救急❗

回答4 + お礼1 HIT数 11592 あ+ あ-

2010/03/17 17:55(更新日時)

最近ふと思ったのですが,救急車の運転手さんは運転だけが仕事なのでしょうか❓一応人を乗せるのでタクシー運転手と同じ2種免許が必要だと思うのですが。実際どうなのか知っている方教えてください✨運転手も救急救命士もできるわけではないですよね❓❓

No.1274370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、救急救命士なる資格をもっているはずです。

No.2

救急車の運転手は

消防署員採用試験で採用された、自治体の職員で、救急救命士の資格を持っている場合もあるし、持っていない場合もあります。

救急救命士の資格を持っていなければ、運転が主業務になりますが、

事務仕事もあります。

大人気の職業といわれ、競争倍率は、かなり高いです。

No.3

救急救命士の資格を持っている場合は、運転と両方の仕事をします。

No.4

先ず、消防署所属の救急車及び緊急自動車の運転には二種免許は必要なし。従って救急車を運転する為に必要な資格は普通または大型自動車の一種運転免許と救急救命士の資格のみでOK。何故なら消防署所属の救急車は営業車両でない為。(利用者に金銭を要求しない車両の為。)運転に二種免許の必要ない車の為。(有料の民間の救急車の運転には二種免許と救命士の資格が必要。)また救急車の運転手は事務職を兼務すると共に、移動などにより消防自動車の運転を命じられる場合もある。(何故なら救急車の運転手と言う身分はなく、正確な身分は特別公務員で、消防士が正式の身分の為、)拝命により、救急車、消防自動車の双方の運転を命じられる為。

No.5

皆さま。コメントありがとうございます✨

ここまで詳しく教えてくださりとても勉強になりました👮✨
知識がまた一つ増やせました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する