おかしい会社💧

回答2 + お礼0 HIT数 1314 あ+ あ-

2010/03/19 13:36(更新日時)

今働いてるバイト先での嘆きです😠

研修期間が2ヶ月近くも過ぎてるのに、まだ研修期間中の時給しかもらってません💦

前に上の人に伝えて研修は終わったはずなのに、名札も手書きのまま(正式じゃない)で全く新しいのが届きません💧

それに3日間、他店に行って研修を受けた時の交通費すら支払われませんでした⤵これも上には伝えましたが音沙汰なし💧
そのくせ、備品の管理には煩く、修正テープを使った理由まで逐一書かなければいけなくなりました⤵

レジ誤差が一円でも出れば反省文(これも厳しいけど仕方ないですね)とかトイレ掃除に使うクリーナーも節約とケチ臭いです💦

でも、自分たちは全く守らないって変ですよね❓下にばっかり規則で縛りつけて矛盾してる気がします💧

しかも、店長にならないかとまだ一年も経ってない人に押し付けようとするのも疑問です😠

私がおかしいですか❓なんか厳しさと矛盾で働く威力が薄れてきました(ボランティアで稼ぎにきたわけじゃないので)

タグ

No.1275872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「すみません、私の雇用状況は今どうなっていますか?
ちょっと報告しなきゃいけないことがあるもので、確認しようと思って。」

とか言ってみては?
その際に「交通費は支給で伺ってたのでそのまんま報告しちゃってるんですが、コレは至急で良いんですかね?今は自分で払ってるので…それと、“研修期間は2ヶ月”で報告しちゃったんですが、今私まだ研修ですかね?申請と金額が合わないと何かマズイ気がして…」とか追加で。

大抵は会社がやってくれますが、無職→雇用になると、色んな手続きがあります。
その際に年収や雇用形態を問われることも多いので、それを利用しちゃえば。

辻褄合わせが面倒なら、クレジットカードの契約を理由にしても良いです。

きちんと訴えるなら、労基署でしょうか。

No.2

おそらくその会社は労働基準法違反だとは思われます
労働基準監督署の相談窓口に相談してみては?
ただし相談員は「○○しなさい」ではなく「○○するという選択肢もありますよ」みたいなアドバイスしかしてくれませんので、交渉は自分でやるしかないです。
しかし、自分で交渉しても相手が聞く耳もたずの場合は調査を依頼することもできるようですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧