妊婦にも権利はあるけれど

回答50 + お礼50 HIT数 6532 あ+ あ-

2010/03/21 14:29(更新日時)

妊婦が当然として♿優先駐車場を利用する事についてどう思われますか

昨日のスレッドで利用する方が多くて驚きました

本当に3.5メートルの幅が必要ですか
腹囲100㎝を超える理由なら肥満も有りですか
♿マークは内部障害を含めてですが、妊婦は障害者ですか
ツワリで辛い、歩くと辛いならお店の中は大丈夫ですか

お店側が良いと言うのだからと言われたら、確かにその通りなのですが、【絶対にそこでなくてはならない人】とはまた違うので『利用して当然』と主張するのは何だか違和感を覚えます

皆様はどう思いますか

No.1277267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに賛成です。

No.2

車椅子マークの他にブルーの看板で妊婦マークとベビーのためのマークあるでしょ?
せんまぁい駐車場で妊婦やベビーが移動しやすいと思いますか?
私は有り難く利用させてもらってますが…
ベビーカーも車椅子くらいの幅はあるし、妊婦の体を車内から出そうと思うと、ドアを前回にしないと無理だし…
スライド式の車っちゃうから

あなた、善意でスレ立てしてるつもりだろうけど、差別的なスレ立てにも思われますよ?
妊婦だからどーとか

No.3

当然とは思いません。

一店員の意見ですが、本来必要なお客様が使用出来ずにお困りになられたら申し訳無いので…

店内放送でも呼び掛けておりますよ?

小さなお子様連れ等のご懐妊中の方以外は出来るだけご遠慮願いたいですね…

譲り合いの精神をお持ち下る方には感謝です!

No.4

私は停めませんでしたね~。晩年、祖母が車椅子♿だったんで、乗り降りの不便さが分かりますから…。
でも、これは私の自己満だと思ってます😅

No.5

妊娠中に♿マークのついた駐車スペース使ったことなかったしベビーカー使ってた時期も使ったことなかったけど、最近のママさんたちは堂々と使っているんですか❓私の利用するスーパーではそういうママさんまだ見掛けないですねぇ。これから出てくるのかな。

No.6

一般の駐車スペースに停めても隣りの車がいつの間にか入れ替わり、下手な人がギリギリに寄って停まって狭い時があります。
普通の体型でも横にならなければ歩けない状態を考えると、妊娠さんの安全を考慮して広い駐車スペースに停めた方が良いと思います。

No.7

まだまだ認知度が低いですね。
市役所やコンビニ 大型スーパーには 妊婦や小さい子供がいる方も停められますよ。
そのために 内閣府認定のNPOも今 動いています。

No.8

>> 1 主さんに賛成です。 ありがとうございます

No.9

>> 2 車椅子マークの他にブルーの看板で妊婦マークとベビーのためのマークあるでしょ? せんまぁい駐車場で妊婦やベビーが移動しやすいと思いますか? 私… 施設に移動し易い。とそこでなくては施設に移動できない。では違う気がします

ありがとうございます

No.10

妊婦が停めているために、車椅子を利用している人など、本当に必要な人が停めれなくなるのは困りますよね💦
本当の優先順位を考えてほしいですね⤵
3人産んでるので妊娠中の腹が邪魔なのわかるけど、普通の駐車場で不便に感じたことないですよ⤵

No.11

>> 3 当然とは思いません。 一店員の意見ですが、本来必要なお客様が使用出来ずにお困りになられたら申し訳無いので… 店内放送でも呼び掛けておりま… 善意の強制が良くない事は分かっているのです。

妊婦は大切にして当然です子供も大事。けれど『当然』の主張は優しく無い気がします

ありがとうございます

No.12

今妊娠中で1歳半の子供がいます。正直利用したい気持ちもありますが、今の所遠慮しています。 やはり私よりももっと必要な方がいらっしゃると思いますし・・・。
妊婦さんや小さい子連れの方って沢山いらっしゃるので、皆が当たり前に使うと取り合いになってしまいそうですね😔
私の住んでいる県は出生率は高い所ですが、妊婦さん達などが使用されている姿はまだ見たことがありません。
思いやりの心ですね。

No.13

私は、三つ子ちゃんでかなりお腹が大きく普通の駐車スペースでは乗り降りが困難だったため利用させていただいていました。

No.14

>> 4 私は停めませんでしたね~。晩年、祖母が車椅子♿だったんで、乗り降りの不便さが分かりますから…。 でも、これは私の自己満だと思ってます😅 私も自己満足です。
私は身近に身体に障害をもっている人もいません

自分が大丈夫だったから使うな。と言うのではないのです、

利用できる人にも優先順位があり、この場合妊婦は一番低いのではないかと思いました

ありがとうございます

No.15

妊婦が駐車できるとなると、需要が大きすぎて障害者が乗る車が停められなくなると思うんだけど。

せめて「妊娠何ヶ月以上の子連れ」みたいに、かなり限定したほうがいいと思う。

単純に、近くて楽だから広くて停めやすいからみたいなクズみたいな理由で停めるやつが出てきたら本当に困りますよ。

身障者用駐車スペースを増やせば妊婦もいけると思うけど。

No.16

>> 5 妊娠中に♿マークのついた駐車スペース使ったことなかったしベビーカー使ってた時期も使ったことなかったけど、最近のママさんたちは堂々と使っている… 利用して良い対象に妊婦や子連れも加わったので仕方ないのですが、当然と考えるのには違和感あります

これから当たり前のように使う人が増えたらそこでなくてはならない人は困るでしょうね

障害者用トイレが多目的トイレになって困っている問題と同じ気がします

ありがとうございます

No.17

Yahoo!で検索した所
最近では障害者用駐車場利用に妊婦さんも含まれるそうです。

きちんと調べてからスレたてて下さい。

No.18

車椅子と乳母車の大きさ大して変わらないような意見もありますが。
車椅子は本当に重くて操作も結構大変です。
どちらが優先とか大変とかあまり言いたくないですが、やはり障がいある方達が優先だと思います。

No.19

>> 6 一般の駐車スペースに停めても隣りの車がいつの間にか入れ替わり、下手な人がギリギリに寄って停まって狭い時があります。 普通の体型でも横にならな… それは細身の人にでも言える事で絶対必要の理由では無い気がします

普通の人でも両隣がスレスレでしたら困るでしょう

だからといって使う理由にはならないかと

ありがとうございます

No.20

腹囲100センチをこえてたら・・・とか言ってますがお腹にはあかちゃんがいるんですよ⁉そこ訂正して下さい。比べる物が違うって言うか比べるべきでもないですよね。
脂肪と赤ちゃんですよ?
脂肪なんてちょっとやそっとぶつけても痛くないけど、大事な赤ちゃんが入ってるお腹ぶつけたらどうなるか分かりますか⁉わかってるならこんな質問しないはずですよね?
妊婦でも体に何かあるわけでもないですが、おかしい質問なので意見しました。
ちなみに妊娠中停めたこともないですが、元々ふくよかな人が妊娠したらお腹も出るし、三つ子や双子を妊娠してる人とかだと普通の駐車スペースじゃ狭いだろうし全然使っていいと思います。

No.21

>> 7 まだまだ認知度が低いですね。 市役所やコンビニ 大型スーパーには 妊婦や小さい子供がいる方も停められますよ。 そのために 内閣府認定のNPO… そうですね。そういった駐車場が沢山有れば良いですね

けれどまだそんなには数は多くなく、妊婦さんの数は絶対的に多いです

『私妊婦だから』と埋まってしまったら諦めざるおえなくて困るでしょうね。

利用してはいけないのではないですが数が少ない場所などは『私達も停めて当たり前』と主張はあまりしない方が良いのではと思います

ありがとうございます

No.22

>> 10 妊婦が停めているために、車椅子を利用している人など、本当に必要な人が停めれなくなるのは困りますよね💦 本当の優先順位を考えてほしいですね⤵ … 三人も連れて買い物は大変でしょう

車椅子用のスペースを空けた駐車場の他に少し広めの多目的スペースを作りそちらが妊婦や子連れ利用可になるとよいのですがね

ありがとうございます

No.23

妊婦さんどころか健常者が堂々と停めてる時があります。
利用してもいい妊婦さんのことでゴチャゴチャ言わない‼

No.24

>> 12 今妊娠中で1歳半の子供がいます。正直利用したい気持ちもありますが、今の所遠慮しています。 やはり私よりももっと必要な方がいらっしゃると思いま… とても素敵な町に暮らしていますね
仮にもお母さんになる人が『私にも権利あるんだから停めて当たり前よ』と言ったら切ないですね。
何でしょう【当たり前】に引っかかるのでしょうか

善意の強要はいけないのですが

ありがとうございます

No.25

>> 13 私は、三つ子ちゃんでかなりお腹が大きく普通の駐車スペースでは乗り降りが困難だったため利用させていただいていました。 三つ子となると違いますね

命の数でどうこう言うつもりではありません

リスクも高いですし

普通の妊婦だと数が多すぎるのでなかなか駐車場の確保も大変でしょうから

ありがとうございます

No.26

>> 15 妊婦が駐車できるとなると、需要が大きすぎて障害者が乗る車が停められなくなると思うんだけど。 せめて「妊娠何ヶ月以上の子連れ」みたいに、かな… 非常に同感です。

何故『書いてあるから当然の権利だ』になるのか分かりません

必要とする理由が違うのに

近いからと駐車する輩には罰金で良いと思います
全国共通の利用許可証が出れば良いのに
それが無きゃ駐車場が開かないとかで

ありがとうございます

No.27

>> 17 Yahoo!で検索した所 最近では障害者用駐車場利用に妊婦さんも含まれるそうです。 きちんと調べてからスレたてて下さい。 知っていますよ
でも妊婦はそこが絶対必要な訳じゃない。あったら大変便利でありがたいけれど

だから妊婦だから利用するのは当然と考えるのはちと違うかと

ありがとうございます

No.28

>> 18 車椅子と乳母車の大きさ大して変わらないような意見もありますが。 車椅子は本当に重くて操作も結構大変です。 どちらが優先とか大変とかあまり言い… 車椅子と乳母車
同じですよと考える人がいるのですね

エレベーターでならどちらにでも譲るでしょう

けれど駐車場となると全然違う気がします

ありがとうございます

No.29

あたしはそのスレッドを見て妊婦の利用が可なのを初めて知りました。
今妊娠6ヶ月ですが、臨月になろうと利用はしないと思います。
もし利用するとしても、あたしが車から降りたら運転手に車を移動させますし、赤ちゃんが居てもベビーカーなど準備が終わり次第同様に移動させ長い駐車は避けます。
一度♿駐車スペースに駐車出来なくて困っている方を見かけた事があるので。

でも姪や甥のお世話の際、駐車場でベビーカーの準備をした事がありますが、そこまで苦労はしなかったですね。
でも妊婦になると転倒に気を使うようになるので利用する方は利用すると思いますよ。

文章が大変解りづらくなってしまってすいません。

No.30

>> 20 腹囲100センチをこえてたら・・・とか言ってますがお腹にはあかちゃんがいるんですよ⁉そこ訂正して下さい。比べる物が違うって言うか比べるべきで… 開ける為にスペースがいるのですよね?

それなら巨躯の人も同じかと

妊婦さんは車から飛び出すのですか

大変でしょうけれど

妊婦に荷物を持ったり順番を譲ったりは気が付く限り出来ますが

『開けるのが大変なの』と言われると微妙です

ありがとうございます

No.31

>> 23 妊婦さんどころか健常者が堂々と停めてる時があります。 利用してもいい妊婦さんのことでゴチャゴチャ言わない‼ そこは論外です
明らかにモラルの無い人でしょうね

ありがとうございます

No.32

あなたが妊婦とふくよかな人を同列に並べて例えたから言ったまでですが?意味理解してますか?

No.33

>> 29 あたしはそのスレッドを見て妊婦の利用が可なのを初めて知りました。 今妊娠6ヶ月ですが、臨月になろうと利用はしないと思います。 もし利用すると… きっと利用する人はするのでしょうね
『書いてあるんだから』そんなノリの人が多くて驚きました

妊婦さんの転倒は危険ですが、車の運転の方がずっと怖いでしょうね

ありがとうございます

No.34

>> 32 あなたが妊婦とふくよかな人を同列に並べて例えたから言ったまでですが?意味理解してますか? 開けるため、隣の車にぶつけないため
幅だけを考えるなら一緒

確かに大切な我が子が宿ってるけどね

誰でも使って良い駐車場だけれど3.5メートルの意味を考えると当然とは言いにくくないかな

No.35

ダメだわこの主😱

女のくせに脂肪と人の命を同じに考えてるし😂

他人の気持ちも理解出来ないこんな主が、妊娠したら一番先に♿スペースに駐車しそう💧

No.36

私は愛知県のあるショッピングセンターで妊娠9ヵ月から♿マークの所を利用させて頂きました。そこの駐車場はかなり狭く、普通に駐車すると全く車に乗り降りできないので♿マークの駐車場を悪いなと思いながら利用させて頂きました。
妊婦だから全員が利用して当然と思ってませんよ。
やむおえず使ってました。
時と場合によって使ってもいいのでは⁉

No.37

>> 35 ダメだわこの主😱 女のくせに脂肪と人の命を同じに考えてるし😂 他人の気持ちも理解出来ないこんな主が、妊娠したら一番先に♿スペースに駐車し… 同じには考えていませんよ

数少ない駐車場で書いてあるのだから利用して当然という理由にはならないなと

ありがとうございます

No.38

>> 36 私は愛知県のあるショッピングセンターで妊娠9ヵ月から♿マークの所を利用させて頂きました。そこの駐車場はかなり狭く、普通に駐車すると全く車に乗… やっぱり全国共通の駐車許可証欲しいですね

妊婦さんは優先順位としては車椅子の出し入れ乗り降りより低いと思うので

ここは車椅子専用 とか

多目的の優先駐車場があったりしたら良いですね

ありがとうございます

No.39

皆さんのレスを読みましたが、やはり9ヵ月や臨月になったら、狭い駐車場なら広い障害者スペースに停めたほうがいいと思いました。
隣の車が下手で接近して停められ、帰る時に自分の車に入れなくなったら困りますよね。
私はよくショッピングモールの映画館にいきますが、すごくすれすれに停められて、入るのに大変なことがあります。
私は普通の体型なのにそうですから、9ヵ月じゃ大変だなと思います。
隣の車の人がが帰ってくるのを長時間待っていたりしたらお腹が張ってきて危険かもしれませんよ。
まだあまりお腹が出てない妊娠中の方は大丈夫かもしれません。助手席側から入ってまたぐこともできるから。
臨月じゃ無理ですよね。
1日中停めるわけじゃなく2時間くらいなわけだからみんなが利用すればいいと思いますよ。
主さんのところはいつも障害者スペースは満車ですか?それならもっと増やすように要望を出してください。
うちの辺りは政令指定都市で人口は多いけれどいつも空いています。
土地柄があるとも思います。どこですか?
いつも障害者スペースが満車なら福祉が遅れている街なんでしょうか。

No.40

感謝の気持ちがない妊婦や身障者が多いので、結局こういう摩擦が起きるのかなと思います。

『停めて当然』という意識ばかりが働いて、いざ自分が停められなかった時に文句を言うタイプとか。

昨日のスレの主さんは好感の持てる方でしたが、このスレの批判レスの方は、正に↑のような感じなのかなと思ってしまいました。

お互いが気持ち良く利用するには体型や身障者や妊婦等を超えて、駐車スペースに困っている人がいたら利用しやすい環境を提供してあげられることだと思います。

No.41

主さんは出産経験ないのかな…。
妊娠したらわかりますよ…。
ある程度の月数になると車の乗り降り大変ですし、人によって体調なども違いますからね。

私は助手席専門なので優先の所には止まりませんでしたが、主人が気にかけてくれても車の乗り降りの時は大変ですし、歩くのもやっとですから遠い所にとめると行くのも辛いですからね…。

切迫になりかけて薬飲みながらの生活でも行かなきゃ生活必需品の買い物ができませんからね…。お腹張りながら動くのがどれだけ大変かは、主さんにはわからないでしょうけど…。

みんな当たり前って感覚でもないと思いますよ。今だけ利用させて欲しい。出産したら今度妊娠した方にかわる…。障害者の方だって当然利用する…。

主さんみたいな方がいると必要でも利用しにくくなりますね…。

No.42

臨月まで使いませんでした。別に必要性が無かったので。それよりも、障害持つ方の乗り降りのほうが大変。妊婦が乗り降り大変、って…障害者の方の乗り降りに比べたら、簡単ですよ。皆さん妊婦になった事はあっても、障害持つ方になった経験はない方がほとんど。だから分からないんでしょ。妊娠なんて、ホントたいした事ない。病気を併発している妊婦さんなら構わないだろうけど、そんな人はまず外出自体を控えるべきだし。

本当に使わなくては乗り降り出来ない人が来た時、すぐに車移動が出来るの?って感じですよ。初めから使わないほうが無難。

No.43

妊娠したらわかりますよ……

という台詞を使っていいなら、

「自分が車椅子を使用しなければいけなくなったら、わかりますよ」と言いたい。

No.44

基本的には障害持ってる方を最優先にするのがマナーとは思います。妊婦さんも大変だとは思いますが、重度肥満や椎間板ヘルニア、怪我をしている人なんかも大変ですからね。皆が言い出したらきりがないし。障害者の方用と区切りをつけた方がいいです。

No.45

普通に考えたらツワリがきついとか腹がでかい事が理由じゃない事くらい分かると思うんだけど。

ウエスト100以上なら‥とか主は頭悪いの?

妊婦は二人分の命を守ってるんです。

赤ちゃんを腕に抱いたお母さんを見ても優先席座るのはおかしいと言えるの?
妊婦だって同じだから。

もしバスなり電車が急停車したら?お腹がでかいからバランスも取りづらい妊婦は多分転びますよ。

じゃあ妊婦が転んだら?

早産や流産につながるんですよ。
流産なら赤ちゃんは死ぬんですよ?
早産なら障害が残る確率が上がるんですよ?

赤ちゃんとお母さんの二人の人の命や人生を背負ってるんです。
貴方のお母さんが貴方がお腹にいる時に守ってくれたから、この世にきちんと産まれてこれて、五体満足で産まれたんじゃないんですか?

No.46

只今8ヶ月の妊婦です。私のすんでいる地域は雪や凍結で足元が悪いので一人の時は♿を利用させていただいてます。主人が居るときは、してませんがなるべく端にして降りるスペースを確保してます。私達の地域ではマタニティマークの車内カードとキーホルダーを頂きそれを乗せてると優先してもらえます。こないだ名古屋の地下鉄でも席を譲って頂けました。

No.47

>> 39 皆さんのレスを読みましたが、やはり9ヵ月や臨月になったら、狭い駐車場なら広い障害者スペースに停めたほうがいいと思いました。 隣の車が下手で接… 車に入れなくなったら困ります
2時間くらいだし

そう言われると益々納得出来なくなります

大変なのは分かりますが

ありがとうございます

No.48

>> 40 感謝の気持ちがない妊婦や身障者が多いので、結局こういう摩擦が起きるのかなと思います。 『停めて当然』という意識ばかりが働いて、いざ自分が停… 自分に不自由があるのに停められなかったから言った訳でも、妊婦さんが憎くて言っているわけでもありませんよ

でも 強制することではないですね

ありがとうございます

No.49

車椅子使用しています。
自分で運転するので♿マークの駐車場じゃないと車椅子が出せません。
車からおりて 手をつないで店に入る若い夫婦をよくみます⤵そのため駐車できず 他の店に行くことは多々あります。
主さんのように考えてくれる方がおられて嬉しいです。

No.50

レアケースまで考慮するとルールは作れませんよね💦妊婦といっても、個人差が大きいですから。
大まかなガイドラインを設定したら、常識の範囲内で譲り合うしかないのでは?双方の気遣いって、やはり大切ですよね。

私は妊婦が使用可能ということを知らず、使ってはいませんでした。必要な方は使用したら良いのではと思いますね。

No.51

>> 41 主さんは出産経験ないのかな…。 妊娠したらわかりますよ…。 ある程度の月数になると車の乗り降り大変ですし、人によって体調なども違いますからね… 危ないなら外出しての買い物自体控えた方が良いのでは

それこそ無謀かと

妊婦さんは数がとても多いのでちょっとした気持ちで使ったらすぐに埋まっちゃいませんか

本当は広い駐車場が沢山あればいいのでしょうけど

経験うんぬんは 車椅子を自分1人で利用した事が無いので双方の気持ちは分かり兼ねます

あなたはどちらも経験しているのですね

ありがとうございます

No.52

確かに全ての妊娠中のかたが優先スペースに殺到されたと仮定したならば、困るとしかいいようがない。一部の妊婦さんでも、たまたま駐車時に、そのせいで身障者のかたがスペースが確保できなかったと仮定したら問題あり。
しかし、そんな仮定はいいだしたらキリがない。

たまたま確保数以上に身障者の車が来たと仮定した場合とか?
現実には譲り合いしてますよ。

実際にそんなケースが増えて、妊婦さんが「私には駐車する権利が!」なんていうのが普通になったら(←仮定)その時は私もそれは違うと思います。

No.53

私は臨月でも使いませんでした。ですが、障害者でもない人がよく止めてたり、元気そうな年寄りが止めてたりオカシイと思う事はあります。障害者にも等級あるし、年寄りでも元気な80歳と足腰の弱い年寄りいるし考えかただと思います。

No.54

>> 42 臨月まで使いませんでした。別に必要性が無かったので。それよりも、障害持つ方の乗り降りのほうが大変。妊婦が乗り降り大変、って…障害者の方の乗り… 同感です
妊娠したことがないから分からないんだと言われると??です

皆さんはどちらの気持ちも分かっているのでしょう

私には車椅子の気持ちは見た目にしか分からないので妊婦さんの方が優先順位は低いかなと思ったのです

しかし臨月で狭い駐車場では大変ですね

ありがとうございます

No.55

>> 43 妊娠したらわかりますよ…… という台詞を使っていいなら、 「自分が車椅子を使用しなければいけなくなったら、わかりますよ」と言いたい。 同じ状況にならないと分からない事は沢山あるのでしょうね

ありがとうございます

No.56

>> 44 基本的には障害持ってる方を最優先にするのがマナーとは思います。妊婦さんも大変だとは思いますが、重度肥満や椎間板ヘルニア、怪我をしている人なん… 車椅子専用と その他疾患者+妊婦さんなどの優先駐車場
両方があれば一番ですね

ありがとうございます

No.57

>> 45 普通に考えたらツワリがきついとか腹がでかい事が理由じゃない事くらい分かると思うんだけど。 ウエスト100以上なら‥とか主は頭悪いの? 妊… バスや電車の話は全くしておりません

でもバスや電車の優先席とはちょっと違うかなと

転んで早産流産になると言う理由は優先駐車場を利用するには少し無理やりの気もします

用心はすべきでしょうが

命を軽んじるほど鬼畜ではありませんよ

No.58

♿駐車スペースって、車椅子や松葉杖を使う等広いスペースを必要な方が優先的に使うものだと思ってます。わたしは9ヵ月の妊婦ですが使った事ありません。
結局は施設側の判断でしょうから、(歩行に差し支えのない)障害をお持ちの方、お年寄りの方、妊婦の方も…とアナウンスされてるんでしょうけど…。
一番大切なのは思いやりの気持ちですよね。

でもなんとなく…主さんみたいに『妊婦が使うな』みたいな書き方見ると寂しくなります😞

No.59

>> 46 只今8ヶ月の妊婦です。私のすんでいる地域は雪や凍結で足元が悪いので一人の時は♿を利用させていただいてます。主人が居るときは、してませんがなる… 何だか段々と電車の優先席とごっちゃにする人が増えてきましたね

凍結の為とは考えてませんでした

なかなか線引きが難しいですね

ありがとうございます

No.60

>> 49 車椅子使用しています。 自分で運転するので♿マークの駐車場じゃないと車椅子が出せません。 車からおりて 手をつないで店に入る若い夫婦をよ… 妊婦さんには嫌われるようです

何の為の3.5メートル基準なのか

絶対に必要。とあったら嬉しい、便利。とは違うと思うのですがね
『書いてあるのだから良い』と言われると何か違うかなと

ありがとうございます

No.61

>> 50 レアケースまで考慮するとルールは作れませんよね💦妊婦といっても、個人差が大きいですから。 大まかなガイドラインを設定したら、常識の範囲内で譲… 確かに。妊婦さんにも個体差ありますからね

しかし『妊婦だから使っても別に平気だよ』と軽い感じになるとちょっと違和感を感じます

専用と優先 両方あれば一番良いのでしょうね

No.62

>> 52 確かに全ての妊娠中のかたが優先スペースに殺到されたと仮定したならば、困るとしかいいようがない。一部の妊婦さんでも、たまたま駐車時に、そのせい… 仮定でのお話との事ですが、優先駐車場が妊娠中の人や子連れの人も利用できるようになったため、困った人はいると思います

実際に昨日のお話も『停めて良かったのかな?』と言う主に対して『妊婦だって使えるんだから良いんだよ』と言う意見が多く『ただ、出来れば車椅子の人の為に空けた方が良い』などの配慮する言葉が殆ど無かったのが気になりました

ありがとうございます

No.63

妊娠中、使ったことあります。とても助かりました。
確かに妊娠は病気ではありませんが、妊婦さんにも色々な人がいます。様々な障がいがあるように…。
それをひとくくりでまとめる主さんの主張は偏見そのものです。
バスや電車の優先席のように「優先駐車場」と表記し、とめられる台数が増えれば妊婦さんが使いやすくなるでしょうね。
あとはマナーの問題です。

No.64

主さんが仰りたい事もわかりますが、実際に♿スペースに駐車している妊婦さんは「当然の権利」なんて思っているでしょうかね💦
私も利用した事がありますが「助かるわ~有難い」って思いましたよ。
主さんの様な言い方だったら、逆に「車椅子の方お一人での駐車は利用するのは当たり前だけれど、付き添い(介助)がいる車椅子の方は利用しなくても良いのでは?」ってなりますよ。
介助付きの方は、大体駐車場からではなく玄関に横付けして乗り降りしています。
車椅子の方をおろした車が♿スペースに停めるのは当然の権利ですか?
それだったら「お腹の大きい」妊婦さんが利用した方が良くないですか?
…ってね、こういうのって寂しい話に感じませんか?
お互いのモラルの事ですから、主さんのお考えの「妊婦は停めても良いけれど…権利を主張されてもね」なんて言い方は、利用した妊婦さんをあきらかに非難している様に感じます💦

No.65

このスレを読んでいて不思議に思ったのですが、臨月やその間近の妊婦さんが自分で運転する率はどのくらい何だろう…?

もし自分以外の運転なら、どうやっても降りれない状況の時だけ回りの様子見ながら車の頭を必要スペース分出して降りれば問題ないと思いますが…

上記の行為にイライラする人は思いやりや譲り合い精神に乏しいだけの人ということで。

ただしこれは、なんら問題もなく妊娠をされている妊婦さんに限りますが。

主さんが言いたいのは「思いやり・心遣い」の部分の話しですよね。

私個人的に感じたのは、
「妊娠による体の負担の感じ方は人それぞれなので、必要とするならば使ってください。ただ、今の貴女(妊婦)は車椅子を使用している人以上にそのスペースは必要ですか?」
ということです。

最終的にはそれぞれの善意に問うより他ないと思います。

主さん、主さんの意見の中に「なんら問題のない(所謂正常妊娠)妊婦さん」に対する問い掛けである事が記載されていれば、流れは少し違ったのかな…と思いました。

余計なお世話になっていたらすみません。

No.66

母は障害者一級ですが、疲れやすいけど自分の足で歩けます。障害者は誰でも停めていいのと聞かれ、自分の足で歩けるんだから控えたらと言い母も納得してました。たまに、マーク貼ってる車から降りる人が、車椅子でもなく普通に歩いてく姿みると不思議に思います。妊婦さんもOKならばそれで良いけど、優先順位も考えるのも大事かと思います。

No.67

困った人はいると思います。
ということは、主さんは実際にそういう局面にあったことはないのでしょうか。

大切なのは、困っているひとに会ったときに、現実にどういう態度をとるかではないですか?

それを抜きにするならば、駐車スペースのマナーの問題にしても、線引きだルールの細密化だという話にしかならない。

妊婦さんも大変なんですよ。もちろん身障者のかたも、お年寄りも、それぞれに。

ってのが私の考えです。

No.68

私は今妊娠してますが3ヶ月遅い予定日の人に妊婦さんは『妊娠してます』のシール車に貼れば堂々と障害者用♿の駐車スペース止めれるよって言われてビックリしました。そんな事考えても無かったしスーパーで働いていて足の悪い方が止めれなくて困ってるのも見たことあるので。乗り降りが大変なら自分で止める時に少し左にずらして止めればいいですしね😊

No.69

外出しなければいいってなんかその言葉に悲しくなりました😢確かに危険はつきもの何ですが買い物行かないわけにはいきません😔生協とかありますがうちは田舎なので取りに行くにも時間がかかります💧

No.70

私が言いたい事はそういうことではありませんよ。

よく、車椅子の人や妊婦さんを職場で見かけますが、良識のある方なら譲り合いで摩擦は起きません。

しかし、自己中な方だと、極端な話だけどまるで自分専用だと言わんばかりの態度で、これについては身障者や妊婦やそれ以外関係なく揉めます。

昨日のスレ主さんは、ただ単に『使って良かったのかな?』という疑問でした。

私なら、迷わず『使ってください』と言いますよ。

しかし、それはあくまで個人の良識の範囲内で、ということです。

No.71

妊婦経験も介護経験もあります。

妊婦には絶対必要なわけじゃないと言いますが、障害者にも絶対必要なわけじゃないですよ。

あると助かる、あると便利という点は変わらないです。

車椅子の場合、たいていが介護者が付き添っていますし、普通の駐車スペースで、車椅子を出すのに狭すぎることはありません。

電車の優先座席もそうですが、一見元気そうな方や、病気でないと言われる妊婦の方には厳しい目を向ける人がいるんですよね。妊婦の方は皆が皆元気とは限らないんですよね。かなり辛い妊婦生活の方はたくさんおられるんですよ。

その一見分からない辛さを経験したことがないと分からないかもしれませんが、想像できませんかね。そういう方には想像力と広い視野を養ってもらいたいものです。

No.72

主さん、20さんのレス理解出来てないですね。

普通の駐車スペースで隣の車との幅が狭い場合、太ってるだけならお腹引っ込めながらや多少無理してでも通れます。脂肪ですから、多少ミラーにお腹が当たろうが狭い隙間で圧迫されようが何の問題もない。臨月近くのパンパンになったお腹だと、ミラーも圧迫も赤ちゃんにとってとても危険です。そういった刺激は張りにつながり、張りは陣痛につながります。妊婦のお腹と脂肪を一緒に考えないで頂きたいですね。
主さんの言い方だと、そんな状態のお腹をした妊婦さんに『そんな事言ったら巨躯の人だって同じ。巨躯の人は駐車する権利を持たないんだから妊婦も我慢しろ』と言ってるように感じるんです。

妊婦といってもまだ臨月近くでない方や臨月でも余りお腹の出ない方と色々ですから、妊婦だというだけで権利があるとは思いません。やはり先ずは車椅子の方優先だと。
しかし、来るか来ないか分からない優先度の高い車椅子の方の為に、権利を十分有すると思われる状態の妊婦さんに普通の駐車スペースを利用しろとは思いません。権利を有しかつ必要とする状態であり、空いていたから駐車した…何の問題もないですよね。

No.73

私は5ヶ月の妊婦です😃
妊婦は♿使えるですか😲
子供が小さい時も使えるんですね👪

何歳まで使えますか❓

利用したいとおもいます😃

No.74

自分で運転して買い物に行ける妊婦は、たいして大変ではないという事実。車の運転は自らするのに、乗り降りが大変、歩くの大変。何がしたいの?って感じですね。

No.75

障害者の方に優先出来ないなら、妊婦の利用は出来ない事にしてしまえば良いのに。妊婦は使えるって言うならば、何ともない妊婦も使って良い事になる。いっそのこと、障害者だけにしてしまえば良い。モラルの低下が悪いのです。

No.76

狭いからお腹がつかえて降りるのが大変というのも解りますが、♿マークの近くや店舗の入口付近で降りて(周囲の安全を確かめて)運転手が別のスペースに停めに行けばいいんじゃないですか?
何も車をスペースに納めてから降りる必要はないですよね。

No.77

妊婦が別の人の運転で来店した場合は、絶対利用はあり得ない。それこそ、一旦降りてから、普通の駐車場に停めるのが常識。

ただ、妊婦自身が運転してきた場合が問題。でも、私は運転出来るほど元気な妊婦が、障害者用を使うのは違和感あり。危険を伴う運転は出来るのに、乗り降りは危ない、歩くの大変、って都合良すぎ。

No.78

妊婦さんだろうが

障害を持った方だろうが
一見、健康そうな人であろうが
見た目にはわからない

体調が悪かったり
障害があったり
するのかも知れない。

体調が悪くても自分で買い物に行かなければならない臨月の妊婦さんだっています。

一概に
「妊婦さんはとめるな」
とは言えない。

色んな場合を想定出来ない偏った思考に失笑😒

No.79

社会のモラルが低下した今、これくらい大変な妊婦さんは利用して良いですよ~、って線引きが出来ない。妊婦なら私も使って良いんだ!と、さほど大変じゃない妊婦さんが利用するようになるかもしれない。そうなるよりは、利用しないほうが望ましい、くらいにしといたほうが良い。それくらい現代人はモラルが低下しているから、仕方ないよね。

No.80

歩けないほど体調悪くて、買い物に来る妊婦さん…正直迷惑💦いきなり倒れたりしたら、赤ちゃんにも迷惑💦もっと赤ちゃんの事考えて下さい。

No.81

>> 53 私は臨月でも使いませんでした。ですが、障害者でもない人がよく止めてたり、元気そうな年寄りが止めてたりオカシイと思う事はあります。障害者にも等… 健康な人で停めているのはモラルもマナーもない人ですから別問題でしょう

障害者と言うと内部疾患もそうですが
歩行が困難かは重要でしょう

しずらい。と出来ない。では違うと思うのですが

ありがとうございます

No.82

>> 58 ♿駐車スペースって、車椅子や松葉杖を使う等広いスペースを必要な方が優先的に使うものだと思ってます。わたしは9ヵ月の妊婦ですが使った事ありませ… 妊婦は極力使うべきでないと思いますよ
健康なご老人も

ありがとうございます

No.83

>> 63 妊娠中、使ったことあります。とても助かりました。 確かに妊娠は病気ではありませんが、妊婦さんにも色々な人がいます。様々な障がいがあるように…… 助かります。有り難いですよね

でも絶対必要でしたか

助かる。便利。の人と分けた方が良いですね

ありがとうございます

No.84

>> 64 主さんが仰りたい事もわかりますが、実際に♿スペースに駐車している妊婦さんは「当然の権利」なんて思っているでしょうかね💦 私も利用した事があり… 助かるわ。ありがたい。とは必要度合いが違うと思うのですが。

お年寄りも子連れも近ければ助かるでしょう

当然と思っていないと言われても停めて良いんだと思う人が多いので多分近々 妊婦子連れは【当然】になるでしょうね

ありがとうございます

No.85

>> 65 このスレを読んでいて不思議に思ったのですが、臨月やその間近の妊婦さんが自分で運転する率はどのくらい何だろう…? もし自分以外の運転なら、ど… 同じような事が言いたいのですが表現 が下手ですいません

臨月まで運転して買い物ができる妊婦さんは多分大概が何ら問題ないと思うのです

田舎で買い出しが出来ないとか遠いからとか
妊娠中は生協なんかは自宅まで個人宅配してくれるのですが

転んだらとか流産早産がとかは本末転倒かなと

妊婦が使っていいイコール全ての妊婦対象ではないと思います

ありがとうございます

No.86

>> 66 母は障害者一級ですが、疲れやすいけど自分の足で歩けます。障害者は誰でも停めていいのと聞かれ、自分の足で歩けるんだから控えたらと言い母も納得し… 疲れやすい人の為に近くに優先駐車場があると良いですね

広い場所を必要とする人の場所が別にあれば良いですね(通路もあるような)

ありがとうございます

No.87

>> 67 困った人はいると思います。 ということは、主さんは実際にそういう局面にあったことはないのでしょうか。 大切なのは、困っているひとに会ったと… 困った人がいる局面にあう当事者(車を停めた人)はなかなか居ないでしょうね

電車の優先席と違ってすぐにどけるわけじゃないですから

なので 『妊娠してるから、子連れだから』の理由で使うのは遠慮すべきだと思いますよ

ありがとうございます

No.88

>> 68 私は今妊娠してますが3ヶ月遅い予定日の人に妊婦さんは『妊娠してます』のシール車に貼れば堂々と障害者用♿の駐車スペース止めれるよって言われてビ… 堂々と停められるよ。って言っちゃう人が多くて驚きますね

母親になる人達は、妊婦は大変だ!権利がある!妊婦に冷たい!と言いながらそこしか利用出来ない人にはどう思っているのでしょうかね

ありがとうございます

No.89

>> 69 外出しなければいいってなんかその言葉に悲しくなりました😢確かに危険はつきもの何ですが買い物行かないわけにはいきません😔生協とかありますがうち… 転ぶのが、ドアとぶつかった衝撃(この場合自分で開けたですよね。相手側が空けているときに出ることはないので)とか言うのであれば近所散歩も転倒するかもしれませんよ
宅配サービスは妊娠期間中は個人でも宅配料が掛からないです

そちらの方が安全ですよ

ありがとうございます

No.90

>> 70 私が言いたい事はそういうことではありませんよ。 よく、車椅子の人や妊婦さんを職場で見かけますが、良識のある方なら譲り合いで摩擦は起きません… 昨日の場合は【深夜】という事もあったでしょう

主さんが『知らないので教えて下さい』と言った場合『妊婦も使って平気』一言では非常に言葉足らずではないでしょうか

ありがとうございます

No.91

>> 71 妊婦経験も介護経験もあります。 妊婦には絶対必要なわけじゃないと言いますが、障害者にも絶対必要なわけじゃないですよ。 あると助かる、ある… この場合 自分で運転をする車椅子の方は全然視野に入っていませんが、本当に介護を経験してますか❓

便利云々ではなく そこではならない人がいます

介助者が居た場合入り口で降りられたらとても良いですよね
けれど車椅子を出す開く大人を担ぐ乗せるといった動作はそんなに素早くできるものではありませんよね

やっぱり『便利』で利用するのはちょっと違うかな

ありがとうございます

No.92

>> 72 主さん、20さんのレス理解出来てないですね。 普通の駐車スペースで隣の車との幅が狭い場合、太ってるだけならお腹引っ込めながらや多少無理し… 来るか来ないかわからない人の為に空ける必要はないですか

多分考え方が違いますね

ありがとうございます

No.93

>> 73 私は5ヶ月の妊婦です😃 妊婦は♿使えるですか😲 子供が小さい時も使えるんですね👪 何歳まで使えますか❓ 利用したいとおもいます😃 そうですねパーキングパーミットのような制限が無いなら、法的には妊娠初期でも使って良いのでしょう

子連れ可でしたら未就学児までは良いのでしょう

何でもありですね

ありがとうございます

No.94

>> 74 自分で運転して買い物に行ける妊婦は、たいして大変ではないという事実。車の運転は自らするのに、乗り降りが大変、歩くの大変。何がしたいの?って感… 狭いからだそうです。
反対側に停まっている車に出る時にぶつけたら衝撃で不幸が起きるかもしれないからです

転んだら不幸が起きるかもしれないからです

店内では死活問題ですね

なかなか納得の行く説明が頂けません

ありがとうございます

No.95

>> 75 障害者の方に優先出来ないなら、妊婦の利用は出来ない事にしてしまえば良いのに。妊婦は使えるって言うならば、何ともない妊婦も使って良い事になる。… 医者に制限されてる妊婦さんならと思いましたがそれではなかなか出られないですね

『妊婦は使って良いのか』と聞かれて『なるべく使わない方がいい』という人がとても少なく『表示にあるから良い』と言う人の多さに驚きました

ありがとうございます

No.96

>> 76 狭いからお腹がつかえて降りるのが大変というのも解りますが、♿マークの近くや店舗の入口付近で降りて(周囲の安全を確かめて)運転手が別のスペース… まぁ1人で買い物に行った場合は困りますよね

後から来た隣の車がヘタクソで横スレスレは全く関係ないでしょう
普通に迷惑ですから

状況によりますが
妊婦だから停めて良いと言われると違和感がありますね

ありがとうございます

No.97

>> 77 妊婦が別の人の運転で来店した場合は、絶対利用はあり得ない。それこそ、一旦降りてから、普通の駐車場に停めるのが常識。 ただ、妊婦自身が運転… 運転は各自事情があるから仕方がない。だそうですが 臨月の妊婦さんはなるべく自分での運転は避けた方が良いかなと

乗り降り、施設まででの転倒よりずっと怖いと思うのですが

上に賑やかな子がいたらご主人と買い物に行くか短期間でも宅配サービスを利用した方がいいのでは…と思います

ありがとうございます

No.98

>> 78 妊婦さんだろうが 障害を持った方だろうが 一見、健康そうな人であろうが 見た目にはわからない 体調が悪かったり 障害があったり するのか… 一概に妊婦さんは停めるなとは言えない

そうですね

しかし皆様が言うように

妊婦だから停めて良い

もまた違いませんか?

ありがとうございます

No.99

>> 79 社会のモラルが低下した今、これくらい大変な妊婦さんは利用して良いですよ~、って線引きが出来ない。妊婦なら私も使って良いんだ!と、さほど大変じ… 個人の感覚なのでしょう

今日は具合が良くないから…と思う人もいるでしょう

私も権利があるんだから良いでしょと思う人もいるでしょう

特に 老人と妊婦には差が大きいのでひとくくりにしたら大変だと思います

ありがとうございます

No.100

>> 80 歩けないほど体調悪くて、買い物に来る妊婦さん…正直迷惑💦いきなり倒れたりしたら、赤ちゃんにも迷惑💦もっと赤ちゃんの事考えて下さい。 なかなか『妊婦も利用して良い』は難しいですね

医者からの制限がある人なら問題ないのかもしれません

もう終わりですが
幅が、転倒が、重い荷物が
にはどうも妊婦全体が利用していい理由になるとは思えませんでした

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧