こんなの酷いですよね😥

回答15 + お礼4 HIT数 4800 あ+ あ-

2010/03/23 18:31(更新日時)

以前に“赤ちゃんと犬”でスレを立てました😃

引き取って1ヶ月が経ち、夫婦揃ってメロメロ状態です💕

予防接種をしたり💉沢山あった毛玉も取り✂餌を変えたり、ブラッシングを毎日していたら毛艶も良くなり、体もふっくらしました✨🐩✨

それを見た前の飼い主が

「やっぱり居ないと寂しいので返して欲しい」

と言い始めました💦

勿論断りましたが、

「これから赤ちゃんも産まれるし、元居た場所の方が良いに決まっているでしょ❓それにこの犬血統も良くて高かったのよ❓」

返さないなら30万円(当時の犬の購入金額20万+10年間の世話代10万円)払えと言われました💦💦

これが目的だったんだ😥と分かると悔しくてたまりません💦

私達夫婦に懐いて今も膝の上で寝ています😥

手放すのも嫌ですし、そんなお金も払えません😥💦

このまま無視していても大丈夫でしょうか❓

タグ

No.1278176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前のスレは見てませんが…

そのワンちゃん虐待されてたんですか?

餌もまともにやってない。手入れもやってあげてない。最低限の世話すら出来てなかったって事ですか?スレの内容からするに。

動物愛護団体にその事を連絡しましょうか?と脅すのはどうでしょうか?

以前がそんな状態なら、きっと戻って別の被害者を生むだけです。

証拠の写メとかあれば、尚いいと思いますが。

愛護団体が何かしてくれるかは正直分かりませんが、何もしないでこのまま返すよりいいかなと思いました。

No.2

一ヶ月前はどのような経緯で譲ってもらったのですか?

現在は主さんちの子なんだし、お金払う義務はないはずですが、今後の付き合いを考えたら、私なら払うかも💦

No.3

>> 1 前のスレは見てませんが… そのワンちゃん虐待されてたんですか? 餌もまともにやってない。手入れもやってあげてない。最低限の世話すら出来て… 犬種はパピヨンなのですが、室外飼いで、餌も2日に一回しかやらなかったみたいです😥

そんな所に返したく無いです💦

No.4

>> 2 一ヶ月前はどのような経緯で譲ってもらったのですか? 現在は主さんちの子なんだし、お金払う義務はないはずですが、今後の付き合いを考えたら、私… 1ヶ月前に

飼えなくなったから保健所に連れて行くと聞いて、私の旦那が引き取りました😥💦

No.5

弁護士さん探して相談してみてはいかがでしょうか?

No.6

>> 5 弁護士ですか😥💦

もう出産予定日なので、正直今は動けないです💦

No.7

毛玉がどうのとかスレに書いてあったんで…相当世話の仕方が杜撰なんだなあと思いました。

元々、保健所に連れてくつもりだったなら、そもそも返して欲しいと言う事自体意味が分かりません。

お金目的、又はいなくなって本当に寂しいからのどちらかでしょうが、そんな環境なら返してもまた一緒の繰り返しですし…やはり愛護団体に相談などされてはどうでしょうか?

ネット調べればすぐ出てきますよ。

No.8

少なくとも30万は無理でしょう。産まれて10ケ月以上なら相場では¥0でしょ。

No.9

そんな人達の言葉には何の力もありませんよ。
貴方達が支払う義務もなければ、その人達が請求する権利もないでしょう。
額面も不当だし。腹立ちますね。
完全無視で問題ないと思いますが。
支払ったらたぶんつけあがりますし、私ならそんな人達と今後かかわり合いたくないです…。
動物愛護団体とか、そういうところのバックアップがあると安心ですけどね。

No.10

市で相談窓口あると思うのでまずそちらに連絡してみたらいかがでしょうか? 相談は無料ですし、弁護士さんと相談になってもそこで相談してたら紹介され一回無料とかあります。市によって違うかもしれませんが、まずはプロの知恵を借りる事からどうでしょうか?市役所に連絡すれば色々と教えてくれますし、相談は電話でできますよ!無事解決する事を祈ってます。がんばって下さい!

No.11

フランダースの犬の金物屋のオヤジかよ💦
血統書も貰いましたか?貰ったならば犬の名義を自分に変えましょう。
多分そのコが産まれた時のブリーダーさんの名義のままだと思いますが、変えれば血統書を発行してる機関の所有者データが主さんに代わるから、証明になるかも。費用は7000円位かかります。

No.12

その人、犬好きでもないのに犬買って、おかしいですよ。初めてなんですか。

消費者相談センターに、新手の詐欺みたいな目に遭いそうですって、相談してみたらどうです。

No.13

今更ですが 譲渡手続きとして 一筆書いて頂くべきでしたね😥 とは言え1ヶ月前だと状況はどうあれ飼い主の権利は微妙な様な…また狂犬病は接種してますか?その際の登録名義はどなたなのでしょうか?譲渡後に動物病院にて予防接種とか健康チェックとかしてれば 虐待行為の証拠にもなって返さないと強く出れますよね? 犬の為にも 主さんには頑張って欲しいですが 大事な時ですからね…逆に 1ヶ月の預かり代や治療費で30万請求したら…こっちが訴えられちゃうかな💦 何にも出来ないのが歯痒いですが 応援してますね💦

No.14

立派な恐喝。
簡単な話、無視が一番。
それでもしつこいなら「法律上、一度でも手離した以上、あなたには所有権は有りません。これ以上しつこいと警察に脅迫罪か恐喝容疑で訴えますよ?」って言っていいと思う。例え、迷子犬でも拾った人に所有権が発生するしくみになってます。主さんの場合は飼い主が主さんになった時点で前の飼い主に権利が無くなる。双方合意で契約が成立しているのだから前の飼い主には何の権利もないはずです。
悲しいことに犬や猫も所有物扱いになります。

No.15

恐喝です。

近くに法テラスないの?(無料で弁護士に相談できます)

No.16

主さん夫婦の犬として、役所に畜犬登録してあれば、書類上も完全に主さん達の犬なので相手に権利はありませんよ😃

No.17

お願いです。絶対に 返さないでくださいね。
10歳なら これから 年をとる度に あちこち 具合の悪いところも 出てくるはずです
そんな 飼い主なら この先 どんな扱いをされるか 目に見えていますよ

室外飼いで 2日に 一回のご飯
しかも 毛玉だらけだったなんて

どんな 飼い方を されていたか 察しがつきます

一度 手放したなら
もう あなた方の 犬です

恐喝されていると 警察に 相談してみたら どうでしょうか?

動物愛護団体にも 電話してみたらいいかも

とにかく 犬を 守ってあげてください
お願いします<(_ _*)>

No.18

前に「特上!カバチ」で、一般人がお金を請求したりは出来ないって言っていたような…弁護士とか裁判官じゃないと(悪徳不動産の時の回です😥誰か観てませんか❓💦)。なので違法な事言ってるのは向こうです💢
あんまりうるさく言ってくるなら強気に対処して欲しいです。
頑張ってください。

No.19

皆さんありがとうございます😃

狂犬病の予防接種をした事で、私達家族の犬だと登録されていました🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧