葬儀は故人のため?遺族のため?

回答8 + お礼1 HIT数 1523 あ+ あ-

2010/03/18 08:14(更新日時)

伯母(母の姉)が亡くなりました。小さい時から可愛がってもらった伯母ですが、私が離婚してシンママになってから伯母の夫である伯父が、私の事を「親戚中の恥さらし」と毛嫌いし、付き合いを拒絶してきたため伯母とも疎遠になっていました。

今回。本来ならば葬儀に参列して冥福を祈るべきですが、母や回りの親族は、伯父の気持ちを逆撫ですることになるのを心配して、私に顔を出さないように言っています。
伯父の気持ちをに配慮するなら行くべきじゃないでしょうし、でも伯母を見送れない私は非常識者ですくよね。

タグ

No.1274529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しい話ですね。
妻に先立たれて何言うか分からないから行かない方がいいと思います。
うちの主人の祖母が亡くなった時、子である叔父さん達が義父と言い合って(祖母の棺の前で)葬式は一番人間関係出るとこだなと感じましたんで…。
個人的に葬儀は残された家族の為と考えてます。

No.2

お葬式でもめたりしたら、亡くなった方も悲しまれると思います。
お気持ちわかりますが、心の中でご冥福を祈られるのがいいのではないかと…。

お葬式は誰のものということではないですが、やはり配偶者を亡くされた方の悲しみは大変なものだと思います。
憎いかもしれませんが、ここは穏便に…。

No.3

伯母様はきっとわかっているから、葬儀の日は心の中で御冥福を祈って。

後日お墓参りをしたら十分だと思いますよ。

No.4

葬式とは、残された者達が心を整理するための儀式。悲しみに暮れつつも、穏やかに行われるべきこと。

つらいでしょうが、主さんは主さんだけでおば様のご冥福を祈られたほうがよいのでは。

ただ、お力落としのなきように。おば様に心配をかけてはなりません。あなたは明日を目指して生きて行かれますように。

おば様のご冥福をお祈り申し上げます。

No.5

う~ん。
親族として参列しないで、お通夜に一般の弔問の方とお別れをしたらどうでしょう。

No.6

主さんはお別れをきちんとしないで心の整理がつきますか。心残りはないですか。

伯父様に嫌われているなら、これが最後と腹を決めて餞してあげてもいいじゃないですか。生きてる人間のメンツも大切だけど、伯母様の為の葬儀です。

来たら来たで、来なかったら来なかったで、どちらにしても言われますよ。

昔から村八分って何で言うか知ってます?どんなに近所付き合いが無くても、火事と葬儀の2つは別だからです。

火事は自分の家に延焼したら困るから。

葬儀は故人に罪はない、死は生きてる以上誰もが必ず迎えるからですよ。

長くなってごめんなさい。合掌🙏

No.7

冠婚葬祭は一族の話し合いの良い機会でもあります。
個人的な意見としましては、今後のこともありますし、出席されることが望ましいかと…。

他の一族のことですので、最終的には主さん自身のご判断で良いと思います。

ただ、どちらにしても、主さんは、非常識ではないですよ。

No.8

私なら、サラッとした漠然とした態度で、今日私は祖母に最後のお別れに来ました って感じで行くかもしれません。

主さん本心は行きたいからスレ立てたんでしょ?

行きましょう‼ 姿有る最後の時ですよ。

No.9

おはようございます。
ありがとうございました。皆様からのレスポンスに、また涙が出そうになりました。
実は昨夜遅く兄から電話があり、葬儀のある明日、兄の子供達(小3と小1)を預かって欲しい、と……。
身内一同、私が行かない(行けない)事を前提としているんですね……💧
アドバイスいただいたように、お焼香だけでも行こうかと思っていたんですが……。
仕方ないので今回は、行かないことにしました。遠くから、伯母の冥福を祈り、お香典とお悔やみの手紙だけ送らせて頂くことにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧