賃貸の事で教えて下さい😠

回答18 + お礼16 HIT数 3392 あ+ あ-

2010/03/11 12:37(更新日時)

もうすぐ結婚するので新居を探し審査してもらっています。部屋を見るとフローリングに家具を置いた跡形などがくっきり所々残っています。
これは替えてもらえないんですか❓と聞くと 普通に生活してる分でついた傷なのでこのままです。と言われました。
あと🅿もかなり凹みがあってアクセルをかなり踏まないと抜けない状態でも、どこもそうなんでごめんなさい。と言われました。それは みなさんご存知のパ〇ホームの物件です。不動産屋さんを入れると仲介手数料かかるので直接借ります。保証会社入る事を条件に敷金0にしますと言われました。礼金25万です。 替えません。と言われるとそれは諦めるしかないんですが 前の人からも25万礼金払ってもらってるのに修理してくれないのに腹が立ちます。みんなどこもそんなものですかね😔
たまたま私達が契約する管轄の管理会社の対応が悪いだけでしょうか❓
本社❓に言ってもややこしいだけですかね😔新築じゃないから仕方ないんですが何か対応悪い気がします😥他も考えましたが住みたい地域なんです😠詳しい方や経験された方教えて下さいm(u_u)m

No.1268382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的無理かな😅時間あるならじっくり探し他方がよいですよ納得する物件が見つかるまで✌

No.2

敷金と礼金がごちゃ混ぜになってませんか?
敷金0と言う事は補修費用0円と言う事で出来るだけ現状のまま、入居者の負担を少なく、との意味であって
礼金は管理者(不動産屋が管理)などの費用で家主には入らず別物です。
床や駐車場は生活上の仕方ない老朽化による物が殆どで、その都度リフォームでもやってたら膨大な金額になり、それは無理な話だと思います。
嫌なら他あたるしかないよ。

No.3

敷金0で礼金あり…?礼金なくしてもらったほうがいいですよ、敷金なら返ってきます。また前の方が礼金払ってても、直す必要はありません。敷金と礼金が逆になってるのかな?
基本的に不動産屋がいってることはまちがってません。敷金はらってようと、日常的に仕方ない傷や汚れは補修しません。だから敷金は返金されるんです。逆に主さんがでるときも「床へこんでるからかえます。クロスかえます」のオンパレードで敷金ほとんど返金されない…なんてことにならなそうですね。鬼の首とったようにそういう事で敷金うばっていく会社が沢山ありますが…。
新築でない限り、絶対どこにいっても多少は床のへこみなんてありますよ。直したいなら主さんがお金だして…になりますねもちろん。
ただへこみが自分の許容範囲外ならそこはやめたらいいかと…。でも床にフローリングマット(ニトリとかなら安いですよ)を敷くとか、工夫して住む方法はありますよ。

駐車場はどうしようもないかと…。

No.4

それはおかしいです。うちのアパートも管理はずさんですが、家具跡凹みはなかったような気がします。しかも退去時の規約で家具跡の凹み修理費用はちゃっかり請求されますから入居時にはないのが当然です。まあ向こうが無理というなら諦めて他の物件他の会社をあたるべきです。入居前からそんな対応だとろくな会社じゃないと思いますよ。

No.5

通常の生活でついた傷は補修しません。
通常の生活でついた傷は、生活に支障がない程度ですし…大概、どこでもそんなものだと思いますよ。通常の生活でついた損傷の回復させる業者の方が怖いです。

嫌なら新築に住むしかないですね💧

No.6

皆さんは、傷入りトマトを定価で、しかも数年分、仕方ないからと買えますか?

賃貸業とは、物件の賃貸、お金を払ってもらって成り立っ商売なんですよ。
お客様から家賃を頂く以上、賃代に見合うだけの快適性のある部屋を提供するのは当たり前の事なんです。

築年数とともに老朽化した部分は、修理をして、お客様にお貸しする、当たり前の商売が出来ない家主が多すぎます。
借りる側も、もう少し勉強してください。

No.7

はっきり言って、敷金0のアパートなんて、怖くて入れません💧
退去時にどんな請求されるか…

うちの場合ですが、壁紙の張り替えや畳替え、フローリングのワックス…酷い傷は修繕するのが当たり前だと思いますが❓

だからと退去時に、生活痕の修繕費は払う必要はありません。

ちゃんと契約書に目を通しましたか❓

ただ、リホームみたいに綺麗にはしてもらえませんよ

No.8

そうゆう物件なんだから 嫌なら借りなければいい

修理して家賃を上げる等は家主の自由

新しく部屋を貸すからといって修繕しなければならない義務は一切ないです

それ込みの条件と家賃なのでは❓

礼金が高いと思うなら 交渉するか借りなければいいと思います😃

No.9

どこもそうなんですか?の質問に対しては いいえどこもそうじゃありません まず敷金ゼロに対してのリスクはどう記載してますか? 下手したらどこ壊れても家では一切関知しませんなんて放置賃貸かもしれないですよ? まずは他の不動産もまわり自分なりに違いを体験して下さい

No.10

敷金0だと難しいです
もし主さんが住んで
生活上以外で作ってしまった傷などは修理代請求される可能性もあります。

私は、大変でも礼金0敷金がある程度必要な物件を探します。

No.11

以前パ○ホームのアパートに住んでました。
うちの場合は不動産会社を仲介したので敷金①礼金①でした。
パ○ホームの物件ってクッションフロアじゃないですか?
あれは家具の凹みとかは直らないのでしょうがないと思いますよ!

そんな事よりも、騒音や断熱がしっかりしているかちゃんと調べた方がいいですよ✋
私達が住んだ所は音が筒抜け、夏はクーラー付けても冷えにくく冬はヒーター付けてもどこからかすきま風が入りスースーして寒いし⤵

揚げ句の果てには基礎自体歪んでいた為に部屋の四隅にヒビが入りまくりでした⤵
将来🏠を建てる時も、パ○ホームだけはパスします🙅

No.12

6こそ無知だなぁ‥主さんの文良く読んだ方がいい。
床の凹み位で住めないってどんだけひ弱なんだか💧
そんな事ばっかり言ってたら、世の中の賃貸物件、1人でも前入居者が居た物件は住めず、空き家だらけで新築しか入れないで?
最低限の住める環境なら古い、傷があるならそれなりに安い。それを入居者が見極め金額に合うかどうか決めれば良いだけの話。
敷金だって凹み位は故意のない老朽化と言う事で普通は敷金も返却されるじゃん。これって借り主側にはメリットがあるのと違うかいな?

それに法律的にでも決め敷金も取らず入れ替わるたんびに修理ばっかりやってたら賃貸業界は崩壊し成り立たなくなるよ?
それともどうぞ凹みを次の入居者の為にやり直して。と敷金をすんなり取られるのかい?
そんな奴おらんやろ‥

No.13

>> 1 具体的無理かな😅時間あるならじっくり探し他方がよいですよ納得する物件が見つかるまで✌ ありがとうございます😃
やはり無理ですか…場所的にもいい場所なので家賃高いのは仕方ないかなぁとも思うのですが😔

No.14

>> 2 敷金と礼金がごちゃ混ぜになってませんか? 敷金0と言う事は補修費用0円と言う事で出来るだけ現状のまま、入居者の負担を少なく、との意味であって… ありがとうございます😃
本当は敷金5万 礼金25万でしたが 保証会社に入る条件で敷金ゼロにできますと言われました😥
無理なのは仕方ないのですがこの管理会社が特別対応悪いのかなぁと思ったんで聞いてみました😔

No.15

今、繁忙期だからね。繁忙期過ぎると、空き室つくるよりはマシなので客側が有利に交渉できます。しかし、人気物件は無理。

No.16

>> 3 敷金0で礼金あり…?礼金なくしてもらったほうがいいですよ、敷金なら返ってきます。また前の方が礼金払ってても、直す必要はありません。敷金と礼金… ありがとうございます😃
家賃を値切ってみた所最初敷金5万 礼金25万でしたが敷金ゼロにできます。と言われました。
何か知識もないのであれこれ言えないんでちょっと『❓❓』と思ったけど何も言いませんでした😥
今の状態を直さないけどあなた達が出るときに請求しません。って言われました。当然ですよね😒

No.17

>> 4 それはおかしいです。うちのアパートも管理はずさんですが、家具跡凹みはなかったような気がします。しかも退去時の規約で家具跡の凹み修理費用はちゃ… ありがとうございます😃
なるべく綺麗な状態で入りたいと思っていたので残念です😔でも退去時の規約とか用紙ないので聞いてみようと思います😥

No.18

>> 5 通常の生活でついた傷は補修しません。 通常の生活でついた傷は、生活に支障がない程度ですし…大概、どこでもそんなものだと思いますよ。通常の生活… ありがとうございます😃
通常の生活キズは直さないのが常識なんですね😔ありがとうございました😃

No.19

>> 6 皆さんは、傷入りトマトを定価で、しかも数年分、仕方ないからと買えますか? 賃貸業とは、物件の賃貸、お金を払ってもらって成り立っ商売なんです… ありがとうございます😃
なるべく綺麗な状態で入りたいと思っていたので残念です😔でもそれが当たり前みたいなので仕方ないですね😠

No.20

>> 7 はっきり言って、敷金0のアパートなんて、怖くて入れません💧 退去時にどんな請求されるか… うちの場合ですが、壁紙の張り替えや畳替え、フロー… ありがとうございます😃
最初は敷金5万礼金25万でした。私が家賃を値切ったら保証会社に入る条件で敷金ゼロにしますと言われました。
通常の生活キズはあなた達が出るときに請求しません。と言われましたが不安なのでもう一度念押しします😥

No.21

>> 8 そうゆう物件なんだから 嫌なら借りなければいい 修理して家賃を上げる等は家主の自由 新しく部屋を貸すからといって修繕しなければならな… ありがとうございます😃
そうですね…礼金も高いし場所も生活に便利な場所なので築10年経ってても高いです。場所は譲れないので…
ただ他もこんなんかなぁと思ったので聞いてみました😥

No.22

>> 9 どこもそうなんですか?の質問に対しては いいえどこもそうじゃありません まず敷金ゼロに対してのリスクはどう記載してますか? 下手したらどこ壊… ありがとうございます😃
敷金礼金については規約とかまだ何も書類もらってないです。審査の段階だからかなぁ😥
不動産で借りると仲介手数料かかるので直接管理会社でかりたので😔

No.23

>> 10 敷金0だと難しいです もし主さんが住んで 生活上以外で作ってしまった傷などは修理代請求される可能性もあります。 私は、大変でも礼金0敷金が… ありがとうございます😃
敷金があり礼金ゼロ物件は近くにないんです😔
普通に生活してついたキズは請求しませんと言われたのですがもう一度念押しします😠

No.24

>> 11 以前パ○ホームのアパートに住んでました。 うちの場合は不動産会社を仲介したので敷金①礼金①でした。 パ○ホームの物件ってクッションフロアじゃ… ありがとうございます😃
パ〇ホーム物件は安心だと思ってたのですが色々あるんですね💦
私達の物件は軽量鉄骨で造りもしっかりしてる感じをうけたのですが…
あんまりよくなければもう2度と関わりたくないですよね😥

No.25

>> 12 6こそ無知だなぁ‥主さんの文良く読んだ方がいい。 床の凹み位で住めないってどんだけひ弱なんだか💧 そんな事ばっかり言ってたら、世の中の賃貸物… ありがとうございます😃
少しでも綺麗な状態にしてもらえると思ってたので😔
他もこんなんかなぁと思って聞きたかったんです😥
これが当たり前という意見がほとんどでした😥
ありがとうございましたm(u_u)m

No.26

>> 15 今、繁忙期だからね。繁忙期過ぎると、空き室つくるよりはマシなので客側が有利に交渉できます。しかし、人気物件は無理。 ありがとうございます😃
管理会社の方にも今繁忙期と言われました😥
私達が借りる物件は生活便利な場所で築10年経ってても家賃高いです。人気物件なので安くもならないし仕方ないですね😔

No.27

再です。
しっかり確認した方がいいですね。

最初から傷があるなら
その場所は写真を撮っておいた方がいいですよ。

出る時に修理代請求された時、見せる事もできます。

No.28

不動産鑑定士です。8さんが正しいですね。
傷やへこみがある前提で、その賃料なんです。嫌なら、借りなければいいだけです。
スーパーマーケットで、傷物野菜が、見切り品として3割引で売られているのと同じです。 
傷が嫌なら、定価で買う。3割引きしてほしいなら、傷は我慢する。
今回に関しては、感覚的に嫌だな、と思うなら止めることをお勧めします。
また、ここでわざわざパナホームを連想させる表現を使うのは、いかがなものかと思います。

No.29

6こそ無知だと?

残念ながら、無知ではないんですよ。

熟知した職業に就いているのでね。

アパート、借家業を営む以上、物件は金を生み出す商品なんですよ
傷んだら賃代を安くして、他の部屋より格安にして貸し出す家主はおりません。
そんな事をしていたら、財産は傷む一方ですからね~

それから、修繕費は経費として所得申告しますから、敷金から修繕費を差し引く事もしません。
財産所有者が、財産維持費を出すのは当たり前です。
そんな事も知らないのは不動産鑑定士なら当たり前かな?

土地、家屋の鑑定しか知らない人が賃貸物件の仕組みの鑑定までは、無理というもの。

No.30

???
私は6さんが無知とは申してませんが…。

むしろ6さんがおっしゃるとおり、物件の価値を維持しようとするのは、賃貸人として自然なことだと思います。ただ、義務じゃないですね。
修繕費と、修繕による価値の変動とを天秤にかけて判断するだけです。

もし、賃貸人が「これは大した傷じゃないから、このまま貸そう」と判断したなら、主さんは文句いえませんよ。嫌なら借りなきゃいいだけです。

あと、賃貸管理くらいしてました。

昨夜の私のレスで、ご気分を害された方がいらっしゃるなら、お詫びいたします。
それでは失礼いたします。

No.31

>> 27 再です。 しっかり確認した方がいいですね。 最初から傷があるなら その場所は写真を撮っておいた方がいいですよ。 出る時に修理代請求された… 再レスありがとうございます😃
写真は撮っとこうと思ってました😃もう一度確認して住むとなった場合は最初に写真撮っときます😃

No.32

俺はメインが住宅関係でして副業として賃貸もやってる者で賃貸のリフォームも手掛けるし不動産屋とも付き合いあります。
誰かがおっしゃてますが何と言っても法律上でも義務でもないのですから
だからと言って自分個人としては、借り主さんの要望には出来るだけ応えてますよ
流しの交換だったり、水道のパッキンまで即自分で交換し対処しました。

主さんの気にしてる床の材質が無垢のフローリングなのか合板のフローリングなのか、CFなのかで対処方法と簡単に出来るか出来ないかで分かれます。
CFだと平米1500円~で柄さえ合えば部分補修も可能です。一番無理なのは合板のフローリングの大きな凹み。張り替えしかないのです。
無垢のフローリングは熱いお湯で膨らみ回復する事も。
とは言ってもこれも大家次第だからね。
多少生活に影響ある大きな音の床鳴りや床が落ちるかも?程度になると勿論問題ありです。
長々でうんちく的な文になってしまいましたが大家次第で個人個人違うと言う事で。では何回も大変失礼しました。

No.33

>> 32 ありがとうございます😃
あなたみたいな丁寧な人にお世話してもらいたかったです😣床の種類も色々あるんですね😥
ありがとうございました😃

No.34

>> 28 不動産鑑定士です。8さんが正しいですね。 傷やへこみがある前提で、その賃料なんです。嫌なら、借りなければいいだけです。 スーパーマーケットで… そうですね、ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧