格差婚

回答33 + お礼3 HIT数 10936 あ+ あ-

2010/03/21 22:36(更新日時)

1年付き合った彼氏にプロポーズをされ本当に私を大事にしてくれるし結婚したいと思っているのですが、両親に反対されています。理由は
私は国立大出身でそれなりの会社に勤めています。両親も大会社の役員をしています。が彼氏は5歳年下の高卒で小さな会社に勤めていてご両親が夫婦で小さな雀荘を経営していて裕福とは言えません。
もちろん両親が反対する気持ちも分からなくはないですが私は彼が好きなので…
学歴や家柄に差があると上手く行かないのでしょうか?正直、好きという気持ちの他に年齢の焦りもあるので結婚したいと言う気持ちもあります。

No.1277027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚て、そういう物です。
好きだからとか、そういう事ではないですね!
逆の立場で親御さんが言うのは分かるけど 貰ってもらう側が言うのは凄いなぁ…😥

No.2

親に反対されて 考える年ではないと思いますよ。30代なら自分の結婚くらい自分で決めましょうよ。うまくいくかどうかは してみなければ わかりません。釣り合いがとれていても 離婚する夫婦もいますよ。経験上わかりましたが 30過ぎると 焦りがでるんですよね。かと言って慎重になりすぎると ズルズル婚期を逃してしまうものなんですよ。 でも すごい格差とは思えないんですけど…

No.3

そんな格差って言う程ですか?

そんなカップル
そこら中に沢山いますよ😃
親の意見も大切ですが…
主さんももう立派な大人なんだからご自分で決めた方がいいですよ💧

No.4

貧乏したことない娘に貧乏暮らしが勤まるわけないと思われてるんじゃないかな?

妊娠したらある一定期間は彼のみのマンパワーになるかと思われるけど彼の給料だけでやりくり出来そう?

No.5

主さんが彼に合わせられるなら大丈夫なんじゃないですかね。

この掲示板で、ご主人側が裕福でなく、いつも自分の実家から援助してもらっているのが気に食わないお嫁さんのスレをちらほら見かけます。

ご主人がお礼の電話を嫁の実家にしないとかでイライラするみたいですよ。

私は自分の実家に旦那からお礼の電話なんてしなくていいって考えなので理解出来ませんが。

あっうちは格差婚とかじゃないですが、どちらの親からもよく差し入れもらうので。

No.6

最近、この手のお悩みが多いですね…。

で、お決まりのように、女性のほうが、いいところのお嬢さんで、ナンチャッテ高学歴なんですよね(私もナンチャッテな国立ですが)。

失礼ですが、いい歳をして、今さら何を言ってるんでしょうか。学卒だったら、それくらいの判断力はついているはずです。

無理なら、最初から付き合わないことですよ。大した格差でもないと思いますけどね

No.7

格差蓜ですか蓜
国立大卒業で大手勤務なだけで蓜
失礼ですが、大手でも赤ちゃんできると辞めなきゃいけない会社がほとんどですよ
私が思う格差とは、手に職があって、免許を持っていたり資格を持ってて子供できてもずっと勤務できる方で男性側がアルバイトだったり…を格差と言うと思ってたんですが、違うんですか蓜
彼の親御さんには許しをもらってるんですか蓜

No.8

一括ですみません
皆さんありがとうございます🙇
何か彼と差がなく普通なんだとホットしました😊友達の旦那さんが素晴らしい仕事の方や素晴らしい家柄の方が多かったので私の基準も変になっていました💦
私は司法書士や社労士などの資格を持っています。彼側の親は早く結婚しなさいと言っているらしいのですが私の母親が特に反対しています💦母親は社長令嬢で見栄っ張りなので特に嫌がっていて。結婚は自分で決めなきゃと思うのですが私は一人っ子だし色々考えてしまって…
母親は家柄や学歴はせめて同じ位の人じゃないと長く一緒にはいられない!!後悔する!!と言います。

No.9

いやいや格差でしょ😓
私が『それなりの』大学卒で大手勤務だとしたら失礼ですがその条件の男性とは結婚できません。

良い大学を出て良い会社に入るまでの主さんと主さん家族の経緯(努力、出資)を考えるとやっぱりお相手には主さんと同等、それ以上って考えになりますよ普通。

お金が全てじゃないけどね。
親に紹介しても恥ずかしくない方との結婚が望ましいですよ。
周りに祝福されない結婚程悲しい結婚はないです。

No.10

いや実際後悔しますよ❓
今までの生活水準をさげなくてはならなくなるのですから…。当たり前だった事は実は当たり前ではなかった…なんて事多いですよ。
それに子供が出来たら熱出した学校行事が~で思い通りな仕事なんてできませんから…、資格あってもどうにもならないんですよ。

No.11

後悔すると思います。彼のほうが。主も母親と同じ考えを深層で持っている感じがします

No.12

主さんが今悩んでたり、友人の旦那と比べてる時点で無理だね~!
この先旦那の学歴や実家は変わらないし、もっと上な人も出て来て、どんどん比べて行くんでしょ?

No.13

主自身が仕事だの学歴だの、けっこう比較してるよね?

そんなに下に見る(思う)なら無理!
親以上に主が周囲の人間や、自身の家とを比較しまくりだわ。

No.14

旦那が裕福な家庭なら、結婚後は嫁も裕福になりますよね
その生活には自然と慣れると思いますが嫁が裕福な場合は結婚したら嫁の環境は一変します
生活していくことは出来ても欲しい物は買えなくなります
主さんは今よりレベルを落とした毎回に絶えられますか❓

No.15

う~ん…それを言うのが私の父もそんな感じで…私が旦那と付き合うのに反対でした。理由は小さい会社だし、高卒だから。私の母の叔父が市議会議院で、従兄弟も弁護士や国会議員だから。父は一部上場企業の重役で(自慢ではなく事実を話してるだけでスイマセン昉)私はケアマネ。子供産んでも職場復帰できますし、託児所があります。
旦那は、はつり職人です。父があまりに反対するもので、出て行き旦那と同棲2年で結婚しました。旦那の家族には早く結婚して欲しいといわれてました。だんだんと父も納得し、今では家族ぐるみであちこち行きます。
たぶん、私の憶測ですが主さんの性格を見て、お金のない所に行ったら、主さんがやっていけない…と思ってるんじゃないでしょうか蓜

No.16

ありがとうございます🙇

確かに両親には小さいころから色々な習い事に学費などお金をかけてもらいました。正直貧しい生活はしたことはありません…今も実家暮らしなので貯金しながら買いたい物したいこと、自由に出来てます💦
両親の反対理由にもう一つ、彼がこの先転勤があることです。私はせっかく資格を持っていても結婚して子供が出来てしかも転勤族となれば仕事も簡単に見つからないので…
本当にどうしていいか分からず辛いです😢

No.17

やめた方がいいですよ‼私も同じような感じで、両親の反対を押し切って結婚しました。が、主さんが、今格差結婚と感じている以上、それはずっとつきまとうと思います。そして、親の言う通りだった…と改めて思う時がくると思います。
私は、自分で親の反対を押し切って結婚したので喧嘩した時など、嫌になると我慢をして乗り越えています。
アドバイスとして…少し冷静になり、しばらく連絡を取り合わず、心を落ち着いて、相手との生活など考えた方がよいと思います。
やはり、親は一番の理解者であり、先輩ですよ!

No.18

ありがとうございます🙇

皆さんの言うとおり私自身…周りと比較して見下しているのはあるかもしれません。母親の影響は強く、母は頭、家柄、仕事、が悪い男性をあまり好まないので私も同じ考えを持っていました。が年を重ねて色々な男性を見てきて今の彼を下に見ているかもしれませんが本当に素敵な人で一緒にいるのが楽しいし大好きです!!けど母親も大切だし私の性格を一番理解してくれているのも母親なので…複雑です

No.19

私も、旦那実家より私の実家の方が裕福です。

結婚式のご祝儀や、出産祝いや、新築祝いの時などは、自分の親や親戚に申し訳なく思ったり、旦那が劣等感を持たないだろうかって申し訳なく思ったり、何となく居心地の悪い思いもありました。

新築祝いに、旦那実家から10万。私の実家から700万頂ました。
旦那名義の家で、私は旦那の性です。

実の親の気持ちを素直に貰えない、受け取るのが親不孝のように感じる何かがあります。

旦那に浪費家だと思われて、不満を抱えさせたら喧嘩の元だし、旦那の価値観に合わせた生活をするのは大事だと思います。

使ってる化粧品が3万から5千円になったり、食べ物も旦那が国産は高いと言うから、外国産にしたり…
そういう細々した事を譲る必要はありますが、普段の生活自体は自体達だけの事なので、そんなに苦は感じないですよ。

No.20

本音でいって、主さんが結婚を決めるんですが、
正直言って、お相手の男性に将来性があるのでしょうか?
あるのなら尽してあげる価値もありますが
ないなら、お別れするのも一つかもしれませんね。
冷静になって見極めてみて下さいね。
まだまだ時間はあると思いますよ。

No.21

主さんの年齢で格差が云々って💧

まだまだ結婚は遠いですね😩

自分が資格も持ち一人の立派な人間なら自分で判断できませんか?

価値観なんて人それぞれです。

主さんがその方と結婚して最悪の時乗り越えられるのか?

お金や学歴のことだけでなく結婚っていろいろありますから😥

もう自分で決める年齢ですよ。

学歴あっても資格あっても親からの自立ができていないことの方が私の価値観では💧💧💧

No.22

美容院は一年に一度 友達との付き合いもできず服は買えず 化粧品も買えず冷房も暖房も極力使わず チラシ見て自転車でスーパーに行き食品も値引き商品ばかり買うような生活が待ってたらどうしますか。
覚悟は出来てますか?

No.23

あなたの家が裕福なら、娘にそんな貧しい生活させるわけにはいかないから、金銭的にかなり援助して貰えるでしょう?
だって、サラリーマンとかお金ないですよ。
しかも義理両親は麻雀店経営ですよね?風紀がよくない。
私ならムリですね。自分の両親に援助してもらうような生活。今までと同じ贅沢はできませんよ。
そうなると、あなたは両親の援助なしでやっていけるとは思わないでしょ。
でも、なぜそんなに良家のあなたが、彼と知り合ったのか不思議です。周りにもっとあなたと見合う良い人がいるでしょ。彼は不釣り合いだと思う。目を覚まして。

No.24

そんなこと言ってたら一生独身ですよ。そもそも彼のことをすきなら格差婚なんて言葉使わないですよね❓ 一番馬鹿にしてるのは主自身だと思います⤵

国立大学だか資格だか知らないけど、それが何って感じです😩外見だけを気にするならお見合いでもした方がいいんじゃないですか❓

彼を本当にすきなら悩む前に親を説得するとおもいますよ。

No.25

やめた方がいいと思います。
主さん一人っ子との事ですが、
彼のご両親、主さんのご両親の財産を多少なりともあてにされてるかもしれないですよ。

No.26

くだらねっ

んじゃあ学歴ある男性は学歴ある女性と、学歴ない男性は学歴ない女性と結婚するしかないって事だね

世間では学歴ない女性は学歴ある金ある男性と結婚する場合は金目当てって言われて当然だって話なわけだ

主さんが結婚したいならしたら良いんじゃないの?
これだからお嬢様育ちは…って思うね

No.27

私が旦那と結婚したいって言った時、お互い若いのもあったとも思いますが、旦那の収入を凄く気にしてました。

焦りもあるかと思いますが、彼の収入だけで生活すること考えました❓

子供できたら資格あっても、なかなか厳しいですね⤵

小さいと、すぐ熱だすし、病気になるし⤵
保育園もシングル、育休中の方優先なので、これから就活ってなるとなかなか厳しいです😣

転勤族になると尚更😱
再就職は厳しいです⤵
資格があっても⤵

お見合いのがいいかも😣

No.28

難しいですが、私は悩んでいるなら辞めた方がいいと思います。今はそれでもやっていけると思んですが、この先は段々、格差の事をいつも思い、ついに口に出してしまう時が来ると思います。親も彼をそんな風にしか見る事もできないし、どこかで馬鹿にしてしまうんじゃないかと思います。今の彼が可哀相ですし、今はっきり断った方がいいです。やはりあなたも同じ位の方と悩んでいるなら絶対いつか後悔する時が来ます。いや、お互いかも知れません。実は旦那が大卒で、私は高卒です。子供がいるのですが、勉強が出来ないと私に似てとか言われます。こんな事を言われるなら結婚しなければ良かったと、別の同じ位の人と結婚した方が幸せだったと、毎日後悔してます。なにも男は一人じゃないし、幸せにしてくれる人は他にもいたはずですから。だからあなたも彼も先を思うとお互いに結婚しない方がいいと思います。

No.29

結婚やめて、お母様にお見合いをお願いしたら悩まないで済む家柄の人と結婚できますよ。

No.30

格差なんて言ってる時点で無理ですね。私の旦那は 高学歴で大手企業で バリバリ働いてました。逆に私は 超 貧乏で頭も悪かった…。でも 旦那の両親は 反対なんて しないで 私を もらってくれました。でも 今では 旦那の会社も 倒産し 毎月キツイ生活です。といって 私には どって事ありません。貧乏で育ってるから お金がなくても 大丈夫なんですよね。ある程度 苦労は承知してますか?でないと 無理ですよ。

No.31

格差婚と悩んだ時点で終わっていると思います。
親の奨める、高学歴で高収入で家柄の良い方とお見合いでもして結婚したら?
まあ、主さんみたいなタイプは今度は好きな人がいたのに親の反対で結婚出来ず、本当に愛していた人と結婚出来なかった裕福だけど日々満たされませんどうしたらよいですか⁉
何て、数年後に相談したりして。

No.32

まぁ彼氏さんや彼氏の親御さんにしたら、逆玉って事でそれなりの計算は必ずしているでしょうね。
雀荘を経営しているって少なくともギャンブルですからね。
客層も悪い。
主の親も援助を期待されてしまうんじゃないかと、そこを心配しているのでしょう。
長い目で冷静に見ても、主が今のままの気持ちで居続けるのは不可能に近い。
物心ついた時から、主が自分の環境に嫌悪感を持ち、人生お金じゃないんだという価値観で生きて来たならうまく行くでしょうが・・・
私もお見合いが良いと思いますね。

No.33

相手に失礼だし、可哀相だと思いました。主さんは、今から自分に釣り合う収入の方を探してください💦
そんな気持ちで結婚したって上手くいかないと思います!

No.34

やめたほうがいいと思います😩結婚して実家にいるいまと生活レベルを一緒のままいけるかといえばムリです⤵主が働くから大丈夫といっても妊娠したら働けないし💧私が主の親でも反対すると思います💧

No.35

せめて彼氏さんが転職して良い会社に入れれば…あるいは…ですが、現状では止した方がいいです😞

私の主人も本家は大農家で資産も土地も有りますが、主人の実家は分家なんで中の下です。
私の実家は田舎の地主。

学歴は同じ位です。

でも主人が大企業に入社出来たので、私達の代では子供に不自由させずに頑張れそう⤴と希望が持てました。

No.36

もしも主さんと彼氏さんの立場が逆だったらどうなるんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧