これって…❓

回答7 + お礼2 HIT数 1902 あ+ あ-

2010/03/11 19:04(更新日時)

親が持っている貸家に住んでいます。勿論毎月家賃は支払ってます。

最近お風呂の湯沸かしに不具合があり親に伝えてありましたが依頼する事を忘れてしまっていて修理になかなか来ませんでした。

突然電話があり『昨日修理に来た?』と聞かれましたが誰も来ていない事を伝えると

『忘れちゃったのかな。昨日来るって言ってたのに』と 電話が切れました。
しばらくしてまた電話があり『2時に来るって』と言われ

「え?2時…家にいられないよ、急過ぎる。前持って言ってくれたら」と言った所キレました😥
『向こうだって仕事の合間に来るんだからお前の都合に合わせられないだよ💢自分でやれ💢』

どんな事があろうと修理に来る会社の人に合わせられないといけないのでしょうか?
多少は家賃安くしてもらっていたら全て家の不具合は自腹が常識でしょうか?

一般常識としてご意見お願い致します。

No.1269281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

急を要する時や壊れた物では業者に合わせないと、修理日がずっと後に成る時が有りますよ!
ただ、スレの内容からすると、親御さんの連絡ミスみたいですね。

No.2

うちの姉夫婦も親の持ち家に住んでいますが、修理の費用は全て親が出してますよ😄

修理会社の方が来る時は親も立ち会いしていますが。
親御さんの言い分もわからなくはないけど、こっちの都合にも合わせてもらわないと困りますよね💧

うちの親は、自分が買った🏠なので綺麗に使ってもらいたいらしく 姉がいない時も部屋に入り 勝手に掃除したり 家庭菜園の手入れをしたりしてます😄
たまに朝の5時とかに来たりするらしく、姉は嫌みたいですが…
私的には笑えます。

No.3

自分で業者とやりとりしたらどうですか?
業者さんが当分来れなければ困るのは自分なんだし💦
親的にはあなたを思って早めてくれたのかもしれないし
でも、予定も聞かないでだときついですが
自分で連絡をせず親に任せてしまったんだから仕方ないのかもと思います💦

少しキツイ言い方になってしまったかもしれません💦
嫌な思いをさせてしまったら、ごめんなさい⤵

No.4

修理代は普通は依頼者へ請求されます

No.5

一般常識かどうかはわからないけど💧

大家に不具合を伝え
大家からガス屋に連絡
ガス屋から主さんちに連絡
修理の日時や不具合の詳細を直接やりとりする

私はこれが普通かな、と思います。

修理代に関しては
敷金など払ってあるのか…にもよるし、いくら親子でも入居時にそういう決め事はしておくのが普通だと思います。

No.6

親御さんが業者にどう話たのか知りませんが、業者としちゃ常時誰か居ると思ってるかも知れないし、単にお互い打ち合わせ不足だね。
時間と共にの老朽化、故意的外の不具合は当然大家持ち。
主さんが業者先聞いて電話し主さんの都合に合わせて貰えばいいだけじゃない?
請求は親御さんの方へと言えばいいですよ。

No.7

皆さんありがとうございます。

常識的には故意以外は大家負担ですね。
今までも全て私が負担してました。
勝手に依頼して請求書だけ持って来ました。

今回不具合を告げたら親の知り合いの業者に頼むと言われ任せました。

急を要する事ではないけど伝えてから約1ヶ月…経ちました。

突然だから無理と言っただけでして遅くも前日に伝えてくれたり、何時頃ならよいか位は聞いて欲しい。

2さんのお姉さんも大変ですね。
親は娘だと自分の支配下の気分なんでしょうか😥
皆さんからのレスで通常は大家が依頼して負担する事だとわかりました。
うちの親には通用しないかもしれませんが💧

No.8

てか実の親でしょ?
住んでる、住まわして貰ってる手前?色々問題ありそうですが、それ以前に親子関係の問題の延長上と違う?

将来主さんの物になる可能性は?
余りケンカしたら貰える物も貰えないよ😁

No.9

>> 8 改めてまして皆さんレスありがとうございます。
夕方、親がバツが悪そうに来ました。
業者の人が私に後で連絡すると言っていたと言う事でした。
親が帰った後に連絡があり業者の方が親にそれは娘さん言ってる事は正当であり、昨日行くの忘れた自分が悪いし、親も何一つ伝えていなかったのだから当然と言ったようです。

ほっとしました。
お金は出すつもりです。常識的には大家負担って事が分かれば堂々と出せますから皆さんにお尋ねして良かったです😊

7さん私は一人っ子なので他に財産はいきませんが特に欲しいとも思いません😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧