妊婦にも権利はあるけれど
妊婦が当然として♿優先駐車場を利用する事についてどう思われますか
昨日のスレッドで利用する方が多くて驚きました
本当に3.5メートルの幅が必要ですか
腹囲100㎝を超える理由なら肥満も有りですか
♿マークは内部障害を含めてですが、妊婦は障害者ですか
ツワリで辛い、歩くと辛いならお店の中は大丈夫ですか
お店側が良いと言うのだからと言われたら、確かにその通りなのですが、【絶対にそこでなくてはならない人】とはまた違うので『利用して当然』と主張するのは何だか違和感を覚えます
皆様はどう思いますか
新しい回答の受付は終了しました
車椅子マークの他にブルーの看板で妊婦マークとベビーのためのマークあるでしょ?
せんまぁい駐車場で妊婦やベビーが移動しやすいと思いますか?
私は有り難く利用させてもらってますが…
ベビーカーも車椅子くらいの幅はあるし、妊婦の体を車内から出そうと思うと、ドアを前回にしないと無理だし…
スライド式の車っちゃうから
あなた、善意でスレ立てしてるつもりだろうけど、差別的なスレ立てにも思われますよ?
妊婦だからどーとか
当然とは思いません。
一店員の意見ですが、本来必要なお客様が使用出来ずにお困りになられたら申し訳無いので…
店内放送でも呼び掛けておりますよ?
小さなお子様連れ等のご懐妊中の方以外は出来るだけご遠慮願いたいですね…
譲り合いの精神をお持ち下る方には感謝です!
妊娠中に♿マークのついた駐車スペース使ったことなかったしベビーカー使ってた時期も使ったことなかったけど、最近のママさんたちは堂々と使っているんですか❓私の利用するスーパーではそういうママさんまだ見掛けないですねぇ。これから出てくるのかな。
一般の駐車スペースに停めても隣りの車がいつの間にか入れ替わり、下手な人がギリギリに寄って停まって狭い時があります。
普通の体型でも横にならなければ歩けない状態を考えると、妊娠さんの安全を考慮して広い駐車スペースに停めた方が良いと思います。
妊婦が停めているために、車椅子を利用している人など、本当に必要な人が停めれなくなるのは困りますよね💦
本当の優先順位を考えてほしいですね⤵
3人産んでるので妊娠中の腹が邪魔なのわかるけど、普通の駐車場で不便に感じたことないですよ⤵
今妊娠中で1歳半の子供がいます。正直利用したい気持ちもありますが、今の所遠慮しています。 やはり私よりももっと必要な方がいらっしゃると思いますし・・・。
妊婦さんや小さい子連れの方って沢山いらっしゃるので、皆が当たり前に使うと取り合いになってしまいそうですね😔
私の住んでいる県は出生率は高い所ですが、妊婦さん達などが使用されている姿はまだ見たことがありません。
思いやりの心ですね。
妊婦が駐車できるとなると、需要が大きすぎて障害者が乗る車が停められなくなると思うんだけど。
せめて「妊娠何ヶ月以上の子連れ」みたいに、かなり限定したほうがいいと思う。
単純に、近くて楽だから広くて停めやすいからみたいなクズみたいな理由で停めるやつが出てきたら本当に困りますよ。
身障者用駐車スペースを増やせば妊婦もいけると思うけど。
車椅子と乳母車の大きさ大して変わらないような意見もありますが。
車椅子は本当に重くて操作も結構大変です。
どちらが優先とか大変とかあまり言いたくないですが、やはり障がいある方達が優先だと思います。
腹囲100センチをこえてたら・・・とか言ってますがお腹にはあかちゃんがいるんですよ⁉そこ訂正して下さい。比べる物が違うって言うか比べるべきでもないですよね。
脂肪と赤ちゃんですよ?
脂肪なんてちょっとやそっとぶつけても痛くないけど、大事な赤ちゃんが入ってるお腹ぶつけたらどうなるか分かりますか⁉わかってるならこんな質問しないはずですよね?
妊婦でも体に何かあるわけでもないですが、おかしい質問なので意見しました。
ちなみに妊娠中停めたこともないですが、元々ふくよかな人が妊娠したらお腹も出るし、三つ子や双子を妊娠してる人とかだと普通の駐車スペースじゃ狭いだろうし全然使っていいと思います。
あたしはそのスレッドを見て妊婦の利用が可なのを初めて知りました。
今妊娠6ヶ月ですが、臨月になろうと利用はしないと思います。
もし利用するとしても、あたしが車から降りたら運転手に車を移動させますし、赤ちゃんが居てもベビーカーなど準備が終わり次第同様に移動させ長い駐車は避けます。
一度♿駐車スペースに駐車出来なくて困っている方を見かけた事があるので。
でも姪や甥のお世話の際、駐車場でベビーカーの準備をした事がありますが、そこまで苦労はしなかったですね。
でも妊婦になると転倒に気を使うようになるので利用する方は利用すると思いますよ。
文章が大変解りづらくなってしまってすいません。
私は愛知県のあるショッピングセンターで妊娠9ヵ月から♿マークの所を利用させて頂きました。そこの駐車場はかなり狭く、普通に駐車すると全く車に乗り降りできないので♿マークの駐車場を悪いなと思いながら利用させて頂きました。
妊婦だから全員が利用して当然と思ってませんよ。
やむおえず使ってました。
時と場合によって使ってもいいのでは⁉
皆さんのレスを読みましたが、やはり9ヵ月や臨月になったら、狭い駐車場なら広い障害者スペースに停めたほうがいいと思いました。
隣の車が下手で接近して停められ、帰る時に自分の車に入れなくなったら困りますよね。
私はよくショッピングモールの映画館にいきますが、すごくすれすれに停められて、入るのに大変なことがあります。
私は普通の体型なのにそうですから、9ヵ月じゃ大変だなと思います。
隣の車の人がが帰ってくるのを長時間待っていたりしたらお腹が張ってきて危険かもしれませんよ。
まだあまりお腹が出てない妊娠中の方は大丈夫かもしれません。助手席側から入ってまたぐこともできるから。
臨月じゃ無理ですよね。
1日中停めるわけじゃなく2時間くらいなわけだからみんなが利用すればいいと思いますよ。
主さんのところはいつも障害者スペースは満車ですか?それならもっと増やすように要望を出してください。
うちの辺りは政令指定都市で人口は多いけれどいつも空いています。
土地柄があるとも思います。どこですか?
いつも障害者スペースが満車なら福祉が遅れている街なんでしょうか。
感謝の気持ちがない妊婦や身障者が多いので、結局こういう摩擦が起きるのかなと思います。
『停めて当然』という意識ばかりが働いて、いざ自分が停められなかった時に文句を言うタイプとか。
昨日のスレの主さんは好感の持てる方でしたが、このスレの批判レスの方は、正に↑のような感じなのかなと思ってしまいました。
お互いが気持ち良く利用するには体型や身障者や妊婦等を超えて、駐車スペースに困っている人がいたら利用しやすい環境を提供してあげられることだと思います。
主さんは出産経験ないのかな…。
妊娠したらわかりますよ…。
ある程度の月数になると車の乗り降り大変ですし、人によって体調なども違いますからね。
私は助手席専門なので優先の所には止まりませんでしたが、主人が気にかけてくれても車の乗り降りの時は大変ですし、歩くのもやっとですから遠い所にとめると行くのも辛いですからね…。
切迫になりかけて薬飲みながらの生活でも行かなきゃ生活必需品の買い物ができませんからね…。お腹張りながら動くのがどれだけ大変かは、主さんにはわからないでしょうけど…。
みんな当たり前って感覚でもないと思いますよ。今だけ利用させて欲しい。出産したら今度妊娠した方にかわる…。障害者の方だって当然利用する…。
主さんみたいな方がいると必要でも利用しにくくなりますね…。
臨月まで使いませんでした。別に必要性が無かったので。それよりも、障害持つ方の乗り降りのほうが大変。妊婦が乗り降り大変、って…障害者の方の乗り降りに比べたら、簡単ですよ。皆さん妊婦になった事はあっても、障害持つ方になった経験はない方がほとんど。だから分からないんでしょ。妊娠なんて、ホントたいした事ない。病気を併発している妊婦さんなら構わないだろうけど、そんな人はまず外出自体を控えるべきだし。
本当に使わなくては乗り降り出来ない人が来た時、すぐに車移動が出来るの?って感じですよ。初めから使わないほうが無難。
基本的には障害持ってる方を最優先にするのがマナーとは思います。妊婦さんも大変だとは思いますが、重度肥満や椎間板ヘルニア、怪我をしている人なんかも大変ですからね。皆が言い出したらきりがないし。障害者の方用と区切りをつけた方がいいです。
普通に考えたらツワリがきついとか腹がでかい事が理由じゃない事くらい分かると思うんだけど。
ウエスト100以上なら‥とか主は頭悪いの?
妊婦は二人分の命を守ってるんです。
赤ちゃんを腕に抱いたお母さんを見ても優先席座るのはおかしいと言えるの?
妊婦だって同じだから。
もしバスなり電車が急停車したら?お腹がでかいからバランスも取りづらい妊婦は多分転びますよ。
じゃあ妊婦が転んだら?
早産や流産につながるんですよ。
流産なら赤ちゃんは死ぬんですよ?
早産なら障害が残る確率が上がるんですよ?
赤ちゃんとお母さんの二人の人の命や人生を背負ってるんです。
貴方のお母さんが貴方がお腹にいる時に守ってくれたから、この世にきちんと産まれてこれて、五体満足で産まれたんじゃないんですか?
只今8ヶ月の妊婦です。私のすんでいる地域は雪や凍結で足元が悪いので一人の時は♿を利用させていただいてます。主人が居るときは、してませんがなるべく端にして降りるスペースを確保してます。私達の地域ではマタニティマークの車内カードとキーホルダーを頂きそれを乗せてると優先してもらえます。こないだ名古屋の地下鉄でも席を譲って頂けました。
車椅子使用しています。
自分で運転するので♿マークの駐車場じゃないと車椅子が出せません。
車からおりて 手をつないで店に入る若い夫婦をよくみます⤵そのため駐車できず 他の店に行くことは多々あります。
主さんのように考えてくれる方がおられて嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧