結婚式 親族の人数

回答2 + お礼2 HIT数 2033 あ+ あ-

2010/03/10 08:17(更新日時)

彼との結婚が決まり、結婚式についていろいろ検討しています。

親族に差がある場合、どうしたらいいでしょうか。

家族…母と姉のみ。
親族…いとこまで呼んでも6人。

家族…両親、祖母、兄、姉、姉の夫、姉の子供2人。
親族…彼の父の兄弟が多いため、叔父・叔母を夫婦単位で呼ぶと7組14人。

彼のご両親は、私側を気づかって、叔父・叔母とは今はあまり付き合いもないし、夫婦単位で呼ばなくても一家で一名にしてもいいと言ってくれています。

でも…叔父・叔母を夫婦単位で呼ばないことは失礼になりませんか?

ご自分の結婚式であってもゲストとして行った結婚式であってもかまいません。何かアドバイスいただけたら嬉しいです😃

No.1267623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは主さんとは逆で私の親族の方が多いので、叔父・叔母は一人ずつで出席していただきました。
特に私の父方は多いので私が子供の頃から、誰かの結婚式は父が一人で出席してました。夫婦単位でなくても問題ないと思いますよ😃

No.2

>> 1 書き込みありがとうございました🌟

とても参考になりました💡あと二つお尋ねしたいのですが…

彼の父親は七人兄弟で、
長男/次男/三男/四男/長女/五男(彼の父親)/次女
です。

彼の両親は、一家で一名にするなら、血縁関係のある長男~次女を呼ぶと言っています。もちろん私はそれに従いますが、いくら血縁関係がないと言っても、一家の主は(長女や次女の)夫なのに、招待しないのは失礼にならないでしょうか?

彼の両親は、彼の母方の親戚は、祖母と母の弟夫婦を呼ぶと言っています。父方のおじ・おばは夫婦単位で呼ばないのに母方のみ夫婦で呼んだら失礼にあたりませんか?

彼のお姉さんは旦那さんがとても格式を重んじる実家だということで、式も100人以上の盛大なものだったそうです。でも私の家庭環境のせいで、私達の結婚式は三分の一or半分の規模になってしまい、なんだか申し訳なく思っています。

もし1さんがまだご覧になってたら何かアドバイスお願いいたします😫

No.3

遅くなってごめんなさい💦

①に関しては、
私も父方七人兄弟、母方五人兄弟でもちろん叔母もいますが、招待状は世帯主宛てで出しました😃そして誰か一人出席していただきました。
叔母のところもありましたし、私の従兄弟にあたる息子さんのところもありましたね。

②に関しては、よく分からないのですが父方と母方で人数の差がありすぎない為ではないでしょうか?

私も、親戚と友人合わせて40人くらいで少なめでしたよ。でもその分ゆったりしてましたし、アットホームな感じで私は結構良かったと思います😃

これからいろいろ準備など大変ですね。結婚式のやり直しはきかないですから、希望はどんどん言っていく方がいいですよ☝良い式になるといいですね✨

今更になっちゃいましたが、ご結婚おめでとうございます😊

No.4

>> 3 1さんお返事ありがとうございました❤私もお返事が遅くなってしまってごめんなさい💦

結婚できるのはもちろん嬉しいけれど、結婚式のことなどでとても悩んで気が重かったので、詳しくお話を聞かせていただけて、気持ちが楽になりました✨見ず知らずの私のためにこんなにいろいろ答えていただいて、本当にありがとうございました❤私も1さんのように優しい女性になれるように頑張っていきたいと思いました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧