事態が悪化・・・きっと私のせい

回答11 + お礼11 HIT数 5017 あ+ あ-

2010/03/25 13:13(更新日時)

以前スレ立てした者です。その節はアドバイスありがとうございました。

旦那の弟(33)ニートだったのですが、私が就活を薦めだしてから本当の引篭もりになってしまいました。オタクの彼はアニメイトで2、3ヶ月に一回手伝いをしたり、友達と遊んだりしていたのですが、今は自室に篭り一日一回の食事とトイレのみ姿を見せるだけになってしまいました。小遣いはまだ月一万もらってます。

しかもその弟や旦那の叔父に当たる人もずっと働いていなくて同じ敷地に住んでます。年金もらう前の財源は謎です。

旦那の家族:年老いた両親、ニートの弟、年金暮らしの叔父

将来が本当に心配です。養えるわけありません!子どももいるのにどうしたら・・・。

私は皆さんにアドバイスを求めると同時にニートの方にもカキコミをお願いしたいと思います。ニートの気持ちを知りたいです、私はどうすればよかったんでしょうか? 閉鎖した前スレ→http://bbs.onayamifree.com/threadres/1253277/

No.1278589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えなんだから追い出さないと駄目だよ。
無理矢理にでも着の身着のまま追い出しな。
ニートってわかんないんだよ、生きるってどれだけ難しくて大変なことか。そして大切なことか。
一度過酷な状況に追いやらないとわかんないよ。ホームレスになってでもいいから追い出すべき。
暴れたら警察呼んで対応してもらう、いかに自分が幸せな環境にいていかに自分が親不孝かをわからせるべきだよ。
本人のために。

No.2

主です。ありがとうございます。

しかし、私と旦那は同居ではないんです。それに、旦那の実家で嫁がそんな事言い出したら追い出されるのは私です…。

No.3

主さんは弟のことが好きですか❓
少しでも馬鹿にしたり嫌悪感を持ってるなら事態を変えるのは無理ですよ
本物の思いやりでしか人は動きません
本気で弟を自律させたいなら弟の幸せを心から願うことです
先は、そこからです

No.4

以前のスレで 弟を追い出せ とコメントした者です🙇
実は私もニートでした。
ただ 衣食住が確保されている状況ではニートからの脱却は難しいです。

追い出せ というのがやはり正直な意見ですね。
私は彼氏ができたので 良いプレッシャーになり 交際費も必要になったので働き始めることができました。
せめて小遣いは廃止すべきです。

No.5

きっとそれなんですよね。昔は明るく接してたんですけど、元々コミュニケーションとりにくい人で、私が妊娠してる時に将来の不安とかガツンと言った事があって、もう無理かもしれません…。
旦那に「家族の方が信頼関係があるから代わりに尻を叩いてやって」と言ってるんですが、旦那の家族は皆“なんとかなる主義”“平和主義”なので旦那もなんだか上辺だけ撫でてる感じです…。

No.6

主です。ありがとうございます。以前もコメント頂いたんですね、お世話になりました。

それは良い経験談ですね。実際に成功例があるのなら可能性があるかもしれません。

少し前向きになれそうです。

旦那にレス見てもらおうかな…。

No.7

主さんと似てます。義弟(20歳・ひきこもり)、義叔父(55歳・義母の兄)ニート⁉です。叔父は高齢の親から小遣いもらいながら、フラフラ遊んで、義母の実家にいます。
義弟は、夜中にゲームで、昼間は寝てます。
結婚の時、同居を求められましたが旦那が断りました。
旦那に義弟の事はどうするのか聞いても、家族関係が希薄なので、興味ないといわれました。
義両親は、義弟がかわいいらしく💧長男である旦那にみてほしいみたいですが。
うちには、子供が二人いるので無理なので、今は義両親から少しずつ離れています。子供に悪影響だし。
いつか面倒みてくれといわれたら、はっきり「義弟さんがいるならそちらにどうぞ」っていうつもりです。なんのアドバイスにもならなくてすみません。

No.8

何故に【小遣い】あげるのさ😒働かない様にさせている原因の一つに甘やかしている何でも許せる環境を与えている家族や親の責任です💧苦労が目に見えてますね💦

No.9

主さん、今晩は。
前のスレも拝読させて頂きました。
お気持ちお察しします。
旦那さんの弟さん、早く外に出ないと間に合なくなりますね。💦

販売の仕事をしてますが、競争が激しくなるなかで、やることは増えていくし、時間は過ぎていきます。
自分で気が付き、行動しなければ、若さと時間はあっというまです。💦
スキルを磨くこと、又、生きる強い意思を持てなければ、破滅してしまいます。
弟さんに何か興味のある仕事はないのでしょうか。💦

No.10

前スレから読ませて頂きました。
読ませて頂いた事があるスレでした。

義弟さんは6年前からニートだと書かれてありますが、それまではちゃんと働けていましたか❓
ニートになった理由は何でしょう❓

ふと思ったんですが、義弟さんは発達障害があるのでは❓

コミュニケーションがとりにくい事や世の中の流れ(お金の事など)に関して疎いところ。
興味のある事にしか反応しないetc…引っかかる所が結構あるんですが。

もしそうであれば、主さんがキツク言えば言うほど事態は悪化します。

No.11

大事なことは、義両親の説得かと思います。
でないと、たとえ追い出しても義両親は援助を続けるでしょう。
旦那さんから、俺らは将来、弟や叔父の金銭面の援助や介護までできないと、ハッキリ言ったのでしょうか?
義両親が焦って「働かせなきゃだめ」と思うようにしてみては?

No.12

>> 7 主さんと似てます。義弟(20歳・ひきこもり)、義叔父(55歳・義母の兄)ニート⁉です。叔父は高齢の親から小遣いもらいながら、フラフラ遊んで、… 主です。ありがとうございます。
アドバイスにならないなんてとんでもない💦最後の「ご両親の面倒は弟さんに見てもらう」はいい作戦ですね。
本当は自立させたいですけどやはり最後の手段はそれですよね。

逃げ切れることを祈ってます。

No.13

小遣いって学生なら仕事せずに学業に励むのが筋ですから親からお金もらうのわかるんですけど、両親は「友達の付き合いもあるし」と言ってますが、本当にただの甘えと甘やかしですよね。

ただ、今小遣いを止めたら本当に部屋から出てこなくなると旦那の家族が口を揃えますので、引き篭もりになったのは私の責任もあるかもしれないと思うと、最近は私も「一理あるのかな…」と考えるようになってしまいました。

実際、引き篭もりやニートの相談サイトを見ると「友達付き合い」「外に出るきっかけ」のためにも小遣いは必要。ただしお手伝い制にすること、と書いてありました。お手伝い…してませんが…

No.14

私の義兄もニートで小遣いもらっていますよ。

何度も仕事をするよう言ってきてそれでもしないので
うちは義父が亡くなるまでニートでいてもらいます。
義父が倒れても介護もこちらには関係ないし、病院の入院費用も保証人も関知しないつもりです。
亡くなっても葬式代も知りません。香典以外出すつもりもない、墓も無職の義兄が守ればいい。

生きるか死ぬかにならないとわからないので、私と旦那は義兄にはもう関わりません。
主さんも必要以上に関わらないほうがいいですよ。
周りがなんと言おうと変わりませんし、家を出すことも難しいです。

No.15

前スレ読んでなくてすみません。

まず、主さん達は別居で、義弟の面倒は義両親がみてるんですよね?それなら主さんがとやかく言う問題ではありません。義両親が主さんに「困ってるからなんとか説得してほしい」と頼まれたなら別ですが、義両親が好きで甘やかしてるんなら、死ぬまで甘やかしときゃいいんです。ほっときゃいいんです。

主さん達はただ旦那さんに「俺達は弟の面倒は見る気ないから」とハッキリ言ってもらえばいいし、実際今主さん達に迷惑かかってる訳じゃないなら、口だす権利はありませんよ。

No.16

主さんひとりが熱くなって空回りしてますね。

一生懸命になればなるほど避けられ嫌われ…割に合わないでしょ。

そんな弟の面倒なんて見る必要ないから、ほっときゃいいのに…

それとも、見なきゃならない理由でもあるんですか?

No.17

〉9

興味というとやはりゲーム屋とかだと思います。一応自分から面接に行ったこともありますが、ブランクが長すぎて雇ってはくれませんね。

もう仕事選べない状況なのに、視野が狭いので困ります。

若さと時間はあっという間…本当にその通りですよね。

No.18

>> 10 前スレから読ませて頂きました。 読ませて頂いた事があるスレでした。 義弟さんは6年前からニートだと書かれてありますが、それまではちゃんと… 〉10

旦那と付き合う以前の事で詳しくはないのですが、好きなゲーム屋に就職していたけど潰れちゃったみたいで後はやる気もなく不況の波…だと思います。

私なりに調べて発達障害チェックシートやってみました。どうも違うようです。無愛想で好き嫌いが激しい性格です。

No.19

>> 11 大事なことは、義両親の説得かと思います。 でないと、たとえ追い出しても義両親は援助を続けるでしょう。 旦那さんから、俺らは将来、弟や叔父の金… 〉11

両親…どう考えているのか💧ニート引き篭もり相談サイトを紹介してもロクに読んでくれません⤵甘やかしてるのかと思えば「親父も頭を抱えている」と旦那は言うし…。
昨日父親と少し話をしたんですが「もう兄(旦那)の言うことしか聞かんと思う。」とのこと。責任投げて諦めちゃったんでしょう。

No.20

>> 14 私の義兄もニートで小遣いもらっていますよ。 何度も仕事をするよう言ってきてそれでもしないので うちは義父が亡くなるまでニートでいてもらいま… 〉14

やはりそうですかね。私ももう手詰まりで、それしかないような気もします。

義兄ということは14さんの場合は旦那さんは次男なんでしょうか?
うちの旦那は長男なんですよ⤵両親の面倒は見るのが筋かと思うのですがオマケが付いて来るのは嫌ですね。

前にあった意見、両親の面倒を弟に押し付け離れる。←これが賢明ですかね。勇気いりますが…。

No.21

>> 15 前スレ読んでなくてすみません。 まず、主さん達は別居で、義弟の面倒は義両親がみてるんですよね?それなら主さんがとやかく言う問題ではありま… 〉15

そうですか…私たち夫婦さえしっかり突き放せば養わなくていいんでしょうか…。
少し気が楽になりました。と同時になんだか寂しい気もします。私の両親はもういないので今育児をする上で姑さんに助けてもらっている事もあるのです。

昨日両親と家の話をしたら「家は継いで欲しいけど、押し付ける気はないよ。」と言われました。私としては長男家族なので両親の世話をする覚悟があったのですが、これは迷惑はかけないと言う宣言でしょうか。

なんだか気が抜けました。

No.22

>> 16 主さんひとりが熱くなって空回りしてますね。 一生懸命になればなるほど避けられ嫌われ…割に合わないでしょ。 そんな弟の面倒なんて見る必要な… 〉16

空回り、認めます。
私が弟をほっとけない理由は

・長男の嫁なので両親の世話はするのが筋と思っていたから。(他に家族は県内にいません。)

・私には両親はなく、育児を旦那の両親に助けてもらうことがあるから突き放せない。初孫(唯一の孫)でじいじばあばがすごく幸せそうにあやしてくれるのを見ると私も嬉しいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧