同居での生活費分担

回答13 + お礼12 HIT数 6784 あ+ あ-

2010/03/11 22:41(更新日時)

義理両親と同居の方に質問です❗
家には、家賃高熱食費混みでいくら入れていますか❓

また、食費だけは一ヶ月義理両親分だけ貰ってこっちがやりくりしているなど…家事分担などどうされているか細かく教えていただければ幸いです☺

義理両親にうちの嫁は甘えているとは思われたくないんです💦だからといって、すべてみるのは無理なんで、協力してくれていると思われたいので❗

ちなみに月収入は、義理両親のほうが私達夫婦より12万多いです

No.1269308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは7万入れて
食費は全部別々でやってます😃

No.2

月に光熱費2万渡しています。
ご飯は別々。
洗濯物はまとめてお母さんが回して私が干して→たたむ。
掃除や食器洗いは私。
犬の世話は私。
ゴミ出しはお母さん。

甘えっぱなしです..

No.3

自分サイドの家族×2万が妥当って聞いた事があります😃

人数増えると光熱費も上がりますしね💦

No.4

①さん②さん、ありがとうございます✨

また、お二方に質問ですが、食費が別との事ですが、それは食事は一緒にされてない=台所とキッチンが2つあるということでしょうか❓

うちは完全同居です

No.5

>> 3 自分サイドの家族×2万が妥当って聞いた事があります😃 人数増えると光熱費も上がりますしね💦 ありがとうございます✨
二倍ですね💦三歳になる娘も一人分と考えるべきでしょうか❓

No.6

再です😃

うちも二世帯ではないので台所もキッチンも冷蔵庫も一つです。

食べる時間、作る時間がバラバラなのでなんとかなってます😺

No.7

>> 6 ありがとうございます☺
そう言う事なんですね✨よくわかりました⤴ありがとうございます☺

No.8

うちは
結婚したらキッチンは絶対別にして欲しいという義母からの提案でリフォームして
キッチンと洗面所と洗濯置けるスペースを作りました💦

その支払いは全てこちらもち💧

月々7万円
+光熱費として3万円
支払いしてます💦

食費・雑費は それぞれとなってます

No.9

うちは夫婦と子ども二人で10万。

No.10

>> 8 うちは 結婚したらキッチンは絶対別にして欲しいという義母からの提案でリフォームして キッチンと洗面所と洗濯置けるスペースを作りました💦 そ… ありがとうございます☺七万円とは、リフォームのお金でしょうか❓

それにしても10万とはすごいですね❗

No.11

>> 9 うちは夫婦と子ども二人で10万。 ありがとうございます☺
10万とはすごいです‼再度質問ですが、10万は義親に渡された後どうなるのでしょう❓食費は10万の中に含まれると思いますが…

10万渡して、さらに食費は別で義理両親分も自分達でまかなうという感じですか❓

それとも10万渡すかわりに、義理両親からは食費を貰っているという感じですか❓

No.12

説明不足ですみません💧

はい✋7万(月)はリフォームローン代になります💦

他 光熱費だけで3万で💧

食費などは別になります💦

No.13

うちは、完全同居で、食費4万出してるだけです。

義父さんがまだまだ現役なので…自営業なので経理を義母さんがしているので全て任せてます。

家事は、掃除は私がして、昼食夕食は義母さんが作ってます。
洗濯は、回すのが義母さんで干すのが私です。

めちゃくちゃ甘えてます。というか、食費、光熱費は恐ろしい金額なので、旦那の給料ではちょっと無理があるので…何れの介護で恩返ししようと思っています。

No.14

再レスです😊

三人なら六万が妥当かと思われます✨

No.15

再レスです。
家のローンと光熱費、あとだいたいの食費で10万です。
渡した分で姑が買い物しといてくれます。私は働いてるので。あとは私か姑かで夕飯作ります。
あと、お菓子や食べたい物は別に買います。

No.16

うちは完全同居で親から生活費を入れてもらってます。
毎月五万です。

朝晩の食事の支度は私。
昼食だけは私が仕事で留守の為、自分で食べてもらいます。

洗濯機は一台しかないけど別々です。親の分は親です。私が仕事に出てから洗濯するみたい。

掃除は義母が働いてないので昼間のうちにほとんどやってもらってます。

No.17

うちの姑は子供の面倒を見てくれてるので働いていません‼舅は60歳で定年で働いていません‼
私達夫婦しか働いていないので月10万入れています😄家事は全て姑がしてくれます💦甘えすぎで申し訳なく思います😢

No.18

>> 12 説明不足ですみません💧 はい✋7万(月)はリフォームローン代になります💦 他 光熱費だけで3万で💧 食費などは別になります💦 いえいえ☺こちらこそすみません❗やはりこちらも食事は別なんですね😲うちはみんな一緒なんで💦

No.19

>> 13 うちは、完全同居で、食費4万出してるだけです。 義父さんがまだまだ現役なので…自営業なので経理を義母さんがしているので全て任せてます。 … ありがとうございます✨うちとすごい似ています😲
うちも、それくらい入れているだけです、これからもう少し増やすつもりですが、それでも食費光熱費馬鹿高くて、折半になっても旦那の給料じゃ無理です💦

貧乏症の私と、使いたい放題の旦那家族💦
私だけ節約したくてもどうしようもなくて💦

No.20

>> 14 再レスです😊 三人なら六万が妥当かと思われます✨ ありがとうございました❗

No.21

>> 15 再レスです。 家のローンと光熱費、あとだいたいの食費で10万です。 渡した分で姑が買い物しといてくれます。私は働いてるので。あとは私か姑… ありがとうございます❗うちは私が家事洗濯すべてやっています。私は食費として4万お金を義母に渡します。それから義母が月末に3万、10日頃に1万を食費として私にくれます。それで五人分やりくりしていて、日曜などに義父母が個人的な買い出しの残りものとかをうまく使ってやりきっています。でも食費四万渡して四万くれるのなら意味ないですよね❓

No.22

>> 16 うちは完全同居で親から生活費を入れてもらってます。 毎月五万です。 朝晩の食事の支度は私。 昼食だけは私が仕事で留守の為、自分で食べてもら… ありがとうございます❗すごいですね❗ということはそれで家賃とか光熱費、固定資産など、若夫婦でやりくりしてらっしゃるんですか❓

No.23

>> 17 うちの姑は子供の面倒を見てくれてるので働いていません‼舅は60歳で定年で働いていません‼ 私達夫婦しか働いていないので月10万入れています😄… ありがとうございます❗そんな10万も入れてらっしゃるのに甘えすぎなんて😱うちはまさにその逆に近いと思います。それに気兼ねして、私は、育児の他に仕事もし家事全般全て私です💦仕事帰りが7時半の義母は、帰ってすぐ食事、片付けも私なんで、お風呂も義母に先に入ってもらいます💦

No.24

⑯です。

家賃やローンはありません、もうローンも終わりましたら。
固定資産税額がすごい高いんですよ😫だからそれだけは二期分ずつ親と折半で払ってます。

あとの光熱費は私たちです。

旦那が
親の金をあてにするな的な考えの人なんです💧

No.25

>> 24 すごいですね😲うちでは考えられません💦同居になると電気代なんてすさまじいじゃないですか😢自分達が節約ならいくらでもできますが、義理両親に節約してとは言えないですし、そんな中でのやりくり、頭が下がります💦旦那の手取り23万とボーナス7万が年2回では、子供の保険、保育園、車のローン、車の税金、車検代で いっぱいいっぱいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧