お礼

回答4 + お礼4 HIT数 861 あ+ あ-

2010/03/20 22:40(更新日時)

みなさんが、もし、兄弟夫婦からお祝いを頂いたら、兄弟のお嫁さんにもお礼を言いますか?。

うちは旦那だけ、義妹と義母から「ありがとうありがとう」言われてました。一応共働きで家計費からだしたのですが。

私もそのお祝い事がうれしくて、あれこれ考えて選んでテンションあがってたので、ちょっとだけ残念⤵でした。

タグ

No.1276917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは言いますよ♪
☎なら代わって貰います。
近くに住んでるなら自宅訪問してお礼伝えます♪

😄❤😄だから

No.2

息子や兄よりもできれば奥さんに言うのが1番いいと思います。

私の母は義妹に電話してお礼を言いますし、父方の(私の叔母)義妹、義姉達も母を中心にお礼を言ってくれます。
タイミングが合わない場合はくれぐれも丁寧伝えてほしいと頼みます。
父もそのように母に伝えます。

私も結婚したらそうしたいと思ってます。

いくら身内でも、いただいたらありがとうのお礼は大切。
ひっかかる気持ちわかります。

No.3

>> 1 ウチは言いますよ♪ ☎なら代わって貰います。 近くに住んでるなら自宅訪問してお礼伝えます♪ 😄❤😄だから レスありがとうございます。今回は直接持って伺いました。義妹が里帰りしていたので。なんか、旦那にばかりありがとうって。特に義母は「やっぱりきょうだいだねえ。ありがたいねえ。」とテンション高く舞い上がってた感じでした。一応、我が家からの贈り物なのに、私は茅の外でした。でも、ホントにおめでたいお祝い事だったので、引っかかる自分もなんだかなあ、と思ってたりしました。

No.4

>> 2 息子や兄よりもできれば奥さんに言うのが1番いいと思います。 私の母は義妹に電話してお礼を言いますし、父方の(私の叔母)義妹、義姉達も母を… レスありがとうございます。何かにつけて、私は茅の外な雰囲気のことがあったのですが、今回も心からのお祝いだったので、ちょっと残念でした。義妹と二人で話もしたのにありがとうもなく、義母に至ってはうちの旦那の気遣いをべた褒め。下世話な話ですが、うちの家計からだして、我が家からのお祝いのつもりだったのに、妹思いの兄の優しさばかり感謝されて、私にはありがとうの一言もなかったです。楽しんで選んだだけにちょっと残念でした。

No.5

それはちょっと、残念な義理家族ですね。

普通は、お嫁さんを立てて、真っ先にお礼を言いますよ。常識です。

お姑さんからしてそうなら、義妹の態度も仕方ないかな

主さんのせっかくの気持ち…なんだか宙ぶらりんで、寂しく感じるのは当たり前ですね。

嫁ってこんなもの…と思わずにね…

主さんがまともで、おかしいのは義家族ですから。

とは言え、主さんもまた、これでご主人の顔が立ったと思って、気持ちを流してゆきましょう…

優しい主さんにエールを送りたいです。

ドンマイ😉👍‼

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうですね。旦那の顔がたったということで💡。

普段は遊びに行っても義母や義妹とは楽しくお話をしたり、決して仲が悪いわけではないのですが、義母も義妹も旦那大好きなんですヨ。だから、ついついこういったことになるんだとは思いますが。
とっても幸せなお祝い事だったので、私も幸せな気持ちになってよかった✨から、あんまり気にしないようにしたいです。

No.7

義母さん達はあまりそういう所に気が利くタイプじゃないのかもですね💦一言だけでもあったら嬉しいのに…
私も来年結婚しますが必ず
何かして頂いたらどんな事でも義母さん義姉さんにお礼言うと思います!

因みに私の義母さんはあんまり気がつかない方ですから
彼が私に気を使ってくれてます💦

あまり気にしないようにしてます(^-^;)

No.8

>> 7 レスありがとうございます。義妹夫婦からお米とか頂くんですが、義母さんも同時に貰い、我が家に「お礼の電話しなさいよ❗」って電話きます。そんな当たり前の事をわざわざ?と思ったりしたのですが、義母さんには「わざわざありがとうございます」と言って、義妹夫婦にはきちんとお礼してました。なのに、自分のことはあんまり気付かないみたいです。しっかりした方なんですが、娘、息子のこととなると盲目になるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧