シングルマザーで…
私の義妹の事でご意見をお聞かせください🙇
義妹はバツイチでシングルマザーです😥
今は実家に居候していますが、甘えたい放題です⤵
姑もその甘えぷりに疲れきっています💨
子供の面倒、家事全般も任せっきりです。そのため早く外にでて暮らしなさいと姑が言っています😱
先日、話を聞いたところ、妹は家を建てると意気込んでいます😭妹の仕事は看護の仕事をしているので、収入は良いとは思うのですが、パートです。
私たち夫婦も五年前に家を建てましたが、今は共働きでなんとかやっているのですが、シングルマザーで家を建てて生活するのはどうなのでしょう❓
長くなりましたがご意見お願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
私の職場(看護士)のシンママは家を建てました
夜勤や時差勤務もこなし、パートでなく正社員で親の協力(育児面で)があれば可能かと思いますね
ちなみに子供は小学生です
本人に頑張る気持ちがないと駄目だと思いますが
普通の戸建てで、2人暮らし、18万くらい収入があればローンの支払いと生活は可能です
今の働き方ではローンの審査が通らないと思います
1000万ぐらい頭金を用意して、かつ相応の保証人があれば話は別です
賃貸なら設備の管理は家主さん負担ですが、持ち家は全て自己負担です
2年に1回の更新料は、1年に1回の固定資産税に変わります
ローン用の生命保険、地震保険などの諸費用を年間で支払わなければなりません
住宅減税の期間は持ちこたえても、お子さんが中学になるころにはどうでしょうね
持ち家は何か生活に変化があっても引っ越しできないですし、もう少し様子を見てはいかがなのでしょうね
義妹を心配したらおかしいでしょうか❓
家を建てたいからと保証人をお願いされました。
義妹は持病がありその持病で昨年入院しました。
そんな事もあったりしたので、心配しています。
義妹と姑と私は割と仲がよいので
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧