休日出勤

回答24 + お礼17 HIT数 4027 あ+ あ-

2010/03/15 22:17(更新日時)

派遣で事務をしてるのですが、土日祝含むシフト制ではじめからわかって入ったのですがやっぱり今まで月~金の事務の会社しか入った事がなかったので実際休日出勤ってすごく精神的苦痛で😔
土日祝は旅行やコンサート、結婚式、土は母を病院に連れて行きたいし。それに色々プライベートを充実させたくて。
シフト聞かれるときに月に1回~2回は休日希望出すのですがいちいちどうしても無理?とか何の予定があるの?とか聞かれて困ります。今まで休日やすみが当たり前だったから。デートや友人と会う事もなくなってきたし。毎月、気使います。
どうしても行きたいコンサートをあきらめないといけないのかな。GWも田舎に帰省する予定が何か無理そう。
はじめからわかってて入ったから1ヶ月更新なので、もう辞めるしかないですよね?

タグ

No.1271486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

激甘人生満喫してくれ。

No.2

1さんに同感。辞めたいなら辞めればいい。

No.3

派遣は会社がいらなくなったり不況になったら、
真っ先に解雇にする。
何の保証もない、
私的には仕事あるだけ幸せと思うが…
辞めたら良いですよ。
生活して行けるからそのようにおっしゃるのでしょうから。

No.4

頻繁はよくないかもしれないけど、休日出勤は断る権利はありますからね。

でも、正社員と派遣は違いますね。
派遣は、会社を助けるため、手が足りないから派遣を雇ってるわけですから、派遣でいる立場の意味を成し遂げなきゃ、簡単にきられてしまう可能性がありますね。

でも、私が思うに、頻繁に事務で残業や休日出勤をしなきゃ業務が終わらないのは、会社の要領が悪い気がします。

どんな仕事で休日出勤かはわかりませんが、改善案を出してみんなでやってみれば早く終わるようになるような程度なら考えたらよいですが、会社全体の流れのせいであれば、辞めるしかないでしょうね。

No.5

休み出勤は私も憂鬱になります。結構きついですよね みんな休みでうらやましい気持ちがあります。

No.6

まず、「休日出勤」って 言葉違いませんか?
休日出勤って 自分が本来休みの日に出勤しなければならない事を指す言葉では?
主さんの場合、シフト勤務なので、日曜日や祝日に出勤しても 休日出勤にはならないですよね?!

そして、本題ですが、主さんが苦痛であるのならば、辞めたらいいです。
不満は募ります

No.7

>> 3 派遣は会社がいらなくなったり不況になったら、 真っ先に解雇にする。 何の保証もない、 私的には仕事あるだけ幸せと思うが… 辞めたら良いですよ… レスありがとうございます。
派遣やバイトはすぐに見つかると思うのですが…。
仕事がないっていう人は探す範囲が狭いんだと思う。
正社員は難しいと思いますが。
昔からコツコツ貯金してたので当分は大丈夫かと💰

No.8

う~ん!辞めるにしても次を見つけてからにした方がいいよ
今って中々仕事が見つからず大変だからね
辞めるの決まったなら休日出勤断れば良いし
たまった👛は後々使えるようにとっておけば

No.9

簡単に辞めるとかさぁ言ってるけど
主さんどんだけ甘えてるの?
主さんが選んだ仕事じゃん
どんだけ甘やかされて育ってきたの?

No.10

主さんの週休が土日休みと決まってるわけではないなら、そもそも休日出勤じゃないでしょ😩何言ってんの?私は金曜が固定休だから金曜出る場合は休日出勤になります。言ってる意味分かる?土日休み選ばなかった自分が悪いんですよね。会社の体制に不満言うのはお門違い。さっさと辞めたらいい。

No.11

まぁ、派遣なんて、
正社員になれない、ええかげん社員ばかりですから、
派遣先も 人件費が 安くなるための リスクとして そのあたりは 充分承知してますから、
辞めて 大丈夫ですよ。(^O^)

No.12

土日休み探して辞めたら😄?

No.13

分かりますよ😃私もカレンダーの赤い日は休みの仕事しかしてなくて、派遣社員に転職した時に日直業務というのがあって、転職初年度に1月1日から働きました😂

特に日曜日だからと言って予定はないけど、日曜・祝日は無条件に休みたいですよね💦

でも、これはこっちの甘えだと言われて当然😔日曜・祝日に働いて、平日がシフト休みが当たり前の人にしたら、些細な悩みだと言われて当然なんですよね😔💦

貯金💰は無職の時に切り崩すと、あっと言う間に底を尽きます💨貯金で生活なんて考えないで、日曜・祝日が完全休日の転職先を探すか、日曜・祝日勤務に慣れるか…どっちかです☝

平日休みも、デパートや映画館・銀行など空いてて悪くないですよ😃

No.14

仕事がないと言う人は探す範囲が狭い…ですか😅
うちの夫も派遣でして、
派遣にも色々ありますが、退職金やボーナス以外完備でしたが所詮派遣は保証ありません。
主さんは女性なので一生家族背負い養って行く事ないしまだお若い😄
旦那さんが歳は取るは正社員より不安定な派遣社員だったら、真っ先に派遣切られたら同じ事言いますか?確かに派遣としての仕事なら正社員より幾らでもあります✌半年更新とか…
現に貴女は一ヶ月更新ですね?つう事は貴女が働きたくても一ヶ月で簡単にクビに出来ると言う事です。
何も貴女を甘いとかマイナス的意味で言ったのではなく、派遣はその位置ずけだから働く方も派遣先に義理立てせず辞めたかったら辞めれば良いですよ~😄て意味で書きましたが、
批判されてるように感じましたか??
※夫は正社員再就職
私は10年パートですが同じ所で働いています。

No.15

再です。
休日出勤って本来休みの日に出勤することですよ。
主さんの場合は、シフト上なのでただの出勤だと思いますよ。
大丈夫ですか?

No.16

そんなに不満なら自分の条件に合う仕事見つければ良いと思います

私は土日祝関係なく週2日休みを貰えれば十分と感じますが…

No.17

友達と休みを合わせるのは大変かもしれませんが、平日休みのほうがずっといいですよ。
ディズニーランドも映画も空いているし、デパート行っても空いていてゆっくり見られますし。土日はラッシュがないし。
また転職するかもしれないので、今の平日休みを満喫しといたほうがいいと思います。
ポジティブに考えて対応してください。

No.18

ぜひ辞めて下さい
今度からは土・日祝祭日休みの仕事探して下さい
お礼を読んでの答えです
今の時代一緒懸命仕事探している人達に対して失礼です
あと休日出勤とは言いません

No.19

病院に連れて行くのは平日の方が便利じゃないですかね?

仕事を探す範囲が狭い?
広い視野で探した仕事が希望と合わない休日の仕事って…
ただ、ただ、主さんの考えが浅はかだったってことですよね?

お金の余裕があるんだし、会社に迷惑かける前に辞めたら?

No.20

私も派遣ですが、派遣の立場での週休2日制って損なんじゃないですか?だって時給制か日給制なわけでしょ?
それだったら私なら週1休みでいいから働かせて欲しいと思っちゃう。

こっちは残業がなくなって隔週2日休みの約束が完全週休2日制になって収入激減に悩んでいるというのに、主さん贅沢ですよ。

No.21

どうしても苦痛なら更新制なので 主さんから更新しませんと伝えましょう

No.22

土曜日にお母さんを病院に連れて行っておられるのに、GWに帰郷…❓

一人暮らしですか❓

No.23

土日が休めないなんて主さん大変だねぇ😱

大好きなコンサートに仕事で行けないなんて、その土日に働かせる会社がおかしいよ💨

土日に働いて当たり前な考えの会社って何様って感じだね💨💨💨
本当、主さんに合わせないその会社って最低💨

そんな会社、更新なんてしてあげなくていいよ👍👍👍
主さんは視野が広いから他の仕事すーぐ見つかるしね👍👍👍👍👍
もっともっと楽で土日休みの仕事、選びたいだけ選べるよ主さんなら👍👍💨

No.24

はい
辞めるしかないです。困るのは会社です。
雇用契約にあった通りでしょう
いちいち派遣のプライベートを気にしてられません
もっと能力がある人
使える替わりはいくらでもいます
直雇用以上に派遣という今の立場も解ってないようですね。
本当に29でしたら世の中舐めてます
↑は子供ですね。

No.25

>> 4 頻繁はよくないかもしれないけど、休日出勤は断る権利はありますからね。 でも、正社員と派遣は違いますね。 派遣は、会社を助けるため、手が足り… 返事遅れてすみません💦休日含むシフト制なので365日稼動してるような会社なんですよね。なので仕方ないんですが。
前シフト制の会社に居たときは土日ほとんど休めてたのでもうちょっと融通効くのかなと思ってました😥

No.26

>> 5 休み出勤は私も憂鬱になります。結構きついですよね みんな休みでうらやましい気持ちがあります。 レスありがとうございます😃
やっぱり皆が休んでるときに休みたい人はそういう会社選んだらダメですね😔
よくわかりました。

No.27

>> 6 まず、「休日出勤」って 言葉違いませんか? 休日出勤って 自分が本来休みの日に出勤しなければならない事を指す言葉では? 主さんの場合、シフト… レスありがとうございます😃そうです。
もともと365日稼動してる会社なので誤解を招くタイトルのつけ方してしまいました。
不満がたまると辞めたくなるんですよね。
はじめから自分の条件に合わない会社を選ぶべきではなかったと思います。

No.28

>> 8 う~ん!辞めるにしても次を見つけてからにした方がいいよ 今って中々仕事が見つからず大変だからね 辞めるの決まったなら休日出勤断れば良いし た… レスありがとうございます😃やっぱり今ってバイトや派遣でも難しいんですかね?
周りの友人も、派遣で1ヶ月で切られたとかいっぱい受けたけど全滅とか言ってました。次見つかってから辞める方が賢いですね。

No.29

>> 11 まぁ、派遣なんて、 正社員になれない、ええかげん社員ばかりですから、 派遣先も 人件費が 安くなるための リスクとして そのあたりは 充分… 私もそう思います。
不満はそれだけじゃないんですよね。
毎日誰かが休んだバイトの子の席があくからその代わりみたいな。
私の机ないですし。
一応物置になってた机はあるけどパソコン壊れてるし、引き出しないし、スキャンかける機械もないし。
コールセンター並みに電話とらされるし。
はじめに聞いて無い事ばっかだし。

No.30

>> 12 土日休み探して辞めたら😄? もうその方向で考えてます😃

No.31

>> 13 分かりますよ😃私もカレンダーの赤い日は休みの仕事しかしてなくて、派遣社員に転職した時に日直業務というのがあって、転職初年度に1月1日から働き… ありがとうございます😃いいように考えたら区役所とか銀行いけるし平日の方が色々すいてるしどこに行っても平日は安かったりします。
水曜日とか休みだとだいぶ体も回復するし。
でも今までほとんど月金で働いてきたからそれが当たり前になってるんだと思います。
やっぱりお盆やお正月ぐらいは家の用事ありますよね😔
こうやって大事なものをなくしていく気がしてなりません。

No.32

>> 14 仕事がないと言う人は探す範囲が狭い…ですか😅 うちの夫も派遣でして、 派遣にも色々ありますが、退職金やボーナス以外完備でしたが所詮派遣は保証… ありがとうございます😃私の言い方が悪かったかも知れませんが、意味はネットを使える環境になってからいっぱい探せるようになって。前まで無料の求人情報誌で探してて。
ネットが普及してからいっぱいあるじゃん!って思ったのです。
でも周りの年輩の方たちは、仕事はいっぱいあっても、年齢で落とされるの!あなたも今だけだよ!ってすごい言われます。
今はわからないけどいつまでも通用するとは思ってませんが😔それと、1ヶ月更新なので、逆に会社から切られる事もかなりあるそうです。どっちもどっちですよね?
仕事が減ったらいつでも解雇するみたいな事契約書に書いてました💦普通3ヶ月更新~ですよね?
私から辞める前にどうなるかわかりませんが…。

No.33

>> 16 そんなに不満なら自分の条件に合う仕事見つければ良いと思います 私は土日祝関係なく週2日休みを貰えれば十分と感じますが… それはやっぱり人それぞれですね。
この仕事が好きで…とか飲食店やアパレルならわかりますが、事務でバイトで別に入りたくもなかった会社だから余計不満が募るんだと思います。
他にも色々あるんですよ。
机がないとかパソコン壊れてるとか毎日誰かが休むからその人の代わりとか聞いてないし。毎日グルグル色んな部署にいかされて💢
仕事覚えるだけで精一杯。

土日祝もある事や、自宅からめちゃ遠いとか(これらははじめからわかってたけど)
我慢出来るところがなくて。

No.34

>> 17 友達と休みを合わせるのは大変かもしれませんが、平日休みのほうがずっといいですよ。 ディズニーランドも映画も空いているし、デパート行っても空い… ありがとうございます😃なるほど~。

そっかぁ。いずれまた別の会社に行くと思います。
前は平日休みにすごいあこがれてました。
銀行とか行けるしユニバーサル空いてるときに行きたいとか😃
ランチが安いとか。満喫出来るのは今だけですものね。

No.35

>> 19 病院に連れて行くのは平日の方が便利じゃないですかね? 仕事を探す範囲が狭い? 広い視野で探した仕事が希望と合わない休日の仕事って… ただ… はじめは土日祝にあまりこだわってなかったけどやっぱり働きだしたら、どうしても譲れない条件とわかったんです。

No.36

>> 20 私も派遣ですが、派遣の立場での週休2日制って損なんじゃないですか?だって時給制か日給制なわけでしょ? それだったら私なら週1休みでいいから働… 前職は土日祝休みだったから今は関係なく週休二日制だからそこそこ稼げますよ。
でも、普通は週2回は休まないとダメなんじゃないですか?
時給制だからいっぱい入りたい気持ちもわかりますが。
掛け持ちされたらどうですか?

No.37

>> 21 どうしても苦痛なら更新制なので 主さんから更新しませんと伝えましょう 1ヶ月更新なので末まで居て来月更新しませんと言えば違反でもないと思うのですが😥
それが派遣のメリットですよね。

No.39

>> 23 土日が休めないなんて主さん大変だねぇ😱 大好きなコンサートに仕事で行けないなんて、その土日に働かせる会社がおかしいよ💨 土日に働いて当た… 私には平日しか働けません。
もっとお給料高いならわかるけど…😠

No.40

>> 22 土曜日にお母さんを病院に連れて行っておられるのに、GWに帰郷…❓ 一人暮らしですか❓ 一人暮らしですよ😃
故郷は父の方です。

No.41

やめるしかないですね(笑) 私はスーパーで働いてるので土日祝、年末年始は必ず全員出勤です✋GWなんてありません✋24時まで開いてるので毎年、新年も職場で迎えます。 必ず週末休みたいなら、その条件にあった仕事を探した方がいいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧