不景気って言っても…
うちの子が通う幼稚園は私立です。近くに他の幼稚園や公立幼稚園がいくつかあるのに、うちの幼稚園は園児が多いです。
子供やそのお母さんを見ると、みんな小綺麗でいい車に乗ってたり、習い事に力入れてたり…
不景気だとは言っても、皆さん貯金とか結構してるんでしょうか?それとも苦しくても、子供にかかるお金は別物?生活キツそうな人がいなくて不思議です。あと、羨ましい。
ちなみに…うちは、ごくごく普通の家庭です。
新しい回答の受付は終了しました
皆さんご意見ありがとうございます😄まとめて失礼します。
どこにでもお金持ちっていますよね。それは分かるんですけど、不思議に感じたのが、市営住宅に住んでる人もいるんです。
家賃や他にはお金かけないけど、子供にはかける傾向が強いんですかね?
いかにもセレブな感じならやっぱりな…と思うし、それなら多すぎるだろ!と突っ込みたくもなる。
よそ様の経済状況なんかどうでもいいと言われればそうなんですけど、この中にいるとうちの子もそれなりにしてあげないと可哀想かなとか思ったり…でも、どこ削って、どこにかければいいのか分からないです💧
本当は不景気じゃないんじゃないか…という気にさえなってきます💧
ビートたけしのお母さんはペンキ屋で貧乏だからこそ、『子供には教育。』ってひっぱたいても勉強させたんですよね。
『お金は泥棒に取られたらなくなる。家は焼けたらなくなる。でも、身につけた教養と学歴は自分が死なない限り人に奪われることはない。』って教育にお金を注いだんですよね。それで、ペンキ屋の跡取りはいないけど大学教授の兄や世界の北野を作ったんですよね。先の不安な時代だからこそ、子供にはって思ってる方がいるのかもしれませんね。
てか子供を盾に贅沢する主婦が増えたんじゃないでしょうか?名門私立幼稚園を通わすなら親もみてくれはよくしなければって思うし昔と違ってなんでも月賦が出来るから外は華やかでも中は超地味生活しているんでは?私の知人に毎年海外旅行行ってる人いるけどいつも冷蔵庫は空っぽだしスーパーで試食しまくるし子供に半額お惣菜を買いに行かせてるし給食の残りを子供に持って帰るように言ってみたり…でも服装やバックはブランドでトータルコーディネートしてますよ。
皆さんありがとうございます😄
そうまでして、いい幼稚園に通わせるんですね。ほとんどの人が市立小学校に進学するのに。私は純粋に教育方針が気に入ったので、少々高いですけど、この幼稚園を選びました。
何かを削ってまで…なら、違うとこにしたかな。やっぱり価値観の違いですね。いかにもセレブは本当に羨ましい💧
ビートたけしさんの話はすごく分かりやすくて参考になります。
皆さんありがとうございます😌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧