結婚式に呼ぶ?呼ばない?
友達だと思ってた人から、結婚式に呼んで貰えませんでした😭
二次会だけ呼ばれて友達と行くと、結婚式から出てる仲間と会い、私達2人が仲間内で線引きされてたと発覚😱
旦那さんがバツイチなので、親族だけでごく小規模に行うから呼ばれなかったのかと思ってました。
けれども、90人も呼んでると知り、またまたショック😱
旦那さんは、自分の知り合いから二度もご祝儀貰うなんて気が引けないのかしら、と悲しさからついイジワルな見方をしてしまったり…💦
私は、自分が結婚式をする時には、その子を絶対に呼ぼうと考えていました。
その仲間内は分け隔てなく呼ぶつもりでした‼ 今、実際に自分の結婚式を控えて、招待状を送る段階なのですが、その子に送るか迷っています💦
呼ばれてないのに送るのは変だけど、その子1人だけ送らないのも、違和感を感じてしまって💦
ぜひご意見を下さい!
新しい回答の受付は終了しました
その友達とはどの程度仲が良かったのでしょうか?
もしかしたら、本当は披露宴にも呼びたかったけど何か理由があったのかもしれませんよ✋…なんて、なかなかそう前向きには考えられませんよね😅
でも、あなたにとっては大切な友達なんですよね?自分が二次会にしか呼ばれなかったから相手にも同じことを……なんだか胸がモヤモヤしませんか?
私だったら呼ばな~い。
他の友人に聞かれたら、
実はあの子の時に二次会からの招待でね😃個人的には呼びたかったけどそれは失礼にあたるからってマナー教室の先生してる叔母に止められたのよ💨そういうものなのね。難しいよね~。
叔母なんていなくていいからこう言っとけばいいよ。嘘も方便。ご祝儀持ってこさせて当日に線引きに気付かせたそいつより全然ゆるい。でも大人のお返しです😁
頂いたものは同じように返す。これ冠婚葬祭の基本です。
貰った分はしっかり賢く返せばいいのよ😁
最後になったけど「結婚おめでとう」結婚式ってみんな何かしら嫌な事もあるからね。気にしないで一生一度の時間を楽しんできてね。
主さんのお気持ち、すごくよくわかります
同じ仲間内でされると、ほんときついですよね😢
私も同じ経験ありますし、逆にやむを得ずしてしまった経験もあります
同じような経験をした人は、意外と多いと思います
複雑な心境はお察ししますが、人数の調整がつく限り、その友人も結婚式に呼ばれることを強くお薦めします
私が呼ばなかった友人の結婚式に呼ばれたとき、本当に申し訳ない気持ちと、嫌な思いをしながらも呼んでくれた友人の優しさに感謝しました⤴
この先も仲間同士仲良く集まっていきたい友人なら尚更ですね✨
ネガティブな発想をしてしまうのは、呼ばれなかった経験をもつ方で、これは本当に仕方のないことだと思います
けど、初めに呼ばなかった側の人は、殆んどの場合、ネガティブな思いで呼ばなかったのではないと知ってほしいのです
ことの発端は呼ばなかった人にあるわけで、開き直ったり正当化することではありませんが、決して呼びたくなかったのでも適当に扱ったのでもないんです
あなたが先に結婚していれば、間違いなく招待していた友人なんですよね?
それが全ての答えだと思いますよ
言うまでもないことですが、45人の中から親族・職場・短大・高校…幼なじみやバイト先など沢山の人数割りが必要で、あなたも頭を悩ましてますよね?
仲良しのサークル仲間から人数制限をしなければならないとしたら、本当に心を痛めながら選別をされたのではないでしょうか
辛く苦い思いをされたあなたです、できるなら同じ辛さの連鎖を断ち切ってほしいと思いました
二次会も呼ばなくていいと思います✋
もし招待状が来ないことを彼女から言われたら、
「人数の関係でどうしても…。呼べなくてごめんなさいね」
⬆
この一言💡重要です‼
こちらが低い姿勢でいれば、相手も落ち着くでしょう。
きっと主さんも、彼女の時に何か一言あれば、ご自身の時まで引きずらずに済んだかも😃💦
招待する気がない人(失礼っ🙇)に対しても一言添える方が賢い、と私は感じます。後でゴタゴタするのも面倒ですし😚
彼女の式の時、一緒に二次会だけ行った子は、主さんの式に呼ぶのですよね❓彼女に関して、他の友人達が不思議がっていたら、その子がフォローしてくれると思いますよ😊
スッキリした気持ちで当日を迎えて下さいね😃💐🔔
何度もごめんなさい💧
ご祝儀のことを心配されてる方がいらっしゃいますが、仮に3万円包んだとしますと、披露宴の食事と引き出物で殆んど差し引き0になります
先に結婚されてる友人ですから、一般的なご祝儀がプラスにならないことも知ってるはずです
自分だけ祝儀を出して損という発想にはならないと思いますので大丈夫ですよ✨
4さん、それはあなたの考えであり、全ての人に当てはまるわけではありません。
自分は呼ばなかったのに呼ばれて、ご祝儀が辛いという話は一般的に聞きますよ。
なぜ噛みついてきたのかわかりませんが、選ぶのは主さんです。
横レスはやめましょう。
うーん💧仲間内で一人だけ呼ばないってのはあり得ないですね…。
主さんのように傷つくのわかるし、自分もされたら嫌だから、無理をしても全員招待します。
どうしても無理であれば、4人全員やめておくか、前もって相談して一人だけ選ばしてもらいます。
だから悲しいけど、主さんだけ招待されなかったのは、やっぱりその程度の気持ちのお付き合いだたんですよ😢
で、主さんが招待するしないは自由だと思います。
先に招待されておいて自分の時は呼ばないのではないのだから。
この先お付き合いをどうするかですね。
私なら全員とこの先も親しく付き合っていきたいのであれば、呼ぶ!
招待状をだすことで、もらえなかった自分の気持ちを暗に伝えられるし…💦
招待しないのであれば、主さん以外が本当に披露宴に招待されていたか確認してからの方がいいかと思いますよ😥
皆さん、一括のお礼で申し訳ありません‼
どうもありがとうございます🙇
どのご意見も全て納得で、深く頷きながら読ませて頂きました。
「二次会だけ呼ぶ」というご意見が多かったですね。
私は友達と2人で線引きに合いましたが、彼女はたった1人で線引きに合うのが不憫で…。
まぁ、それは仕方ないのかもしれませんけどね‼
相手の気持ちを深く考えず無難にいくなら、そちらかもしれませんね😉
あと、「招待したら良い」というご意見も、分かります⤴
私は人数を削る事は考えていないので(削らなければいけない程、いないのが事実ですが💦)なかなか線引きする気持ちが、理解出来ないでいます😣
けれども、自分が先に結婚してたら呼ぶつもりだったのは確かなので、もし喜んでくれるなら、是非来て貰いたいです😉
はぁ~悩むなぁ💦💦💦 皆さんのご意見を参考にさせて頂き、そして一緒に線引きされた友達にも話して、もう一度考えてみます⤴⤴⤴
ありがとうございます🙇🙇🙇
>>19
噛み付いたつもりはないですが、そう受け取られたのでしたら謝ります
主さんは、もし自分がその友人を招待したら、主さんへのご祝儀を負担に思い嫌がられるのではないかと心配されてます
その後で15=19さんのレスを見たので、違う発想もあることをあなたにではなく、主さんに伝えたかったのです
呼んだ呼ばないに関係なく、友人がご祝儀自体に負担を感じることはあっても、今回のケースで呼ばなかった主さんへのご祝儀を出すのが嫌だという発想はないのではと思いました
そうですね、私の考えですね
勿論、決めるのは主さんです
>>主さん
どちらを選ぶにせよ祝い事ですし、どうか悔いの残らない晴れやかな気分で当日を迎えて下さいね✨
主さんの場合とは少し違いますが…私の場合仲間が10人と大人数なので、全員呼ばれることもあれば線引きもあります 私自身二次会からのときもあるし、逆に「披露宴呼んでくれるの!?」ということもありました
自分自身は事情で親族だけの披露宴・二次会もしてませんが、披露宴に呼ばれれば嬉しいし二次会からでもあまり気にしません(慣れた煜) 先日の友人の披露宴は150人規模でしたが呼ばれず二次会参加でした(会社関係が多くて)でも仲間内から四人は披露宴呼ばれてます淲
他の子が披露宴から参加してる時は「私の知らないところできっと良い関係を築いたんだろうな」と思います その子のすべてを知ってる訳ではないから
主さんのショックな気持ちも解りますが、呼ばれなかったから呼ばないなんて淋しいことはしないで、沢山の仲間に幸せな時をお祝いしてもらってほしいです その子も内心「悪かったな~」って思ってるかもしれませんよ
披露宴ご招待して向こうからお断りがあるようなら仕方ないですが焏
長々ごめんなさい昉
私だったら複雑な気持ちだけれど一応は招待状を送って
相手の返事を待ちます
グループなのに線引きしちゃうような人なら
無理して出席なんてしないと思いますので
主さんの式に出たくなければ平気で欠席できてしまうと思います
なので、主さんは出席した場合の相手の気持ちは気にしなくても良いと思います
せっかくの結婚式なのだから、晴れ晴れとした気持ちで臨んだ方が良いと思います
方法としては色々有るんだと思うけど、まずは本人に「来月結婚する事に成ったんだけど都合付きそう?」と直撃してみる(笑い)それから残り三週間を切ってから招待状を発送する(相手に急な招待で都合が着けられなかったと欠席する余地を残してあげる・・・と同時に二次会からだけでも都合着けて欲しいと一筆添えて置く)様にすれば相手の真意も判明するのではないでしょうか?相手が主さんの事を大切に思ってくれてるのならば急な招待でも何とか都合を着けてくれる筈ですから。
それにしても4さんは素晴らしい方ですね、12のレスの最後の下りには思わず目頭が熱くなってしまいました・・・私が相談スレを立てたら是非アドバイスに来て頂きたいと思いました。主さん横レスすみません。
主です。
お礼が遅くなり、更に一括で申し訳ありません🙇
色々なアイディアを出して頂いたり、良いアドバイスを頂けて、とても為になりました😊
どうも有難うございました⤴
さてさて、新展開です。
友達は、私の結婚式の時は臨月だそうです💦
妊娠してた事も知らなかったです⤵
…もう、いいや。
招待状は送りません。 そして「私も呼んでくれるの?☺」と言ってくれた友達を大事にしていきます⤴
答えが出たのですね😃
本性が判って良かったと思います😁そもそも彼女が主さんのこと大切な友達と思ってるなら、事前か事後にでも二次会だけの招待を詫びてるはずですし😥
これで清々しい気分で式を迎えられますね🙋
おめでとう、お幸せに🎉👰
そうですか、臨月ですか
それは仕方ないですね😅
色々気苦労大変でしたけど、はっきりして良かったです⤴
これで友人を勘ぐったりせず、すっきり晴れの日を迎えることができますね😆
おめでとうございます‼
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧