臨時職員ってこんなものなのでしょうか❓
先月、人事異動前の聞き取り面接が上司とあったのですが、聞かれたことが、なぜあなたは地元に帰らないの❓
地元のほうがあなたも住みやすいでしょ❓
あなたは仕事が早く、ミスも無く、職場に必要な人だと同じ課の同僚からも聞いてますが、会社の方針であなたの契約更新は今のところ、無しっていうことで了承して欲しい…って言われました😥
もともと東京で生まれ育ったのですが、夫の仕事の関係で地方生活を15年以上もしています😃
なんだか、一生懸命働いているのがバカバカしくなってしまいました😔
因みに臨時事務員として市役所で働いてます😔
臨時職員ってこんなものなのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
だから「臨時」なんですよ。
何年いようが、どんなに大事なポジションだろうが、臨時は会社の意向でいつでも切られる覚悟でいるもの。
「こんなに任されて頑張っているのに!」と思うなら、会社にもっと早い段階で掛け合うか、自分の能力をより高く評価してくれる会社を探すしか。
私も前に官公庁の臨時職員をしていました。
いつも契約更新されるか気にしながら仕事をして…。
切られる時はただ一言。
本当に呆気ないですよね。
でも臨時職員とはそういうものなんだと思います。
私の場合は作業のペースが周りより遅いという理由で。
良い経験になりました。
皆さんありがとうございます😃
私の辞めた後、2人事務員が入ります😥1人は臨時職員1人は他部署からの異動。予算との関係での人事の増減とは思えない感じです😥
臨時職員でも10年近く働いている方が市役所に何人もいますが、どうしたらそんなに長く勤務できるのか、すご~く気になります😥
3さんのおっしゃるとおりだと思います。
予算は大きいかと。
嘱託なら更新の可能性があっても、臨時は…
キャリアがあるなら、民間へ転職されても良いのではないでしょうか?
官公庁にこだわるなら、やはり何か資格を持って臨時や嘱託をされたほうが有利なのでは?
主さんの年齢で、公務員や有資格者の中で働く臨時は辛いものがありませんか…?
キツいレスでごめんなさいですが…。
上の人に気に入られてないと駄目みたいです。
気に入られてると、長く働けると聞きました。
コミュニケーション能力の高さも大切なのかもしれません。
当然仕事が出来るが最低条件でしょうが。
私の知人女性は、臨時で数年働き上司の勧めで職員採用試験を受け合格しました。
見た目は可愛く、いつも笑顔で愛想も良く性格の良い女性です。
市役所の臨時職員で10年間継続の勤務は無いと思いますが・・・。
二ヶ月雇用の一ヶ月休みで継続じゃないですか?
年間八ヶ月しか雇用が無いのと賃金も高くないので、生活に余裕のある方しか働けませんね。雇用を一年間継続するとボーナスを支給する必要があると聞いてます。
また、臨時職員に優秀さは求められていませんよ。誰でも出来る程度の仕事ですしね。
別に市役所にどうしてもいたい訳では無いです😥
ただあまりにも人事に中立公平をうたっているのに、何か見えないっていうか、特別なしきたり的な人事があるのかと思って、伺いました😥参考になりました😃皆さんありがとうございました😃
あと、去年10月から半年間の契約で期末手当ては、もらいました😃
お歳暮は送って無いです😥
公務員(上司)にそういうことはいけないって言われていたので…😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧