃうとは思いますし、そういう状況の中で名教師や教師を目指し頑張っている方々には、感謝しています。
幸い自分は良い先生ばかりに出会うことが出来たので不満というのはありませんが、反面教師として考えればだいぶ落ち着くんではなかろうかと思います。
私は今高校3年です⭐高校の先生はいい先生ばっかりです😃でも中学の時は一人最低な先生(女)がいました。生徒に暴力振るう先生でした。毎日その先生の機嫌取りで常にビクビクしていました。あまりに酷かったのでクラスみんなで団結してPTAに相談、教育委員会に訴えました。それからは大人しくなりましたね、大分。
長くなるので次に続けさせてください。
あと今は先生の生徒に対する差別が酷いと感じます。まぁ先生も人間だからある程度は仕方ないのは分かりますが。私はそれで心に未だに傷が残っています。小学校5,6年の時の担任(女)ですが、あいつは最低でした。先生に対してあいつはダメだと思いますが私はあいつを先生だとは思っていないので。まず差別が酷かったですね。毎日その日の当番のいいところを先生がほめてくれるというのが帰りの会にありました。自分の好きな生徒はベタ誉め。嫌いな生徒のことは良いところを言うどころか悪口。小学校5年生の子供達にですよ❓私はその女に嫌われていたので案の定クラス全員の前で悪口を言われました、『先生』に。その日から3日間は家でひとりで泣きました。
私は成人式などであの女に会っても挨拶などできる自信はありません。
私の今までの先生も変な人多かったですo
目立つ子とか明るい子には優しくて悩みとかも聞くのに他のおとなしい子は気にかけない。
体育の時間に上にジャージを着ていったらキレてその日の授業は自習。後でみんなで謝りに行きました。子供かと思いました。
いじめがあるって分かっているのに『この学校の生徒はみんな優しくていい子だ。』って言ったり。
誰がそんな言葉信じますか?
実習で来ていた大学生の方がィィ先生だと思いました。
みんながみんな変な先生だけじゃないと思うし、しつけがなってない子供も前より増えてて、学校に求めすぎるのもおかしいと思うケド
教師としての誇りと自覚を持ってほしいと思いますね。
子供って見てないようでいろいろな事見てます。
私は大好きな先生(小学①②年の担任 小学⑥年の担任 二人とも女性)には 今でも年賀状をだします。先生も年賀状送ってくれます。中学のとき ひどいいじめの時は 相談にのってもらい 一緒に泣きました。それぐらい大好きな先生です。
嫌いな先生は小学⑤年の担任 女性です。クラス全員からいじめにあった時 そいつは通知表に「お嬢さんは被害妄想が強くて困ってます」と書かれました。成人してあの頃いじめた人達は許せたけど先生だけは許せません。
男性教師は綺麗か可愛らしい子か話しがあう男の子しか相手にしない感じがします。(あと頭いい子 大人うけする子)
昨年 PTA役員だったので 先生達と飲み会を何回かしたのですが キャミソール ミニスカートのヤンママに先生達 鼻の下伸ばしっ放しで…。二次会はヤンママ達が男性教師の接待していて 呆れてしまいました。普段堅物な先生がヤンママに抱き付いたりキスせがんだりして すごくびびりました。
私の友人が教師してますが、皆さん教師のこと酷評してますけど、今の教師ってほんといろいろ大変なんですよ。一昔前と違って仕事は倍になってるみたいです。そんな中で私の友達のように一生懸命仕事に取り組んでいる教師もいるので、それをひとくくりにしてバッシングばかりするのはどうかと思います。私も講師経験がありますが、教壇に立って初めてその大変さがわかりますよ。
私は嫌いな先生もいたけど、その先生もよく考えたら悪い人じゃなかったような気がします。
当時は先生が悪いと思っていましたが、私たちも先生のことを知るべきだと思います。先生だって人間です。生徒があからさまに嫌ったり先生なんてみたいにしたら、先生も嫌になると思います。
中には、明らかに不公平に扱っている先生もいるだろうけど、ほとんどはちゃんとした先生だと思います。
生意気な事言ってごめんなさい。
私はたくさんの先生方を見て来ましたが、一番ひどいのは小六の時の先生です。あの頃私は先生にいじめられていました。だから教師なんて大嫌いでした。でも中学三年の時の
担任の先生は、あの頃私が問題ばかり起こしてたけど真剣に怒ってくれたり話を聞いてくれたりする先生でした今でも悩みがあれば電話したり手紙を書くと真剣に考えてくれます私はそんな先生に会えて良かったです。だから私も結局教師にはなれなかったけど、教師になりたいと思った事もありました。
今になって思えば、本当に最悪な人(男性教師)だったなと思う人います。明るい子、不良な子、そのクラスの和の中にいるような子には、おおらかに接するけど、私みたいなハミゴが、ちょっとでも勘に触るような事をしたら、徹底的にいじめられます。どうせハミゴだから、いじめてもその先生を責める人なんていないしね。いじめというか、チマチマした嫌がらせでした。親的な年齢だったので、最初は、嫌がらせを受けるとショックと怖さがありました。
今になって思っても、そんな人嫌だなと思います。
辛かったけど、クラスの周りの人とも話せなかったし、親も大変だったから、黙って学校行ったけど、それから後の心のケアの方が大変だった。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧