これは普通の事ですか😔⁉

回答9 + お礼9 HIT数 3666 あ+ あ-

2010/03/24 00:31(更新日時)

アパートの1階に住んでいて、1年程前に駐車場(横一列6台)の隅に、石が敷き詰められた駐輪場が作られました。
それから、隣近所の子供達(2歳から小学校高学年)が、そこで遊ぶようになりました😔

そしてコンクリ❓の駐車場には石が散乱するようになりました😔

元々、駐車場でボール遊びしたり、アパートをグルっと回れる小さな道(ガスメーターがあります)があるのですが、そこを遊び場としているようで、複数の小学生達が追いかけっこをしていて大声と共に猛スピードで走り回っていたり、手と足をかけ、柵と壁伝いに歩いてバーンバーンと物凄い音がして驚いた事もあります…😔

隣近所の知らない家のアパートに…こんなにも普通に当たり前のように入ったり遊んだりするものなのでしょうか…😔❓

さっきは目の前の道路挟んだ砂利の駐車場から、結構距離あるのに家のベランダに石が当たりました…

網戸を開けて子供がそこに立っていたら…と考えたら頭に血がのぼってカーテン開けて睨みつけたら高学年女子が『ヤバい当たった⁉』と…
お隣さんは車とめてるのに…

本当に腹が立ちます‼

何故投げたのかも理解不能です…
なんなんでしょう…

No.1278372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の土地なら自分で入らないように出来ますが、アパートなので地主に言って対策をしてもらうのが一番です。
クソガキはどこでも迷惑者です💢その親も警察沙汰になっているものです❗
睨むだけでは全然ムリですから、酷いようなら通報しましょう❗

No.2

それは腹立ちますよー。どこでも遊び場にしていいわけではないし、やっていいこと、そうじゃない事を解らせる必要ありますね!
大家さんとか、なんにも注意しないのでしょうか?
石が飛んで来た、など、被害を言って、注意をしてもらいましょうよ!

No.3

>> 1 自分の土地なら自分で入らないように出来ますが、アパートなので地主に言って対策をしてもらうのが一番です。 クソガキはどこでも迷惑者です💢その… レスありがとうございます😢

そうですね…不動産などに相談する事も考えたいと思います😫⤵

私の考えでは、よそのお家の隣接❓された駐車場であろうと、やたらめったら入ったりするものではない、ましてや、よそのお家やアパートの敷地内で遊ぶなんて、もってのほかだと思うのですが…
私は間違っているのですかね…😔❓分からなくなります😔⤵

子供達の1人(高学年女子)は、以前あまり親しくないにもかかわらず、最初ベランダで少し話していただけが…

玄関に回り、なりゆきで玄関に入られ、しまいには部屋に入られ遊ばれ○○もきなよ~と友達まで招き入れられ、5時間程長居され、もう時間だからと何度言おうが帰らず、賞味期限が切れてるから食べれないと言おうが勝手にクッキーを食べ、何かお茶とかない❓と普通に要求され、あまりに有り得ない事態に何も言えず…

それから、窓を開けてその子と目が合えば話しかけられ、長話され…が続き、元々精神が弱いのと妊娠初期だったので、なるべく窓を開けないようにしたりして関わりを絶ちました…。

1歳2歳を平気で小学生に外で面倒見させ、1歳2歳が1人で道路を歩く…

近所の親…理解できません…

No.4

主さんは直に注意出来ないの?😥

私は他人の子供達であろうが、注意します。
子供って、他人の敷地だろうが庭だろうが、分からないみたいですよ?

それは、大人が教えて来なかったから。

うちの子供達にも、他所のお家の前には行かないで✋と言って聞かせています。

聞かないなら、小学校に電話しましょう。

No.5

>> 2 それは腹立ちますよー。どこでも遊び場にしていいわけではないし、やっていいこと、そうじゃない事を解らせる必要ありますね! 大家さんとか、なんに… レスありがとうございます😢

本当そうですよね😔

どこで遊んでいいわけじゃない、何やってもいいわけじゃない…😔⤵

違う日には、また道路挟んだ砂利の駐車場の標識に(うちのアパート側)違う子が石を投げていて、カーテン開けてジーっとあからさまに睨みつけたら、やめました😔

駐車場には他の家の車が止めてありました😥距離的に当たってもおかしくないのに…高学年に見えたのに分からないんですかね…😔⤵

うちのアパートは、不動産がいつも色々しています💡
窓ガラスが割れたりする可能性もあるし…言ってみようかな…と思います😣❗

No.6

>> 4 主さんは直に注意出来ないの?😥 私は他人の子供達であろうが、注意します。 子供って、他人の敷地だろうが庭だろうが、分からないみたいですよ?… レスありがとうございます😢

アパート敷地内を一周できる道に入って大声と走り回っていたので、一度注意した事があります😔

謝りもせず、多分ここらへんの小学生達にとって当たり前に入っていい場所と思っているのに怒られたからか、ただビックリしたのか、キョトンとされました⤵

ここの道に入る子達は、道路でもの凄く真剣に追いかけっこをして走り回っていて、すぐ行ったり、また来たりと、そんな調子なので、いちいち構っていられないし、そもそもあまりに当たり前に入って遊ばれるので、私が厳しすぎるのか❓と、自信がなくて…😔⤵

子供達の一部の親と少しだけ会話する仲ですが、色々と考え方が違い過ぎてあまり関わりたくないので、注意するにできなかったりもします…😔⤵

小学校に言うことも考えてみます😔⤵

No.7

まさしく、うちの近所も同じです😥
多分、幼稚園年中くらいから小学校高学年の子供達がいつも道路や砂利の駐車場、マンションの敷地内で走り回ったりドッジボールしてます💧
車に当たりそうでひやひやです😨

注意してもケロッとしてますよ😫

No.8

うちの近所でもアパートが出来たけど、半年くらい入居者がいなかったから、遊び場とかしてたよ。入居者が住んでからも遊び場とかしたまま。駐車場は砂利が散乱。子供はアパートの周り走り回り、仕舞にはキャッチボールしてた。誰も注意しないからだろうね。入居者以外入れないように不動産にお願いしてみれば?

No.9

>> 7 まさしく、うちの近所も同じです😥 多分、幼稚園年中くらいから小学校高学年の子供達がいつも道路や砂利の駐車場、マンションの敷地内で走り回ったり… レスありがとうございます😢

7さんの近所も、同じような状態なのですね😥💦

ヒヤヒヤしますね😥
高学年ともなると、本気を出すと相当な力出ますしね…😥

そうなんですよね…
注意しても、無視かゴメンナサーイ😃と表面上謝るだけな気もして注意する気にならなかったり…😥

もともと人間恐怖だったりするので言う勇気もあまりなかったりします…😔⤵

春休みがおっくうになっちゃいます😔⤵

No.10

>> 8 うちの近所でもアパートが出来たけど、半年くらい入居者がいなかったから、遊び場とかしてたよ。入居者が住んでからも遊び場とかしたまま。駐車場は砂… レスありがとうございます😢

うちも越してきて2年程で、お隣さんも同じぐらいなので、もしかしたらその前が結構空き家のままだったか、普段家にいない入居者さんで、問題にならず、ここでは普通に遊んでいいというのが常識になっていたのかもしれませんね😲💡

あまりに複数の見知らぬ子供達も遊んでいるので一人一人注意していられないし、やはり不動産や小学校に言う事、本気で考えてみようと思います😢⤵

No.11

小学校に言えば一発でやめさせてくれます❗

No.12

>> 11 レスありがとうございます😢

そうですね😫⤵

石投げるとか本当にやめてほしいですし😔⤵

ありがとうございました😢

No.13

子供たちはそれが迷惑になるとかあまり考えずに楽しいから遊んでるんでしょ。
普通に『ここは遊ぶとこじゃないよ~石も危ないから投げないでね~』て注意すればいいのでは?
睨みつけたって相手は子供だし、効果ないどころか、嫌なババァ!なんて余計な反発心持たせちゃうよ💦
私も昔一人暮らしの時マンションの敷地内で遊んでた子に注意したら一回でやめてくれたよ。大人が毅然とした態度で注意すれば意外とすんなり言う事聞いてくれるかもよ!

No.14

>> 13 レスありがとうございます😢

そうですね…😫
多分、当たり前の事と思っていると思います😔⤵

石を投げた子は、カーンと結構な音がしたし、ぶつかったのが分かってるくせに、私が外を見たら『ヤバいぶつかった⁉』なんて、ふざけた事言っているし…

その子は高学年の子なのに、5時だからもう帰ってと伝えても、5時って何時❓私分かんなぁい✋と時計を見て言ったんです…😔

大人をなめてる感じがします…

私は言葉で伝えることが凄く苦手で…😣特に感情的になると何も言えなくなってしまうので…睨みつける事で精一杯でした😢⤵

少し仲良くしたら凄く境界線なく生活に入り込まれたので、本当は関わりたくない子達ですが、今度会ったら少し話してみます😠⤵

ありがとうございました😢

No.15

僕は普通に車を走行中∵ 当時小学2年の男の子が、車に目掛けて 握りこぶしぐらいの石を投げてきて瀨 助手席側のドアにキズを付けられましたよ埈
直ぐに車を止め、その子供を追いかけましたが 投げた犯人は逃げてしまい 一緒に見物してた罰悪くしてた友達を捕まえて、名前 学校名 何年何組かを聞き 学校に電話して 住所を突き止めて犯人の家に電話しましたよ昤

No.16

地区担当の民生委員経由で自治会から学校にクレーム入れて貰っては?民生委員は児童委員も兼ねてるので。

No.17

>> 15 僕は普通に車を走行中∵ 当時小学2年の男の子が、車に目掛けて 握りこぶしぐらいの石を投げてきて瀨 助手席側のドアにキズを付けられましたよ埈… 遅くなりスミマセンでした😠💦レスありがとうございました😊

凄く怖ろしく非常に許せない行為ですね😠‼

お怪我がなくて良かったです😔

小学2年生…そんな小さい子が、そんな事するんですね😥驚きです😥

子供って、そんなに悪い事と認識せず、時にとんでもないことしますからね…

教育は大事ですよね…😣⤵

ありがとうございました😃

No.18

>> 16 地区担当の民生委員経由で自治会から学校にクレーム入れて貰っては?民生委員は児童委員も兼ねてるので。 レスありがとうございました😊

そうなんですね😲💡

そういう方向でも考えてみたいと思います💡

ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題