子供のために…?

回答5 + お礼3 HIT数 2040 あ+ あ-

2010/03/15 21:27(更新日時)

現在夫と別居中です。原因は夫の性格です。気にいらないと無視をする(子供にも)
怒鳴る、口調が威圧的などです。
私の気持ちを伝えたところ、家庭内別居しようと言われたため、私が不眠症になり現在心療内科に通っています。
私の母や姉、旦那の兄弟も私の見方になってくれていますが、やはり皆、子供のために旦那が反省したら元に戻ってほしいと思っています。
が、私はもう愛情もなく、許す気持ちもありません。しかし、子供のためには…と悩んでいます。
今は顔も見たくない状態です。それでも旦那が反省し心を入れ換えるからと言ってきたら、元に戻るべきなのでしょうか?

No.1272598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人のエゴで片親に成る子供って寂しいよな~!
一人二役してもやっぱり片親は片親だもん。お互いもっと努力出来ないものかね? まぁー出来ないから、別れたがるんだよね…

母子家庭の一人っ子より

No.2

私は実際に別居まではしませんでしたが、主さんと同じような理由で離婚届けを突きつけた事があります。
旦那は離婚を嫌がり『直すからこれからの俺を見てくれ』と言われ早五年。

本当に変わったのは半年だけでした。今ではほとんど元通り💀

やはり性格は変わらないと思います。もう愛情がないなら仮面夫婦の親の元で子供を育てるより、母子で貧しくとも明るく優しさに溢れる家庭の方がいいと思います。

No.3

>> 2 早速ありがとうございます。
娘は、旦那の無視を半月以上され胃腸炎で入院しました。原因は、今日中に美容院に行けと言われたけど、私が仕事で連れて行けなかったからです。それで、私と娘を無視し続けました。その時も別居は考えたんですけど、子供達のために思い留まりました。
そうなんです。性格はそう簡単には変わりません。だから悩んでいます。

No.4

娘さんおいくつですか?
お父さんの事をどんな風に思っているか、聞いたことはありますか?
子供って親から『愛されたい』って思っているはずです。
半月も無視されて、娘さんの心中を思うと心が痛みます。
胃腸炎になってしまうほどです、心にも傷が出来ていると思います。
主さんの子供の為に・・・という気持ちは、母親として私も分かりますが、
旦那様の存在は、果たして娘さんの為になっているでしょうか?
1さんの言うように、親の勝手で片親になる子供は可哀想かもしれません。
でも愛が与えられない親なら、いない方がましだと思います。

主さんも心療内科に通われたり、精神的に大変だと思います。
幸い周りには味方になってくれる、家族がおられ良かったですね。
主さんと娘さんの幸せを願っています。

No.5

性格は絶対に治りません。

No.6

ありがとうございます。
娘は今中学2年です。入院したのは中学1年の時です。
別居前に少し話しましたが、泣いてしまったのできちんと気持ちは聞けていません。でも入院した時のことは辛かったようです。
下にも弟がいますが、その子が年長の時、1時間以上しつこく怒ったこと(叱った、ではなく)があり、息子も少し怖がっています。が、二人とも基本的には、パパが好きだと思います。優しい時は優しいですから。

No.7

再スミマセン。

そうですか。優しい時もあるのですね。
でも何だか、DVに耐える女性心理みたいなものを感じてしまいました。
暴力(言葉も同じとして)を振るうけど、その後はとても優しいので、それから離れられない・・・みたいな。失礼ですが、ゴメンなさいね。

主さんを含め、家族が旦那様の機嫌に振り回されてしまっているのではないですか?
旦那様が自分の悪い部分を自覚し、反省したとしても、
皆さんが言われるように、性格はなかなか変わるものではありませんよね・・・

『元に戻るべき』という絶対はなく、
結論は主さん自信が出すしかないと思います。
主さん、お子さんが幸せになる為に、どうか頑張って下さい。

No.8

何度でもレスください。
そうです。いつどんな時に怒りのスィッチが入ってしまうかわからないので、特に私と下の子はびくびくしています。旦那は子供は大好きだけれど、自分の感情をコントロールできないんです。それを直すというのは難しいですよね。心寮内科の先生にも「性格はなおらないからね~」と言われました昉
最終的には私の決断になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧