元嫁・元旦那と連絡とっていますか?

回答25 + お礼26 HIT数 8560 あ+ あ-

2010/03/12 00:40(更新日時)

離婚して5年になるバツイチです。

子供は一人で元嫁が引き取り育てています。
今まで4回程、子供に会わせてくれとお願いしましたが、たまたまその日は子供を病院に連れて行かなくてはならないとか、仕事だから無理だと断られました。

住んでいる所が離れている事もありなかなか会えません。

子供は重度の病気で今は見ること・食べる事しか出来ません、

今までは月に一回は、「子供の病気どうですか?」と心配で元嫁にメールしてましたが、離婚して一回も会ってないし、私からメールしたら元嫁が返すのみ。子供の事は心配ですが、もう一切自分からはメールしない事にしました。

養育費は毎月きっちり払っているのに残念です。

皆様、元嫁・元旦那と連絡とっていますか?
長文読んで頂いてありがとうございました。

No.1268341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はバツ2で子供も全員引き取りした。
2人の父親と私や子供達は自由に連絡を取り合ってますよ。もちろん逢いたいときに逢わせてますし💧

No.2

お子さん心配ですね😥
家も離婚して、月一で元旦那に会わせているので、元旦那からの連絡きます。

離婚時、お子さんとの面会の取り決めはなさらなかったのですか?
養育費もきちんと払われていると言う事。主さんはお子様に面会の権利はあると思いますが…。

No.3

主さんは優しい方ですね 
うちは元嫁の立場で子供も私が二人引き取ってます。
元旦那は 今は再婚して若い奥さん貰ってからは、養育費も
殆ど払ってくれなくなりました。
理由を聞けば・・・生活費から全て 今の奥さんが握っており
子供に送る養育費の事は「家にはそんな余裕ないから」と言ってるみたいです。
月に一度会いに来てくれた時に なけなしのお金を元旦那は置いていってくれますが
何だか情けないです💧

No.4

>> 1 私はバツ2で子供も全員引き取りした。 2人の父親と私や子供達は自由に連絡を取り合ってますよ。もちろん逢いたいときに逢わせてますし💧 レスありがとうございます。
自由に連絡とって会えるっていいですね。

私の元嫁は、もしかして会わたくないのか?元嫁が私と会いたくないのか?
とか思ったりします😢

No.5

私は離婚して2年になります。二人の娘と三人で生活しています。飲んだ時に何度か殴られた、暴言などでの離婚ですが、子供にはそんなことは無かったので、離婚するときに取り決めをし、2ヶ月に三回の面会をしています、私はメールでの元夫との面会の日の連絡を取ります。色々ありましたが、養育費もいただいているし、子供にとっては大切なお父さんなので…離婚理由はわかりませんが、会えないのは辛いですね、養育費も払っていらっしゃるし、せめてメールとか連絡がくるように話し合われてはどうですか?お子さんが心配ですね。

No.6

連絡取り合ったりなんて 絶対嫌なのでしてません😠

No.7

>> 2 お子さん心配ですね😥 家も離婚して、月一で元旦那に会わせているので、元旦那からの連絡きます。 離婚時、お子さんとの面会の取り決めはなさらな… レスありがとうございます。

協議離婚で面会の取り決めはしていません。
嫁母に連絡して子供に会わせてもらおうかとも思いましたが、親と喧嘩して別れているので諦めました。

No.8

>> 3 主さんは優しい方ですね  うちは元嫁の立場で子供も私が二人引き取ってます。 元旦那は 今は再婚して若い奥さん貰ってからは、養育費も 殆ど払っ… レスありがとうございます。

やさしいだなんて、そんな!!
私は嫁子供を捨てた男ですから…

涙が出てきました。

再婚したから養育費を払えなんて最悪だと思います。

No.9

離婚の原因は主さんにあるのですか❓
養育費をきちんと払っているのであれば…子供さんと会う権利はあるように思われますが💧
子供が居ての離婚は本当に複雑ですからね😥
男と女の考えも違うし💧

No.10

こんにちは。

どんなご事情で離婚されたかわかりませんが、主さん、つらいですね。

どこかで、連絡先を偽る等、子どもとの面会を意図的にさせないような場合は、養育費は払わなくてよいと聞いたことがありますが、面会の取り決めをしていた場合だけなのかな?…曖昧な知識で申し訳ありません。

前の奥様に無理やり働きかけると、お子さんにも悪影響があるのでは、とか、色々悩んでしまいますよね。。。

解決につながる返答ができなくてごめんなさい。

No.11

>> 5 私は離婚して2年になります。二人の娘と三人で生活しています。飲んだ時に何度か殴られた、暴言などでの離婚ですが、子供にはそんなことは無かったの… レスありがとうございます。

離婚する時に取り決めをしてる方が多いみたいですね。

今まで私から連絡する事はあっても、元嫁から連絡きたのは、月末迄の養育費が1日遅れた時一回のみでした。しかも私の誕生日の日に。

No.12

>> 6 連絡取り合ったりなんて 絶対嫌なのでしてません😠 レスありがとうございます。

元嫁さんからすれば連絡するのって嫌ですよね。
正直な感想ありがとうございます。

No.13

>> 9 離婚の原因は主さんにあるのですか❓ 養育費をきちんと払っているのであれば…子供さんと会う権利はあるように思われますが💧 子供が居ての離婚… レスありがとうございます。

離婚の原因は、私が婿養子になり、嫁の実家近くに住み働いていたのですが、

慣れない仕事と義理親の余計な詮索とプレッシャーから私が耐えられなくなり、義理親と喧嘩して別れました。
別れる時に義理親は「なんだか私達が離婚させたみたいだな」と言っていました。

私は義理親に「嫁と子供を宜しくお願いします」と涙ながらに頭をさげました。

後悔は今でもありますが、元嫁からしたら捨てたと思っているでしょう。

別れてから元嫁と復縁の話もあったのですが、子供がテンカン脳症になりお座りする事も出来ず、その話は消えました。

別れてすぐは元嫁から子供の写真を送ってきてくれた事もあったのですが、今は元嫁から連絡する事は全くないです。

No.14

皆様たくさんのレスありがとうございます。
仕事行くのでお礼レスは遅くなると思います。すみません。

No.15

私は×1ですが全く連絡さえしません。元旦那は指定暴力団の最高幹部だから尚更です。養育費も一切貰わず堅気になりました。

今の旦那は前妻と昨年まで養育費の請求で連絡取り合っていましたが実際は大嘘で仲良くしていましたね。前妻のしたたかな態度にキレた事はわかって頂けると思います。旦那の子供は成人を十に過ぎているのですから笑っちゃいます。

主さんが子供を思う気持ちは必ず伝わりますよ。
そして子供が大きくなったら会いに来ると思います。その為にも輝いていて下さい…。お子さんの病気が良くなります様に。

No.16

主様は本当に優しい方ですね。私は離婚して1年です。子供が3人居ます。養育費は調停で決まった額の半分です。そんな元旦那は(本当の我が子なのに)『自分の子供じゃないから会わない』と言って連絡すらしてきません。なので、私も連絡してませんし、そんな人に子供達を会わせたいとも思いません。

No.17

私はバツイチで子供1人育ててます、
元嫁側の気持ちとしては、子供を捨てたくせに父親だなんて思ってほしくないし会わせたくないです、ましてや病気のお子さんを女1人で育てて行くのは大変だと思います、
私はそんな気持ちでも仕方なく📱や✉で連絡とって子供に合わせています。

No.18

私は離婚してかなり経ちますが離婚直後はよく電話で話してましたが(子供が向こう親権の為)徐々に連絡しなくなり(向こうが実家に戻った為) 結局十年以上経ちますが一度も会ってませんよ☝本当は 元旦那 子供と会いたいですが離婚する時に取り決めしなかったし 複雑で 私は無理に忘れてきました😢しばらくして自分が再婚考え始めて久々に連絡したら向こうもいつかは再婚すると言ってました☝子供の為に逆に私の存在を消してるみたいな部分あるので👉私たちは連絡は ほとんどしなかった結果かな😢離婚したら やっぱり会わない方が良いんでは❓過去は過去と思いますね!

No.19

>> 10 こんにちは。 どんなご事情で離婚されたかわかりませんが、主さん、つらいですね。 どこかで、連絡先を偽る等、子どもとの面会を意図的にさせな… レスありがとうございます。

子供には一回も会っていませんが、子供の病気を聞くメールはすぐ返信してくれます。

やっぱり私と会うのが嫌なのですかね…

子供がテンカンでヒキツキを起こした時に、抱きしめると言っていました。

いつも心配はしてます。

No.20

夫婦は離婚して他人になっても、子供は一生家族です。血が繋がってるんだから。子供にとっては血の繋がった、たった一人のお父さんなんだから⤴会う権利はあるでしょう

No.21

>> 15 私は×1ですが全く連絡さえしません。元旦那は指定暴力団の最高幹部だから尚更です。養育費も一切貰わず堅気になりました。 今の旦那は前妻と昨年… レスありがとうございます。

暴力団の元旦那さんと連絡取らないのは理解できます。

私は元嫁との連絡はメールのみで、私が聞く内容は「子供の病気どうですか?」のみです。
もう他人ですから冷たいですし、元嫁の気持ちを伺うメールはしませんし相手からも無いですね。

子供の病気とこれからの成長が一番心配です。

気をつかって頂いてありがとうございます。

No.22

>> 16 主様は本当に優しい方ですね。私は離婚して1年です。子供が3人居ます。養育費は調停で決まった額の半分です。そんな元旦那は(本当の我が子なのに)… レスありがとうございます。

本当の我が子に自分の子じゃないから会わないと言うなんて…
酷い話しですね。

私の元嫁は子供の写真付きでメール返信してくれるのですが、やっぱり私と似てるし情が湧きます。
でも病気してるのが解るので痛々しく傷心します。

No.23

>> 17 私はバツイチで子供1人育ててます、 元嫁側の気持ちとしては、子供を捨てたくせに父親だなんて思ってほしくないし会わせたくないです、ましてや病… レスありがとうございます。

元嫁の立場で答えて頂きありがとうございます。
元嫁と同じ年齢ですし言葉が心に刺さりました。
やっぱり会いたくない、会わせたくないのですね。

No.24

子供2人います。正直な気持ちは元夫とは顔も見たくないし、メールでの連絡さえも嫌です😭でも子供と会うための仲介に入らないといけないので仕方なくとってます😥
出来るなら、元夫に偶然でも会わない場所へ行きたい。

No.25

>> 18 私は離婚してかなり経ちますが離婚直後はよく電話で話してましたが(子供が向こう親権の為)徐々に連絡しなくなり(向こうが実家に戻った為) 結局十… レスありがとうございます。

そうですね。
元嫁は私の存在を消したいと思っているかもしれません。

私も復縁出来ないと解ってから忘れる努力をしてきましたが、子供の病気と成長が引っ掛かります。

今年に入って元嫁に子供の事を聞くメールはしていません。

元嫁も私も、忘れたいと思ってるのなら、メールも一切せずにこれからは私が養育費をきちんと払うのみでいいのではないか?と思っています。

No.26

レスありがとうございます。

確かに会う権利はありますが、私の子供は病気で私を父親だと認識出来ていなと思います。

私は子供の状態を知りたいので会いたい気持ちはありますが、元嫁とも会わなければならず、もうこのまま会わない方が良いのではと思っています。

No.27

>> 24 子供2人います。正直な気持ちは元夫とは顔も見たくないし、メールでの連絡さえも嫌です😭でも子供と会うための仲介に入らないといけないので仕方なく… レスありがとうございます。

仕方なくですか…
そうですよね。

元嫁も私の顔は見たくないと思っているはずです。

正直な感想ありがとうございました。

No.28

年一回、元旦那に会ってます。子供の誕生日に。
正直、主さんの元奥様は会いたくないのじゃなく、仕事をしながら育児・家事で大変で主さんに会う事を考える暇ないと思います。まして、お子さんが病気だと気持ちがお子さんに向いていて、主さんの事を考える余裕ないと思いますよ。
お子さんに会いたいなら、素直に話したらどうですか。きっと、会わせてくれますよ。

No.29

主さんて律儀な方ですね。

元奥さんは、病気のお子さんを抱えて心に余裕が無いのかもしれませんよ。

私は離婚して七年立ちますが、離婚したばかりの時には正直 色々な葛藤があり、元旦那に憎しみすら抱いていたけど、毎月毎月養育費を滞りなく届けてくれる元旦那に、最近は感謝できるようになりました。
家も主さんの所と同じ婿養子だったので、主さんの状況はある程度理解できます。お婿さんに来てくれるような方なら、元々優しい方なんだと思います。

養育費すら払わないような父親が多い中、主さんはそんな状況でもきちんと払っているなんて立派ですよ。

お子様に対する思いが奥様に伝わる事を祈ります🙏

No.30

>> 28 年一回、元旦那に会ってます。子供の誕生日に。 正直、主さんの元奥様は会いたくないのじゃなく、仕事をしながら育児・家事で大変で主さんに会う事を… レスありがとうございます。

おっしゃるように、元嫁は子供を母親に預けながら働いているみたいで大変そうです。

前に1ヶ月前に連絡してくれたらと言っていたのですが、また連絡した時には、火曜日しか駄目だと…

私は仕事の関係で平日は休み取れないので😢
別れてから5年もたつのに今更と言う思いもあります。

No.31

>> 29 主さんて律儀な方ですね。 元奥さんは、病気のお子さんを抱えて心に余裕が無いのかもしれませんよ。 私は離婚して七年立ちますが、離婚したば… レスありがとうございます。

余裕がないのですかね…

元嫁の状況を聞いたのは今から3年程前になります。
その時に「一生この子は面倒見なくてはいけないから、養育費は貯金してる」と言っていました。

私もそのような状況を知ってるので養育費はきっちり払っています。

ありがとうと言っていたので感謝はしてると思うのですが…

感謝と会うのは違うのでしょうね。

No.32

主さんがお子さんのことを思っているのは、充分伝わってきます。
ただ奥さんへの気持ちは、どうなのかなと感じました。

親が原因で離婚なら、夫婦間でお互いに愛情がなくなったわけではないのに離婚したのでしょうか。

もしそうなら奥さんもきっと、お子さんが病気になった時に主さんを頼りたかったんじゃないかな。
でも親に気をつかい、そうしなかったのかも。
私の勝手な想像ですみません。

確かに男の人が仕事を休むのは簡単じゃないかもしれないけど、離婚して五年の間に一度も不可能だったのですか?
お子さんと会えないなら奥さんとほんの少しでも会って、状況を聞くのも難しいのでしょうか。

会いたくない、会わせたくないかは実際に会えば、はっきり言われなくてもなんとなくわかるような気もします。

遠方にいるとのことで、なかなかすぐにとはいかなくても、行動を起こすことでこれから先が見えるかもしれませんよ。

No.33

再レスです。夜分にすみませんm(__)m私は暴力による離婚だったので、面会の送迎は実母に頼んでいます、私は面会の日、元夫から来るメールに子供の1日を書いたりしますが、会いたくはないですが、主さんのような状況の離婚なら会いたくないことは私ならありません。お子さんが病気ということで、お子さんだけと面会は難しく、一緒にということが元奥様は嫌なのかも知れません。一度も会ってないのは辛いですね、お子様と会えることを祈ります✨🙏

No.34

>> 32 主さんがお子さんのことを思っているのは、充分伝わってきます。 ただ奥さんへの気持ちは、どうなのかなと感じました。 親が原因で離婚なら、夫婦… レスありがとうございます。

私の元嫁への気持ちはまだ少しあると思います。
今は忘れる事にして生きていますが、夢に元嫁が出て来るんですよね。よく笑顔で私に微笑みかけています。

元嫁が私をどう思っているかは、メールの素っ気なさで気持ちがない事は理解できます。

面と向かって話すのは出来ないです。
いっそうこのままお互いに忘れた方が良いのでは?と思っているからです。

No.35

>> 33 再レスです。夜分にすみませんm(__)m私は暴力による離婚だったので、面会の送迎は実母に頼んでいます、私は面会の日、元夫から来るメールに子供… 再レスありがとうございます。

子供だけと会えれば良いのですが。
私も元嫁と会うのは気が引けるので。

子供から会いたいと思うのを待った方が良いかもしれません。

一生無理かもしれませんが、病気が良くなるのを祈りたいと思います。

No.36

元奥さんは、面会について『1ヶ月前に予定を立てて火曜日ならよい』と言っているのに、火曜日は仕事休めないからと主さんが断ったんじゃないですか。

自分で面会のチャンスを潰しておきながら『元妻は子供に会わせてくれない』はないと思います。

『断った=会いたくないんだ』と元奥さんは思ったことでしょう。しかも、その後は面会したいとも言わない…主さん、本当に子供さんに会いたいと思ってるんですか?

しかも、勝手な考えで連絡すらやめるとか…主さんのメールに写メ付きの返事がすぐ返ってくるのはどういうことか?少なくとも元奥さんは主さんからのメールがイヤではないってこと。

元奥さん、余裕がないんだと思いますよ…病気の子供抱えて。主さんは、きれいに書いてらっしゃいますが、結局は主さんの子供への気持ちが冷めて来たのだろうと感じました。

そうでないなら、子供に会いたいとメールに一文追加して、元奥さんの都合に合わせて日程を調整したらいい。

No.37

>> 36 レスありがとうございます。

私は元嫁に去年の年末○○日に会わせてくれませんか? と1ヶ月前から連絡していたのに、その日は仕事だから火曜日だったら会えると断られたのです。
前に連絡した時には1ヶ月前迄に連絡してくれたら仕事休み取るからと言っていたのに。

子供に会えない事を解っていても私は元嫁の実家近くに行きました。

元嫁の母親が子供を連れて散歩してるんじゃないかと思って。

大変ショックでした。元嫁には「せっかく来たので城でも見て帰ります」と私の後ろ姿が写っている城バックの写メを送りました。
半分嫌味だったのですが。

それから私は元嫁にはメールも自分からはしないと決めました。

No.38

その流れで、火曜日ならいいとの返事のどこが『断られた』なのでしょうか?

ひとりで自由な主さんとちがい、元奥さんは病気の子供を抱えて働いているんだから、先々突然の休みをもらうことも考えて、職場にも休みは言えないと思いますよ。

主さんは、自分の都合一番だからいけないんです。主さんと元奥さんどっちが休みを調整しやすいと思いますか?面会は、会いたい方が日時を合わせるのは基本です。

勝手な方だな、と思いました。

イヤミな写メつきメール。その『自分が』ってとこを直さないと面会は叶わないの当然です。

No.39

>> 38 再レスありがとうございます。

もう、会わない・メールしないと決めていますから。
元嫁もその方が良いでしょ。

No.40

主さん、嫌な性格ですね⤵

No.41

年末に会えなかったとはいえ、その時一回きりでそう考えるんですね。

ほとんどの家がそうだと思いますが、子供が急に具合が悪くなった時、仕事を休むのは奥さんだと思います。うちもそうですから。

仕方ないことだけど、そういう事で休むことを考えたら、休みは取りづらいと思います。

主さんは頑固ですね。
お返事のレスを見て、そう思いました。
自分の考えを曲げない、人の話を聞いても受け付けない、だから奥さんやお子さんの事情を理解しようとしないんですね。

もう会わない、メールもしないと決めたなら、そうしてればいいだけですよ。

でもお子さんの事を少しでも心配なら、養育費はきちんと払ってあげてください。病気の家族がいると本当にお金がかかります。生活は楽とは言えないと思いますから。

No.42

>> 40 主さん、嫌な性格ですね⤵ レスありがとうございます。

私の性格に対する批判レスは要りませんよ。
私は元嫁・元旦那が連絡をとっているのか?知りたかっただけですから。
それで質問板にしました。
沢山の皆さんの気持ちが聞けて良かったです。

実際に元嫁に気持ちは聞けませんから。

No.43

>> 41 年末に会えなかったとはいえ、その時一回きりでそう考えるんですね。 ほとんどの家がそうだと思いますが、子供が急に具合が悪くなった時、仕事を休… 再レスありがとうございます。

年末以前にもキャンセルになっているので、私は年末に会うのが最後だと思っていました。

確かに元嫁にも頑固だとは言われてました。
勿論、養育費はきっちり払っていくつもりです。

No.44

育てているのは、元奥様側なので奥様の日程に合わせなければ仕方ないですよね。
主さんが📧も📱もしないと決めたならそれも仕方ないです。
それにしても女性と比較して…男性は、養育費を払っていれば責められる事は少ないですね💧
スレ違いですがビックリです。
何かと心配でしょうし、主さんにも日程があるでしょうが…
正直、育てる側の状況も主さんの状況も相手には見えないので、仕方ないかと思います。

No.45

>> 44 レスありがとうございます。

確かに、スレ主が女性だと批判を受ける事が多いかもしれませんね。
子供を捨てるなんて信じられないとか。

やっぱり仕方ないですね。

No.46

お礼有難うございました。
ですね、仕方ないかも…
文字だけの世界ですしね。
養育費も支払ながらの主さんの生活も大切になさって下さい。
別れた者同士…日々の生活に追われる事もあると思います。

日程が合えば、一番良いですが主さんが諦めたら向こうからの連絡は、日々に追われて、無いかもです。
人生、何があるか解らないし…
今は諦めの心境でも、主さんの考えが変わる事もあるかもしれないし…
相手の状況が変わったら連絡がある事もあるかと…。
頑張って下さい。🙇

No.47

子供がいながら、大黒柱として働くのは本当に大変です。
子供が具合悪いと仕事を早退したり、煙たがられます。
出来れば、有給のある主さんが元奥様に合わせて休みをとってあげて下さい😄
連絡取らない、会わないじゃなくお子様の為にも、顔を見せてあげて下さい。きっと、お子様も自分が愛されていると感じると思いますよ。

No.48

息子が三歳の時に離婚しました。元嫁とは一切関わりたくないし、再婚し今の家庭が一番大事なので連絡してません。息子がいつか大きくなり、自分から会いたいと思い息子が連絡してきたら面会しますが元嫁抜きですね。養育費は振り込みしてますけど。

No.49

>> 46 お礼有難うございました。 ですね、仕方ないかも… 文字だけの世界ですしね。 養育費も支払ながらの主さんの生活も大切になさって下さい。 別れた… レスありがとうございます。

そうですね。
元嫁から息子の病気が良くなったとか連絡あれば良いのですが。

今は時の流れに身をまかせます。

No.50

>> 47 子供がいながら、大黒柱として働くのは本当に大変です。 子供が具合悪いと仕事を早退したり、煙たがられます。 出来れば、有給のある主さんが元奥様… レスありがとうございます。

有給取れないんですよ😥
残念ながら…。

子供に会う事で病気が少しでも良くなってくれたらと思うのですが、嫁と会いたくないのです😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧