生理がおかしい…

回答3 + お礼1 HIT数 1427 あ+ あ-

2010/03/15 00:44(更新日時)

妹の携帯から投稿させてもらってます。私は21歳です。

今年に入ってから、生理が2ヶ月に1回に増えました。
といっても、生理というより茶色のオリモノが長く続いてる感じなのですが…

以前から生理不順で周期も定まらず、だいたい40日周期できてました。
半年くらい前までは、2ヶ月に1回ペースに来るようになり、今年入ってまともな生理は1回だけです。

母に相談してみたのですが、ホルモンバランスが崩れてるんじゃない?とだけいわれ、様子を見てますがやっぱり不安で…

同じような症状で病気だったって方いらっしゃいますか?
次の生理までは様子を見て、いずれ病院に行けたらとは思いますが、ご意見ください。

タグ

No.1271307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

茶色い出血は不正出血だと思われ、生理ではないと思います。
ホルモンバランスが悪いかホルモンがちゃんと出ていないか、子宮や卵巣に問題があるのか…病院にかかってはっきりさせた方がいいですね。
成人していて、3ヵ月生理がこないなら治療対象だそうです。
私も産婦人科に通っています。今はカウフマン療法を試してます。漢方薬治療やピル治療をしたこともあります。
不正出血ってクラミジアや子宮頚癌でも起こるそうですよ。検査したら安心だと思います。
気長にゆっくり治療したらいいと思いますよ。
まずは基礎体温をはかってみるのがオススメかも。産婦人科に行って、病気を否定したら、基礎体温ははかるように言われるから、先に始めてみてもいいと思います。

No.2

>> 1 お礼遅れてしまいすみません。レスありがとうございました。

不正出血なんですね…何かのサインなのでしょうか。
仕事の関係上、最近不規則な生活になっているのでそれも関係あるのでしょうか…

去年3ヶ月こない生理が一度あった気がします。
二十歳すぎると安定してくると思ってたのですが全然で…
病気などの心配もあるようだと、やっぱり病院に行くのが一番安心ですね。
性病などの場合も婦人科で検査してもらえるのでしょうか?

次の生理で正常に来なかったら病院を考えてみようと思います。
ありがとうございました。

No.3

脅かすわけではないのですが なるべく早く🏥を受診するよう勧めます

No.4

2ヶ月に1回の生理という事は片方の卵巣の 排卵機能が何らかの理由で停止しているのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧