義父と旦那

回答9 + お礼10 HIT数 4833 あ+ あ-

2010/03/11 11:07(更新日時)

旦那と義父がかなり仲が悪いです。 特に旦那は義父が私をいじめた過去が許せないようで、義父が正論を言っても、旦那がそれに対して難癖とも言えるような事を言い、義父がキレ、旦那もキレるといった事を毎日繰り返しています。 私は、過去は過去として、許している。これからのお義父さんをちゃんと見ていこうと思っている、と、言いました。
最近では、義父が正しい事を言っていて、旦那が常識から逸脱している事が多くなってきています。 2人の間をとりもとうと、間に入ったら、旦那からは、『せっかくお前の為に仕返してやってるのに、お前が文句言うな!』と、御着せがましく言われ、義父からは、『あいつが、あんな風に親に向かって反抗するようになったのは、お前のせいだ』と、私に責任転嫁。 周囲からは、私が間に入り、うまく取り持つのが嫁の務めと言われ続け、ほとほと疲れました。私はどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、義母も、私とともに間に入っていたのですが、相当なストレスを抱えて、病に倒れてしまいました。 病床の義母が不憫でしかたありません。 親子関係の歪みは、どうしたら良いのでしょうか?

No.1267327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪い事は 嫁のせいだよ。 来た人間が悪い。絶対に自分達は悪くない。

私も全部悪者にされてます。悪い事は皆私のせい。

別に良いけど。

No.2

⬆同感。
勝手に喧嘩させときます。仲裁しようとしてもどうせ私が悪者になるんだし。労力のムダだから。

No.3

知らないふりでok👍
逆に旦那さん主さんの味方でいてくれて良いことじゃないですか💡
主さんが義父に対して許して歩み寄っても義父には主さんが悪者としか見えてないんですから馬鹿らしいです。
義母とは今まで通りに接して義父は知らないふりでいいんじゃないですか😃

No.4

私も同居です。我が家も旦那と義父が喧嘩になる事が多々あります。
最初は私もハラハラして、間に入ったりしましたが、所詮、親子喧嘩なんですよね。
なので、どんなに言い合っても、後々まで気まずくなる事もないので、私は口をはさまないようにしています。ただし、旦那が義父に手を挙げて暴力沙汰になるときは仲裁に入っています。まったく、私も嫌になっちゃうわよ・・・😫

No.5

皆様、ありがとうございます。
知らないふり…出来たらしたいです。が、うちは自営業で、事が仕事にまで及んでくると、従業員さんを巻き込んでの争いになったりして、従業員さんが迷惑を被ってて(派閥縄張り争いや、お互い指示する内容が真逆だったり)、混乱が生じてます。現場をおさめる立場の私から言わせてもらうと、いい加減に意地はってないで2人とも大人になってくれと思います。
旦那は、義父から虐待に近い育てられかたをし、反抗期が全く無かったので、今、爆発してると、義母が言ってます。
義母は、全て自分の責任だと言って、自分を追い詰め、私に何度も謝ってきます。その姿を見て、周囲の人は、優しいお義母さんの為に嫁である私がうまくおさめるべきだと、毎日のように言ってきます。

No.6

私が義父からいじめられている時、義母はかなり私を庇ってくれました。義父からのいじめにより、私が精神を病んでしまい、それが許せないそうです。
最初は旦那もまともな事言ってましたが、最近では、お前が倒れたせいで、俺に迷惑がかかったから、今度はおかんを精神的に痛めつけて、倒れれば、オヤジも俺の気持ちがわかる…とかなんとか言って、矛先が義母に向き、結果、義母が倒れてしまいました。それを見た旦那は、ざまぁみろと言いました。
単なる親子喧嘩なら、修復の可能性は十分ありますが、今の旦那の精神状態、義母による旦那の生育歴を知ると、根が深そうで、どのように対処したらよいか、わかりません。

No.7

お嫁さんが言って聞くなら、こんな事になってないですよ。旦那さんと義父さんの問題です。うちも似たような感じです。自分たちの親子関係の悪さを嫁のせいにして…はっきり言いました。私は関係ないよね?嫁が憎いなら自分たちだけは仲良くすればいいじゃない。私は離婚して出ていくからと言ったら、なんと一発で解決しました。

No.8

そんな状態で父親の仕事を手伝っていることが理解出来ません💧

自営を継ぐなら、父親が亡くなったり、病気で引退してからで良いのでは?
ご主人も、自営なんて甘えた環境から脱して、社会の厳しさを知った方が良いのでは? 今は転職は厳しいでしょうけど、きちんと能力があれば就職出来ますし。 同居しているなら別居する。お互いに距離を置いた方が良いと思います。

No.9

本当にそうですよね。
今までのツケが、何故私に!と思います。
義父には、これ以上、支配する事をやめてもらいたい。
旦那には、今までの義父の行為を水に流すという懐の大きさを持ってほしい。
ただそれだけのことなんですけどぬ。

No.10

ありがとうございます。自営にもいろいろありますよ。自営するのは甘いという固定観念はちょっと心外です。
旦那は、元々は全く別の業種で、サラリーマンしてました。そして、義父の仕事も、簡単に継げるものではなく、業界で修行をして、営業数字をあげ、認められた者しか経営権がもらえないという特種な業界です。
長男だから、継いで当たり前と教育されてきて、義父も、お前が経営権利を俺から取れるものなら取って見ろ!というかんじで、最短で義父から経営権をとりました。
そして、うちの経営権をねらってる人もいて、うちの売上が落ちればうちは経営権剥奪されざるをえないという、サラリーマンよりはるかに厳しい世界です。
だからこそ、親子で助け合ってほしいのですが。うまくいきません。

No.11

ちなみに、権利をもらうにあたり、年齢制限があり、義父がなくなってからなどと、悠長な事は言っていられなくなったので、修行に出ました。大体平均10年ほどかかりますが、旦那は三年で達成しました。嫁である私も、旦那とは別の研修先に修行に出ました。
泊まり込みで、毎日が競争。私も旦那も社会の厳しさは、十分すぎるくらい知ってます。

No.12

「いいかげんにしろー‼💢このバカチン共がー‼‼‼💢そこに座れ‼💢」

って一喝して冷静に主さんが、義父に伝えたいこと。旦那さんに伝えたいことを話してみては❓

義母が横やりを性格的にしてきそうなので「お義母さんの言い分はあとでゆっくり聞かせていただきます。今は黙っていてください」と言う。

あくまでも冷静に。目上の者には敬意を評し、旦那さんのプライド、優しさも踏みにじらないように。

「大切に思って私の為にって言う気持ちは嬉しいけど、こんな仕返しをしてくれても私は嬉しくない。」みたいな。

No.13

主さん、親の仕事を子が継ぐとたいていはスムーズではないですよ。私の実家も自営でしたが父と兄は年中経営方針の違いから口論してましたし、我が家も結婚当時は舅が社長で夫が専務でしたが激論でしたよ。今は舅が会長で夫が社長です。時代も違うからお互いのやり方に納得いかない部分は多いんでしょうね。仕方ないからお義父さんが更に年取っておとなしくなるのを待つしかないかもしれませんよ。うちは舅が身体壊してからずいぶん丸くなりましたから。

No.14

13さんに同意です。
うちも会社やってます。
父親とは意見が合わないこともあり、言い合いになることもあります。
けど大部分は、父の意見を尊重します。
それで失敗して、自分が尻拭いをしないといけないこともありますが、
仕方ない事と諦めやってきました。
親と意見が合わず耐えられないなら辞めるしかないです。
そこで働く事は、お父さんの希望であったとしても、
自分の意思でもありますから。
辞めると言って親が折れればそれでもいいし。
ご主人はお父さんとの諍いの理由を、主さんにしてるだけじゃないですか?
過去がなくてもお父さんと喧嘩してるんじゃないですか?
もう周りが何と言おうと放っておけばよ良いと思います。
ご主人とお父さん、どっちもどっちです。
親子喧嘩を責任転嫁するあたり・・さすが親子って感じですね。

No.15

皆様ありがとうございます。
ここに書くと長くなるので、スレレスで詳細は省略していましたが、旦那が、義父の会社に入ったわけではなく、旦那と私が、義父と同業の会社に無給無休住み込みで、研修に出て、独立しました。
旦那が達成したと同時に、本部から独立許可がでて、義父の会社をそのまま相続するか、新に自分で立ち上げるか、選択し、後者に決め、新店設立者のための研修修了後、自分達で会社を設立しました。
義父もそろそろ年だし、後任にゆずったらどうかとの本部からのお達しがありましたが、引退する気はさらさらなく、義父と、うちの旦那と、あまたいる研修生(赤の他人)とで競わせ?旦那が権利を取りました。

No.16

義父の会社を、うちの会社の1部署として、引き継ぎました。
義父は、形式的には、旦那に譲ったのではなく、旦那により、権利を奪われたことになります。義父のそのイライラが、私や義母に向き、かなり、叩かれました。人格を全否定でした。
そして、義父は引退したにもかかわらず、会社経営に口をだし、旦那を全否定するようになりました。

No.17

義父の会社にいたスタッフさんも、そのまま引き継いだので、そのスタッフさんたちは、旦那の指示どうりに動いていても、義父が来て鶴の一声で、方向転換。それに対して、うちのスタッフさんたちの不満がたまり、もう、いっその事、その部署は研修生にゆずろうかとも思いましたが、旦那の力不足ととられかねないので、なんとか自力で解決したかったそうです。
そして、いつまでも義父に支配される状態に旦那が爆発し、義父がおとなしくなりつつあるのに、旦那の思考回路は、過去の事も許せない、義父のアドバイスも全く受け入れられないという状態に陥ってしまいました。

No.18

ずっとずっと支配し続け、息子が設立した会社も、そして、息子の嫁までも、支配しようとした父。どこまでも、俺の足を引っ張る親父。許せなくて、当然だろと言われました。

旦那の事を悪く言って、旦那の弟(普通のサラリーマン。義父が溺愛している)に旦那の会社の経営権を譲渡させるようにと本部にかけあったのも義父でした。

義母が倒れた今、義父が、私達に助けを求めてきています。旦那の態度が情け無いと思う反面、今まで申し訳なかったと、義父が涙をこぼしていました。

No.19

昨日、義母の病名も明かされました。大変ショックな事実でした。
のんびり構えてられないと思いました。親子であんな状態では、義母も気が気ではないと思います。

今、一番辛いであろう義母が、涙を一滴もこぼさず、懸命に生きようとしています。そして、「今一番きがかりなのは、お父さんと、息子。そして、誰よりも、あなた」と言われました。

たよりない嫁で、心配かけてごめんなさい。
お義母さんのように強くならなきゃいけませんね。

今晩、二人を一喝します。『喧嘩してる場合か‼』と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧