小学生

回答5 + お礼5 HIT数 3643 あ+ あ-

2010/03/27 18:13(更新日時)

子供小学4年のお兄ちゃんの事で考える事がありまして。

三人兄弟の一番上です、小学生になってから現在になるまでの四年間、だいたい同じ内容で担任から通信簿に書かれてました。

忘れ物が多い。
提出物を出す事が守れてない。

私も、担任が言われてる様に感じています。

何故か約束が守れない、遊びに行きたいとか 自分のやりたいことだけを最優先してしまう。

疲れるほど、話して言い聞かせてきてはいるのに、あまり格別の変化はありません。

どなたか、小学生の時期 こういう生活面での苦労をみてきてる方いましたら きかせて下さい。

No.1280962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学低学年の時は
なかなか忘れ物したり
宿題忘れたりする子が多いので親がチェックしたりする宿題があったり
一緒に明日の準備をするように指導されていましたのでうちは三年ですがもう一人で大丈夫です👮
学校の様子を聞くといつもだいたい同じ子が宿題忘れたり忘れ物したりするようです!
うっかり忘れたり
もってくるのを忘れたりするのはしょうがないとしても
ずるしたり、したけど忘れたといいはったり
悪知恵がついてる子供もいます!
次五年生なら自立させたいところですが
しばらく直す間親子で
確認してはいかがですか?

No.2

>> 1 おはようございます、朝から準備の悪いお兄ちゃんを見ながら思わず出そうな怒鳴り声を何とか止めました。

親子で確認しながら根気強く!
これが、即戦力ですね!

今日で学校も終了式!明日からは、遊びに出た後の帰り時間の問題が絶対ついてくるんですよ💦

習い事があるから、5時には帰って来てね、と声掛けして本人も元気良く返事して出かけます!

いざ帰って来るのは、40分オーバー前後。
習い事が武道ですので、夜九時まである稽古に 軽くでも腹に何か入れてあげたいところ、ギリギリに戻ったお兄ちゃんには食べる時間などは🙅有りません💦

慌てて習い事に向かう送り車中で、体の疲れと振動で、睡魔との戦いみたいです。
結局、稽古場について
そのまま車中で爆睡も何度かありました。
叩き起こす事も声掛けもしていますが、
自分でコントロールできないものかと😥
お兄ちゃんが一番気がかりです

No.3

うちの今度三年生の息子も忘れ物ひどかったです。

うちは入学前から、軽いADHDかもしれないと言うことで、色んな面で対策しなければなりませんでしたが。普通学級でも大丈夫だけど、注意欠陥がひどいので。

忘れ物しない為に、教科ごとや宿題、ハンカチちり紙給食その他の項目ごとにチェックリストをつくり、1年生の時は夜寝る前一緒にチェックしてました。

二年生になって自分だけですると言い出し、最初は自分だけでして、後で私がチェックする感じで、とにかく忘れ物すると大変なことになるんだという意識を植え付ける為に、かなり徹底的にやりました。今はほとんど無くなりました。

注意欠陥がある子は、知能指数が高くても気が散りやすいから、中学年からは学力も差が開いてきます。
親がこまめに宿題なども見てあげてた方がいいみたいですよ。

ちなみにうちは、席は一番前にしてもらってます。

約束はうちも5時迄に帰るよう、腕時計にアラームかけてます。
約束守らなければ、次の日は自宅待機でずっとおうちのお手伝いと決まってます。

No.4

>> 3 ありがと👮
今日で学校も終了式!一時ですが、気が楽になりました。
楽じゃオカシイのですけどね。

一番上で、シッカリして貰いたい気持ちが強くて私の。

春休み、少し楽に少し気をつけてみてみようと思います、
ありがとうございました🙇

No.5

こういうこと書くと叩かれるかもですが、甘やかしすぎでは?

習い事は誰のためのものでしょうか?

学校のこともです。
しかも四年生ですよね。
親と確認しながらという年ではないですよ。親がいないと出来ない子にしたいのですか?

うちも上は忘れ物もしやすい、アバウトな感じですが、自分がしたいと言った習い事3つしてますが、学校のこと、自分のことがまともにできないなら辞めさせます。

完璧ではありませんが、自分一人でするように促し手はだしません。

車で寝てしまうなら辞めさせればどうですか?

40分も遅く帰ったら次に遊びに行かせません。

No.6

>> 5 朝読ませてもらいました。来月からは五年生ですからね、頑張ってもらいたいところいっぱいです!
時間を守ると言う事に対し、貴女が書かれた様に私も感じていました。
思うことはあるのだけど、うまく結果に繋がってないのよね😥
エネルギー全部使い過ぎて、眠いのも理解できる。
次に繋げる為に、本人の失敗に考える事を持ってもらうのには、ご意見参考になります、ありがとう🙇

No.7

お母さん今まで辛かったですね。たくさん悩んで周りに相談して、それでも解決出来なくてここに相談したんですよね。私も同じ悩みを抱えています。周りには私の躾が悪いと言われています。でも、今はそれがその子の個性だと思う様にしています。

No.8

私も同じ悩みを持つから言えますが、今のうちにそれを直さないと大きくなっては直らない!

子供が親に結果依存してますが、根本親が子供に依存してるんです。

自分で考え、自分で行動することに親が芽を摘んでいる状態です。

うちはこの春三年生になる娘です。

一年生の時に大丈夫かなと悩みもし、あれこれしました。

主さんところのように9時まで武道もしてます。

怒鳴り散らすのではなく厳しく接することで二年かかりましたが、何とか理解してきた所です。

あとよく誉めると言いますが、日常生活は当たり前なんだと教えることの方が大事です。そんなことは当たり前だと。

でも何かの時さり気なく誉める方が効果ありますよ。

もっと気持ちを子供から離して接してみてはどうですか?

No.9

>> 7 お母さん今まで辛かったですね。たくさん悩んで周りに相談して、それでも解決出来なくてここに相談したんですよね。私も同じ悩みを抱えています。周り… 遅くなって申し訳ありません。
今日は朝から数日この件で考える事が多かったので、時間を気にしないでみるように、過ごしてみました。
まだまだ考えがまとまらず、ご意見をしっかり読みまして、何か少しずつ方向がみえてくる思いです。

No.10

>> 8 私も同じ悩みを持つから言えますが、今のうちにそれを直さないと大きくなっては直らない! 子供が親に結果依存してますが、根本親が子供に依存し… 日常生活に、きっと私が接する間 チャンスが多くあるはずですよね。
ありがとうございました

ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧