どうしたらいいんだろう。

回答12 + お礼12 HIT数 2095 あ+ あ-

2006/08/18 02:29(更新日時)

父は脳に障害がでて1人で何もできないし話す事もできない状態で入院していて父1人は心配だから母が病院でつきっきり。
父も母も働いてなくて私も妹も県外で1人暮らししながら大学生です。
お金の事が心配です。
父の父はこうなったのは母が悪いと母をいじめます。看病はつきっきりでしろと怒鳴りつけています。母の仕事場に電話して『もう母は仕事は行けない』と勝手に連絡しました。叔父は入院費1円も出してくれません(お金沢山持ってるのに)
母の父はつきっきりで看病する母をどうして働かないんだ!!と母をせめるばかり。せめるばかりでお金の援助は一切なしです。
母は病院で口の聞けない父とずっといて誰とも話す事なく1日が終わります。
母は夜に毎晩こっそり泣いているみたいです。
母が心配…
父の看病で人生終わりなんてあんまりです。
こうなった父もとてもかわいそう。
お金の事も心配で…私どうしたら…

タグ

No.127742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険とかは賭けてなかったのカナ?

ぁと、
そぅぃぅ大事な家庭の事を早く解決する為には、
今主サンが住んでぃる町の役所に相談する場所がぁるハズだから、
1度行ってみると何か案が見っかると思ぅょ?

No.2

保険とかは賭けてなかったのカナ?

ぁと、
そぅぃぅ大事な家庭の事を早く解決する為には、
今主サンが住んでぃる町の役所に相談する場所がぁるハズだから、
1度行ってみると何か案が見っかると思ぅょ?
又,主サンにはご兄弟はぃらっしゃるのデスか?

No.3

>> 2 保険は退院してからもらえるみたいでいつになることやら…仕事場で入ってた保険も母曰わく適用されなかったみたいで…
役場ですか。
ありがとうございます。
友達に明るく振る舞いながら現実に涙してしまいます。
兄弟は大学一年生の妹がいます。
母を助けたい…
あのままじゃ母がダメになってしまう…

No.4

苦しい…
苦しい…
私…ダメだ…
涙がとまらない…

No.5

酷なことを言う様ですが、自分の息子の大変なときに援助せず文句のみ、自分の娘の辛い時に援助せず怒鳴る親、そんな親と縁切った方がマシです。決めるのはおかあさんなので何とも言えませんが、こっそり泣くくらい辛いようなら話し合ってみては?
主さんのその気遣いがなにより一番嬉しいと思います!

No.6

>> 5 ありがとうございます(;_;)
すごく近くにみんな住んでいるし縁を切るなんてできるのだろうか…と思ってしまいます。
おじいちゃん達は両家とも頑固で田舎の古い考えの人達だから聞き流してると母は言っていますがやはり聞き流してるようで聞き流せてないんだろうなぁ…と思い胸が痛いです。

No.7

死んで楽になりたい

No.8

高額医療費になる場合は、請求された金額の何割かは戻ってきますよ。
お父さんが加入している健康保険(社会保険なら会社の保険事務所・国保なら役所)に聞いてみて下さい。

主さんはバイトする時間はありますか?
妹さんは一年なので大変かと思いますが、家族がひとつになって頑張ってみませんか?

私自身の父も癌の為に入院中で医療費が大変ですが、家族で働きどうなか工面している状態です
でも以前に比べ、家族がひとつになれた充実感ができました。

それに、お母さんが何も言わないなら、貯金等でどうにかできる場合もありますので、今の主さんの気持ちを、素直に伝えてみましょう
主さんの気持ちも変わるはずですよ。

No.9

そんな事考ぇちゃぅくらぃ辛ぃってぃぅのは分かるんだケド。。。
ヮタシで良かったら話聞くょ?

ご飯はちゃんと食ぇてる?

No.10

身内でも入院費の負担などは皆本人達が頼まない限り援助してくれない厳しい世の中です。誰かが親や親戚と縁を切った方がいいと書いてありましたが、皆生きていくのに精一杯なのも事実です。まだ保険に入っているならましですよ!保険を使うか高額医療を使うかどちらかにしても必ずお金は何割かは返金されます。保険の種類や内容を確認しどちらがいいか比較してみたらどうでしょうか?世の中には保険さえ入れず身内が居ない人もいます。身内が居る限り兄弟助けあいお母さんやお父さんを支えなければならないのも義務です。障害がどのようなランクだか看護士やケースワーカーに聞いて早く福祉科に申請すれば障害年金やお金の負担が少なくなる場合もあります。きちんと冷静に話をすると色々助けて貰えますから慌てずケースワーカーさんに聞いてみたらどうでしょうか?後はお父さんとお母さんがつらい状況を乗り越えられたらまたお母さんも働けるはずです。今はお父さんも病気を受け止められず苦しんでるのでしょうから時間はかかります。病気の人や介護する人達は皆苦しみますが必ず生きる事の道を考え道は開けていきますから。私も病人を支える立場なので苦労はわかります。

No.11

主さんと妹さんは大学生なんですよね。まずはその事を有難いと思いましょう。中退して働き、お母様を支えますか? 心配される気持ちは解りますが、主さんが今出来る事を一生懸命やりましょう。親戚は口を出してもお金はだしません。
私も難病の家族を長い間看病しました。
自分との闘いだったけど他の家族の為にも頑張ろうと思ってました。お母様も同じだと思います。

No.12

>> 8 高額医療費になる場合は、請求された金額の何割かは戻ってきますよ。 お父さんが加入している健康保険(社会保険なら会社の保険事務所・国保なら役所… ありがとうございます。
母に今の気持ちをつたえます。
今回の事があり確かに家族の絆が強くなったと思います。
バイトも時給800円の地道に頑張らないといけない所ですが沢山働きます!!

No.13

>> 9 そんな事考ぇちゃぅくらぃ辛ぃってぃぅのは分かるんだケド。。。 ヮタシで良かったら話聞くょ? ご飯はちゃんと食ぇてる? ありがとうございます(ノ_・。)
あまり食欲ないですね。
お盆で実家帰って来て母が痩せてて寂しくなりました…

No.14

>> 10 身内でも入院費の負担などは皆本人達が頼まない限り援助してくれない厳しい世の中です。誰かが親や親戚と縁を切った方がいいと書いてありましたが、皆… 冷静な御意見ありがとうございます。
お互い大変なんですね。
そしてもっと大変な人もいるんですね。一級の障害者に認定されるとすごくお金の面で楽になるらしく今審査中みたいです。なかなか時間がかかるみたいですが…
お金の援助を母がおじいちゃんに頼んだのですが『それはお前がすることだ』ときっぱり言われたみたいです。
世の中は厳しいです。父の父はお金持ちですが母が嫌いなので…

No.15

>> 11 主さんと妹さんは大学生なんですよね。まずはその事を有難いと思いましょう。中退して働き、お母様を支えますか? 心配される気持ちは解りますが、主… ありがとうございます。難病の家族を長い間看病されたんですね。
同じ状況を知っている方からの意見ありがたいです。
そうですよね。
大学に行かせてもらえて幸せです。
祖父は大学なんか行かせるお金がどこにあるんだ!!
と母を怒鳴りますが母は気にしなくて大丈夫よと言ってくれます。
大学出たらしっかり仕事して母を助けます!!

No.16

主さんが“死んでしまいたい”ということを書いていたのでレスしました!
貴方が死んだら、お母さんはもっと辛い立場に追い込まれますよ!支えてあげることが一番です。
しかし、現実問題厳しいですよね!完全看護の病院ではないのでしょうか?
もし完全看護なら、パートにでも出た方が良いですよ。援助なしの親戚の言うことなんて聞く必要はありません。
ここからは、頭の片隅に…
生命保険保険には入ったいたんですよね?見直しはかけていなかったのでしょうか?
死んでしまってから(葬儀代くらい)よりも、生きているうち(治療費・食事・ベット代諸々)の方がお金がかかるのです。
因に、亡くなった場合は公的年金から“遺族年金”だったかな?も貰えるんです。
生きていて障害が残れば“障害年金”だったかな?審査は厳しいです。

大手生保会社も生きているうちに貰える保険があります。
例えば、三大成人病・五大疾病に関しての。診断書があれば出ます。亡くなった時のお金は少し減るかも知れませんが、今が大変ならそれを使うこともできますよ。加入していればですが…。
生保担当者に聞いてみられては?

No.17

今年の3月まで理学療法士(リハビリスタッフ)として病院勤務していました。言語障害を呈しているなら、右手足にも麻痺が出現していると思うんですが…。医学では一般的に、脳卒中を発症してから6か月までが回復の可能性が高いとされます。6か月を過ぎるとプラトー(リハビリをしても成果が現れにくく回復が横ばいになる事)になる患者様がほとんどです。6か月経過した時点でお父さんの障害程度を理解し、御家族と今後について話し合われたらどうでしょうか?自宅での介護が困難な場合、施設等への入居も頭の片隅に置いていた方が良いと思います。リハビリも6か月まではほぼ毎日行えますが、期限を過ぎると週に2~3回と回数制限も出てきます。お母さんが毎日付き添われているなら、お父さんのリハビリを見学するよう勧めてみてはいかがですか(おそらく担当の理学療法士がいるはずです)?無理はせず貴方のペースで体を大事にね(^-^)。私は心の病にかかってしまったけど、貴方ならきっと大丈夫。

No.18

>> 16 主さんが“死んでしまいたい”ということを書いていたのでレスしました! 貴方が死んだら、お母さんはもっと辛い立場に追い込まれますよ!支えてあげ… 沢山アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。私死ぬなんて絶対しないでおこう!!
今を頑張ろう!!
という気分でいっぱいです。
ありがとうございました。

No.19

そぅぃぇば。。。
学費は今★誰がぉ金払ってるんでしょぅか?

No.20

>> 17 今年の3月まで理学療法士(リハビリスタッフ)として病院勤務していました。言語障害を呈しているなら、右手足にも麻痺が出現していると思うんです… ありがとうございます★リハビリをきちんと見ておいて自分でしてあげれるようになろうと思います。素敵なアドバイスありがとうございます。

No.21

>> 19 そぅぃぇば。。。 学費は今★誰がぉ金払ってるんでしょぅか? 奨学金と親です。。

No.22

ぁと何故1人暮らしをされてぃるんでしたっけ?
学校の関係で?

又,生活費は自分達でですか?

No.23

>> 22 大学が県外だから1人暮らししています。
バイト代などでなんとかやって足りない時だけ援助してもらうような形になっています。

No.24

だケド。。。スゴぃねぇ★
ご両親自身も仕事とか今してなぃみたぃだし★大変なハズなのに、
良く主サンゃ妹サンの援助ができるなぁ。。。

ヮタシだったら、
申し訳なくて大学は辞めマス。
今の世の中★別に大学行ったとか行かなぃとかって関係なく、何だかんだで頑張って来た分を評価してくれる所が増ぇた世の中になって来たと思ぅし☆彡

ご両親(ご家族)の事を本当に心配でしたら、
自分が働く事を考ぇてみてもぃぃかと思ぃマス。

主サンは長女なんデスょねぇ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧