妊婦にも権利はあるけれど
妊婦が当然として♿優先駐車場を利用する事についてどう思われますか
昨日のスレッドで利用する方が多くて驚きました
本当に3.5メートルの幅が必要ですか
腹囲100㎝を超える理由なら肥満も有りですか
♿マークは内部障害を含めてですが、妊婦は障害者ですか
ツワリで辛い、歩くと辛いならお店の中は大丈夫ですか
お店側が良いと言うのだからと言われたら、確かにその通りなのですが、【絶対にそこでなくてはならない人】とはまた違うので『利用して当然』と主張するのは何だか違和感を覚えます
皆様はどう思いますか
新しい回答の受付は終了しました
確かに全ての妊娠中のかたが優先スペースに殺到されたと仮定したならば、困るとしかいいようがない。一部の妊婦さんでも、たまたま駐車時に、そのせいで身障者のかたがスペースが確保できなかったと仮定したら問題あり。
しかし、そんな仮定はいいだしたらキリがない。
たまたま確保数以上に身障者の車が来たと仮定した場合とか?
現実には譲り合いしてますよ。
実際にそんなケースが増えて、妊婦さんが「私には駐車する権利が!」なんていうのが普通になったら(←仮定)その時は私もそれは違うと思います。
私は臨月でも使いませんでした。ですが、障害者でもない人がよく止めてたり、元気そうな年寄りが止めてたりオカシイと思う事はあります。障害者にも等級あるし、年寄りでも元気な80歳と足腰の弱い年寄りいるし考えかただと思います。
♿駐車スペースって、車椅子や松葉杖を使う等広いスペースを必要な方が優先的に使うものだと思ってます。わたしは9ヵ月の妊婦ですが使った事ありません。
結局は施設側の判断でしょうから、(歩行に差し支えのない)障害をお持ちの方、お年寄りの方、妊婦の方も…とアナウンスされてるんでしょうけど…。
一番大切なのは思いやりの気持ちですよね。
でもなんとなく…主さんみたいに『妊婦が使うな』みたいな書き方見ると寂しくなります😞
妊娠中、使ったことあります。とても助かりました。
確かに妊娠は病気ではありませんが、妊婦さんにも色々な人がいます。様々な障がいがあるように…。
それをひとくくりでまとめる主さんの主張は偏見そのものです。
バスや電車の優先席のように「優先駐車場」と表記し、とめられる台数が増えれば妊婦さんが使いやすくなるでしょうね。
あとはマナーの問題です。
主さんが仰りたい事もわかりますが、実際に♿スペースに駐車している妊婦さんは「当然の権利」なんて思っているでしょうかね💦
私も利用した事がありますが「助かるわ~有難い」って思いましたよ。
主さんの様な言い方だったら、逆に「車椅子の方お一人での駐車は利用するのは当たり前だけれど、付き添い(介助)がいる車椅子の方は利用しなくても良いのでは?」ってなりますよ。
介助付きの方は、大体駐車場からではなく玄関に横付けして乗り降りしています。
車椅子の方をおろした車が♿スペースに停めるのは当然の権利ですか?
それだったら「お腹の大きい」妊婦さんが利用した方が良くないですか?
…ってね、こういうのって寂しい話に感じませんか?
お互いのモラルの事ですから、主さんのお考えの「妊婦は停めても良いけれど…権利を主張されてもね」なんて言い方は、利用した妊婦さんをあきらかに非難している様に感じます💦
このスレを読んでいて不思議に思ったのですが、臨月やその間近の妊婦さんが自分で運転する率はどのくらい何だろう…?
もし自分以外の運転なら、どうやっても降りれない状況の時だけ回りの様子見ながら車の頭を必要スペース分出して降りれば問題ないと思いますが…
上記の行為にイライラする人は思いやりや譲り合い精神に乏しいだけの人ということで。
ただしこれは、なんら問題もなく妊娠をされている妊婦さんに限りますが。
主さんが言いたいのは「思いやり・心遣い」の部分の話しですよね。
私個人的に感じたのは、
「妊娠による体の負担の感じ方は人それぞれなので、必要とするならば使ってください。ただ、今の貴女(妊婦)は車椅子を使用している人以上にそのスペースは必要ですか?」
ということです。
最終的にはそれぞれの善意に問うより他ないと思います。
主さん、主さんの意見の中に「なんら問題のない(所謂正常妊娠)妊婦さん」に対する問い掛けである事が記載されていれば、流れは少し違ったのかな…と思いました。
余計なお世話になっていたらすみません。
母は障害者一級ですが、疲れやすいけど自分の足で歩けます。障害者は誰でも停めていいのと聞かれ、自分の足で歩けるんだから控えたらと言い母も納得してました。たまに、マーク貼ってる車から降りる人が、車椅子でもなく普通に歩いてく姿みると不思議に思います。妊婦さんもOKならばそれで良いけど、優先順位も考えるのも大事かと思います。
困った人はいると思います。
ということは、主さんは実際にそういう局面にあったことはないのでしょうか。
大切なのは、困っているひとに会ったときに、現実にどういう態度をとるかではないですか?
それを抜きにするならば、駐車スペースのマナーの問題にしても、線引きだルールの細密化だという話にしかならない。
妊婦さんも大変なんですよ。もちろん身障者のかたも、お年寄りも、それぞれに。
ってのが私の考えです。
私は今妊娠してますが3ヶ月遅い予定日の人に妊婦さんは『妊娠してます』のシール車に貼れば堂々と障害者用♿の駐車スペース止めれるよって言われてビックリしました。そんな事考えても無かったしスーパーで働いていて足の悪い方が止めれなくて困ってるのも見たことあるので。乗り降りが大変なら自分で止める時に少し左にずらして止めればいいですしね😊
私が言いたい事はそういうことではありませんよ。
よく、車椅子の人や妊婦さんを職場で見かけますが、良識のある方なら譲り合いで摩擦は起きません。
しかし、自己中な方だと、極端な話だけどまるで自分専用だと言わんばかりの態度で、これについては身障者や妊婦やそれ以外関係なく揉めます。
昨日のスレ主さんは、ただ単に『使って良かったのかな?』という疑問でした。
私なら、迷わず『使ってください』と言いますよ。
しかし、それはあくまで個人の良識の範囲内で、ということです。
妊婦経験も介護経験もあります。
妊婦には絶対必要なわけじゃないと言いますが、障害者にも絶対必要なわけじゃないですよ。
あると助かる、あると便利という点は変わらないです。
車椅子の場合、たいていが介護者が付き添っていますし、普通の駐車スペースで、車椅子を出すのに狭すぎることはありません。
電車の優先座席もそうですが、一見元気そうな方や、病気でないと言われる妊婦の方には厳しい目を向ける人がいるんですよね。妊婦の方は皆が皆元気とは限らないんですよね。かなり辛い妊婦生活の方はたくさんおられるんですよ。
その一見分からない辛さを経験したことがないと分からないかもしれませんが、想像できませんかね。そういう方には想像力と広い視野を養ってもらいたいものです。
主さん、20さんのレス理解出来てないですね。
普通の駐車スペースで隣の車との幅が狭い場合、太ってるだけならお腹引っ込めながらや多少無理してでも通れます。脂肪ですから、多少ミラーにお腹が当たろうが狭い隙間で圧迫されようが何の問題もない。臨月近くのパンパンになったお腹だと、ミラーも圧迫も赤ちゃんにとってとても危険です。そういった刺激は張りにつながり、張りは陣痛につながります。妊婦のお腹と脂肪を一緒に考えないで頂きたいですね。
主さんの言い方だと、そんな状態のお腹をした妊婦さんに『そんな事言ったら巨躯の人だって同じ。巨躯の人は駐車する権利を持たないんだから妊婦も我慢しろ』と言ってるように感じるんです。
妊婦といってもまだ臨月近くでない方や臨月でも余りお腹の出ない方と色々ですから、妊婦だというだけで権利があるとは思いません。やはり先ずは車椅子の方優先だと。
しかし、来るか来ないか分からない優先度の高い車椅子の方の為に、権利を十分有すると思われる状態の妊婦さんに普通の駐車スペースを利用しろとは思いません。権利を有しかつ必要とする状態であり、空いていたから駐車した…何の問題もないですよね。
障害者の方に優先出来ないなら、妊婦の利用は出来ない事にしてしまえば良いのに。妊婦は使えるって言うならば、何ともない妊婦も使って良い事になる。いっそのこと、障害者だけにしてしまえば良い。モラルの低下が悪いのです。
狭いからお腹がつかえて降りるのが大変というのも解りますが、♿マークの近くや店舗の入口付近で降りて(周囲の安全を確かめて)運転手が別のスペースに停めに行けばいいんじゃないですか?
何も車をスペースに納めてから降りる必要はないですよね。
妊婦が別の人の運転で来店した場合は、絶対利用はあり得ない。それこそ、一旦降りてから、普通の駐車場に停めるのが常識。
ただ、妊婦自身が運転してきた場合が問題。でも、私は運転出来るほど元気な妊婦が、障害者用を使うのは違和感あり。危険を伴う運転は出来るのに、乗り降りは危ない、歩くの大変、って都合良すぎ。
妊婦さんだろうが
障害を持った方だろうが
一見、健康そうな人であろうが
見た目にはわからない
体調が悪かったり
障害があったり
するのかも知れない。
体調が悪くても自分で買い物に行かなければならない臨月の妊婦さんだっています。
一概に
「妊婦さんはとめるな」
とは言えない。
色んな場合を想定出来ない偏った思考に失笑😒
社会のモラルが低下した今、これくらい大変な妊婦さんは利用して良いですよ~、って線引きが出来ない。妊婦なら私も使って良いんだ!と、さほど大変じゃない妊婦さんが利用するようになるかもしれない。そうなるよりは、利用しないほうが望ましい、くらいにしといたほうが良い。それくらい現代人はモラルが低下しているから、仕方ないよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧