息子が逮捕されました
昨日、18才の息子が「スリをした」との事で逮捕されました。
数日は帰れないと言われました。1月にも「自転車の窃盗」で逮捕されて、まだ(先週警察署へ行って)これから家庭裁判所前へ書類を提出するって時だったので、もうどうすれば良いのか途方に暮れています。
「自転車窃盗」に「スリ(窃盗ですよね?)」
もう、息子は少年院に行く事になるのでしょうか…明日は妹の卒園式なのに、涙が止まりません。
どなたか同じような経験をされた方がいたら(小さな事でも)教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
みなさん遅い時間にも関わらず答えて頂きありがとうございました。
息子は小学五年生の頃から登校拒否気味になり、中学も休みが多く、高校は定時制に入学しました。あまり友達もいないし、小柄でとてもおとなしく、いじめられないかといつも心配でした。
バイトは八百屋さんで、とても地味な子だったので本当に驚いています。
どれだけの人に迷惑をかけたのだろうと考えると本当に申し訳ないです。
どうして止められなかったのか…親として本当に情けないです。
今年に入ってから私の知らない友達と遊ぶようになって(秋葉原にいるらしく)もう、どこで何をしているのかも分からない日が増えていました。
人の気持ちの分からない人間に育ってしまった事が本当に悲しいし、そう育ててしまった事が悔やまれます。
息子がした事は犯罪です。改めてちゃんと罪を償うべきだと思いました。
そして私も…息子と一緒に償っていかなくてはいけないのでしょうね。
どこで間違ってしまったのか…今からでも本当に更正して欲しいです。
世間に迷惑をかけてしまって本当に申し訳ありませんでした。
とりあえず「取り調べ」が済むまでは面会もあまり…との事でした。
被害者の方の事は全く聞かされてなく(ただ、息子を捕まえたので男性かなと…)お詫びに何かした方が良いでしょうか?
明後日以降は面会が可能になるので早速行って来ます。
本当に…私がしっかりしなくてはダメですね。
明日はしっかり卒園式、謝恩会に参加して、他の兄弟の生活も守らなくては…
下に妹が三人いるので、学校もあるので大変です。
相手の方にはすぐお詫びに行くべきでしょうか?何から手を付ければ良いか分からず、ツライです。
17番の方へ
「初犯」ではなく、先月「自転車の窃盗」で捕まって、その日は迎えに行けば帰してくれました。
でも昨日は「スリ」をして(被害者の方に)捕まりました。
財布を抜こうとして捕まったらしいです。
確実に二日は拘置所と言われました。
もう「初犯」ではないので厳しい処罰が下るのでは?と、息子が悪いのは分かっているのですが心配だし不安です。
みなさんの言う通り、私の子育ては間違っていたのだと思います。
ただ、すぐ下の妹は中学生ですが、長年引きこもっている兄のせいで嫌な思いばかりしてきました。
私は逆に長男ばかりを優先して子育てをしてきました。入学式や卒園式、重なれば必ず長男の方に(一緒に行かないと行かないので)行きました。
約8年、高校は休みがちの定時制、日中は毎日二人でいました。
最近になって初めてお友達が出来て、夕方からのバイト以外の外出が増えて嬉しかった矢先の事で…
引きこもっていた8年間に、もう少し何か出来たのでは?と、今はご迷惑をかけた被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
「卒園式」「謝恩会」本当に虫の良い話しだと思います。
でも、妹にとっては大切な一日で…
なるべくなら(中学の妹以外には)兄がした事を伝えないでおきたいと、本当に勝手な言い分ですが思っています。
兄が帰って来た時には温かく迎えてあげたいので…
ただ、私は厳しく接する必要があるので、頑張って向き合っていこうと思います。
こんな事、誰にも言えなくて…みなさんの沢山の意見一つ一つ大切に心に止めておこうと思っています。
答えて頂けて本当にどんなに救われたか分かりません。
あと、うちは離婚していて…父親とは約6年間会っていません(養育費はもらっていて、妹達は会っているのですが)
最近(自転車の窃盗で捕まってからは)メールでやり取りをさせていたのですが、母子家庭、私がしっかりしなくちゃいけなかったんだと本当に反省しています。
いろいろ複雑な家庭環境で育ったので、甘やかしたのが悪かったのだと思います。
「卒園式」の中、どうしてこうして携帯を持っているのか…
本当に情けないのですが、私は「うつ」「不安障害」「パニック障害」で(それが別居→離婚の原因の一つです)
式典の様な人込みには入れないので、いつも体育館の外から聞いています。
長男の事を思うと、この先どうしてあげれば良いのか、本当に迷っています…怒ればいいのか、説得すればいいのか、温かく接すればいいのか、どうしたら分かってくれるのか…
「人の物を取ってはいけない」そんな幼稚園の子でも分かる事が分からないのか、何か理由があるのか、どうしたら更正してくれるのか…本当に長男の気持ちが分かりません。
被害者の方にどうお詫びすれば良いのか…
年を取った親にも、友達にも聞けず、本当に苦しかったので、みなさんが声をかけてくれて本当に本当に救われました。
いい年して私には「話しを聞いてくれる人」も「怒ってくれる人」も「励ましてくれる人」もいないので、みなさんの言葉は本当にありがたかったです。
長男も、今日、卒園した娘も…みんな大切です。
二度とうちの子が人様に迷惑をかける事のない様に、もう一度子育てを考えてみます。
本当に本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧