お願いします。

回答15 + お礼13 HIT数 2439 あ+ あ-

2010/03/17 08:38(更新日時)

二度目の相談になります。最近不眠が酷く、昼夜逆転の生活を送っています。手のふるえ、失声症、過呼吸などどんどん症状が増え、鬱による自殺願望が酷く周囲に迷惑をかけてしまっています。家族からはわたしが生きているのも自殺されるのも迷惑だと言われています。この年で自立せず、穀潰し生活を送ってしまっている状況を見たら当然だと思います。大学、専門学校を中退し無職の状態が一年も続けてしまっております。出来るだけ負担をかけぬよう入浴や食事も最低限にし、家事や家族の送迎をしています。勿論家族にお金を支給して貰えないので自分で病院代を稼ぐためにバイトをしようと思うのですが勤務中に症状がでてしまい長続きしません。キャバクラにまで行ったのですが、やはり接客中に倒れてしまいお店側に迷惑をかけた上、辞めさせられました。どうすれば病院に行かずに症状を抑えながら働けるでしょうか?自殺を散々考え試みましたが、やはり卑怯だし傍迷惑極まりない。何より家族に迷惑をかけてしまう。現状を打破するため皆様からのご意見をお聞きしたいです。ここまで読んで頂きありがとうございました。

No.1273688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院へ行きましょう
支払いの事も相談に乗ってくれますよ😃

No.2

病院は続いて行かないとかえって酷くなるのではないかな?

素人ですがアドバイスとしては
基礎正しい生活が必要ではないですかね

家族に迷惑との言葉が多くでてきますが家族の方は何か言っているのかな😱

気にしすぎではないかな?

No.3

>> 1 病院へ行きましょう 支払いの事も相談に乗ってくれますよ😃 ありがとうございます。父に病院代を出してもらえるか相談したいと思います。

No.4

>> 2 病院は続いて行かないとかえって酷くなるのではないかな? 素人ですがアドバイスとしては 基礎正しい生活が必要ではないですかね 家族に迷惑… 返信ありがとうございます。仰る通りだとは思います。しかし規則正しい生活を送りたくても送れないのが現状です。家族、特に父親からは穀潰しお前の弱さのせいだと言われています。母親は基本的に無視をし、耳をふさいで寝ています。

No.5

お父さんより、病院へ相談しましょう
色々と相談に乗ってくれると思います😃

No.6

>> 5 わかっております。そういう意味でなく、病院に行くこと自体をまず父に相談しないといけないのです。情けない話ですが最近は栄養失調気味で自分の足で病院にすら通えないので。運転は出来るのですが車を出すにも許可がいります。言葉足らずになってしまい本当にすみません。病院に行けたら料金について相談させて頂きたいと思います。こちらが理解するまで返信してくださって本当にありがとうございます。

No.7

一度目のスレを知りませんが、一度でも精神科か心療内科で診てもらったことがありますか?

No.8

>> 7 あります。その医師は具体的に病名を仰りませんでしたが、鬱状態とストレスによる失声症、過呼吸、手のふるえなどと言われました。

No.9

再レスです。

そのまま治療を続けなかった理由は?

失礼ながら、ご両親が無関心過ぎる気がするけど…何故なんだろうか…

No.10

家族に理解されないのは辛いですね。
穀潰しとまで言われて…あなたはずいぶん家族に気を使っているように思いますが、ストレスになりませんか?
ストレスは体調を悪くしますよ。
早く病院に連れて行って貰って下さい。

No.11

>> 9 再レスです。 そのまま治療を続けなかった理由は? 失礼ながら、ご両親が無関心過ぎる気がするけど…何故なんだろうか… 父親の給料が下がってしまったからです。精神科の医師が現在の鬱状態や精神疾患は過去のトラウマによるものだと仰りました。それを伝えると父親にそれはお前の無力さ、弱さだと言われました。因みに両親は仮面夫婦で老後生活を送る上で私の存在が邪魔なのでお互いに責任転嫁をしあいます。

No.12

それは、家族の対応が間違えてます。そのような対応では、主さんの行き場がなくなるだけです。

まず、本人は家族の協力があったとしても家族に迷惑を掛けて非常に申し訳ない気持ちでしょうし、弱気にもなっているわけで。

最低限の事をしようとする行為に関しても、よくありません。行動が消極的になってしまいます。

せめて人間らしい生活を遅らせてあげないといけませんし、主さんサイドも、ちゃんとそうした生活を送ってもいいのだという感じでいかないと逆効果になってしまいます。

それは、私の経験から感じてます。

No.13

何か過去にありましたか?
私も不眠、失声、解離、躁鬱、PTSDを経験しています。

No.14

辛い事を言わせてごめんね…。

悪いけどそのご両親といると かえって病気が悪化しそうだね。両親とは離れて治療した方が良い気がするな。病院の先生にありのまま話して、入院でもさせてもらったほうが良いよ。

No.15

>> 12 それは、家族の対応が間違えてます。そのような対応では、主さんの行き場がなくなるだけです。 まず、本人は家族の協力があったとしても家族に迷惑… 真剣に聞いてくださってありがとうございます。でもこんな状態のわたしを罵倒はしても捨てずに家に置いてくれています。わたしは幸せな方だと思います。本当に人間以下の畜生そのもののような生活ですね、見放されて当然です。何とか病院に行けるように努力したいと思います。

No.16

小・中と女子に無視されたり、トイレに閉じ込められたり、落書きや陰口の書き綴ったノートを回されたり。あと、よくやられたのはびんたをされたあと嘘泣きをされ仲間を呼ばれました。男子には殴る蹴るなどの暴行や、池に落とされたり自転車で車道を追い回されたりしました。貴方はどのような過去がおありですか?

No.17

>> 14 辛い事を言わせてごめんね…。 悪いけどそのご両親といると かえって病気が悪化しそうだね。両親とは離れて治療した方が良い気がするな。病院の先… こちらこそごめんなさい。あたたかい御言葉ありがとうございます。はい、このままでは駄目な事だけは理解しているので最善の方法を探して自立し、早く家にお金を納めて認めて貰いたいと思います。

No.18

>> 10 家族に理解されないのは辛いですね。 穀潰しとまで言われて…あなたはずいぶん家族に気を使っているように思いますが、ストレスになりませんか? ス… ありがとうございます。早く病院に行けるように頑張りたいと思います。

No.19

過去は過去です。切り捨てましょう。いつまでもあなたは過去を引きずってはならないのです。
大切なのは今。今の事や未来に向かって考えていきましょう。

私は持病から起因した病と、男性にからかわれた事でのトラウマ、共働きだったため放置され育った家庭環境など様々です。

No.20

>> 19 その通りですね。分かっているので私は自ら過去は書いていないですよ。引きずって他人のせいにしたことはありません。貴方が聞いたから答えただけなのですが、現実でもただの愚痴になるので他人に過去を話したのは精神科の先生ぐらいです。反抗できず、向き合えなかったのは私自身ですから。勿論ここには書けないような事だってありますしね。

No.21

俺も自殺願望抱えてたよ
家庭もボロボロで何も信用できない。今も同じで家族も友達も信用していない。だけど、まだ知らない人がいてきっとドコかに信用できる人がいる気がする。これがオレが唯一信じてる事。だからもっと世間にでて絶対幸せになる。って思ってる。秘訣はとにかく絶対に前向きな言葉しか言わない事。別に思う必要もない。騙されたと思って癖になるまで言ってたらきっとよくなるよ。
同情じゃないけど、主さんが一番辛いのは分かるよ、見たり聞いたりするのと直面するのは違うし、辛さも人それぞれ。
だから適当に生きるのもいいと思う。とにかく色んな生き方を主さんの人生で試してみて下さい

No.22

>> 21 ありがとうございます。私は一番辛くはないです。家も無く携帯も持てずにこんな風に皆さんから言葉を貰えない方だっていますから。そうですね、適当に生きていきたいなぁ。家族と向き合って社会復帰できるように頑張りたいと思います。

No.23

主さんはしっかりしてますね❗
でも、一人で抱え込みすぎなのではないですか❓
主さんの気持ちがわからない人もいますが、ここのお悩み相談では主さんの気持ちがわかる人もたくさんいます。
だからもう少し弱音を吐いても大丈夫ですよ。
私も鬱状態・解離と診断されて、今まで病院に通い、治ってきています❗
私の周りもあまり理解してくれず、自分で病院を調べて連れていってもらいました。
主さんも早く病院に行き社会復帰出来るといいですね😊

No.24

分かっていても行動ができないという事ですか?

No.25

>> 23 主さんはしっかりしてますね❗ でも、一人で抱え込みすぎなのではないですか❓ 主さんの気持ちがわからない人もいますが、ここのお悩み相談では主さ… ありがとうございました。

No.26

>> 24 分かっていても行動ができないという事ですか? 色々あるのですが、やはりそんなの最終的には逃げなんだと思います。未熟で大変失礼な物言いをしてしまいすみませんでした。ちゃんと答えてくれて、逃げていると言ってくれてありがとう。

No.27

精神障害者の自立支援法と言う法律が、有りますよ。担当医師の診断書がいりますが、医療費が、1割ふたんになります。あと国民年金を納めて、いれば、精神障害者基礎年金がもらえます。近所の民生委員さんにお願いして、生活保護を申請して、アパ―トに住めるように、してもらう方法も有るし兎に角市役所の福祉科に相談されては?

No.28

精神障害者の自立支援法と言う法律が、有りますよ。担当医師の診断書がいりますが、医療費が、1割ふたんになります。あと国民年金を納めて、いれば、精神障害者基礎年金がもらえます。近所の民生委員さんにお願いして、生活保護を申請して、アパ―トに住めるように、してもらう方法も有るし兎に角市役所の福祉課に相談されては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧