整体や鍼灸に行かれたことありますか😠❓

回答10 + お礼6 HIT数 2412 あ+ あ-

2010/03/27 21:16(更新日時)

文章が長いですが宜しくお願いします😠

私は今、腰痛・肩こり・首の痛み・頭痛で悩んでいます😠

頭痛はもともと偏頭痛を持っているのですが、肩や首が痛くなると偏頭痛が必ずおきてしまいます。
痛みの元は腰痛が原因かなとも思っていて、整形外科には通っています。
ヘルニア等になはなっていない状態ですが、腰の片側の筋肉が張ってしまって背骨が引っ張られレントゲンだと背骨が曲がっていまっています。

張りをなくす薬と痛み止めを貰っていますが、実は偏頭痛も病院で専用の薬を貰っているために痛みが起きた時に併用して飲む事が出来ません。
偏頭痛は薬を飲まないと吐き気が伴うほど酷く痛みも三日は続いてしまうし、腰痛だと仕事が辛いのが現状です😥
(仕事は福祉関係なので腰が悪いと...💧)

そこで最近、整体や鍼灸が気になっています。痛み止めに頼らなくてすむ治療がないかなと思っていて😠
実際に整体や鍼灸に行かれている方は効果はありますか⁉
個人差はあるかと思いますが😠

どうか宜しくお願いします🙇
長々とすみません😠

No.1282028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏頭痛を伴い 毎月一回整体に通っています 一回4000円で結構高いですが 自分にあった整体を見つけたので それから偏頭痛と腰痛はほとんど無くなりました
整体でも良し悪しがあるし 自分にあった整体なら通ってもいいと思いますよ

No.2

私は姿勢が悪い猫背ということもあり、肩こりの症状があり友達の父の整体に通いました。また弟の子供は弱視で整体に通いました。お金はかかりますが、効果はバッチリあります✨初診料は8000円かかりました。今は激安で見て頂けるところも出来、朝から皆さん並んでいます、是非行ってみてください。

No.3

肩が凝ってからなる頭痛は緊張型頭痛ではないですか?
私はムチウチと背骨のズレから来る凝りと痛みが、整体に通ってかなり楽になったので好きですよ。

No.4

通院している所ではリハビリはないですか?
整体なども行きましたが整形のリハビリの方がいいですね。

主さんと同じような症状で、仕事も福祉系です。

No.5

>> 1 偏頭痛を伴い 毎月一回整体に通っています 一回4000円で結構高いですが 自分にあった整体を見つけたので それから偏頭痛と腰痛はほとんど無く… ありがとうございます🙇
やはり合う所を見つければ効果があるんですね。
料金まで教えてくれて助かります。
ありがとうございました😊

No.6

横すみません
整形のリハビリは具体的にどんなことをするのですか?
金額的にはどうですか?

教えて下さい💦

No.7

>> 2 私は姿勢が悪い猫背ということもあり、肩こりの症状があり友達の父の整体に通いました。また弟の子供は弱視で整体に通いました。お金はかかりますが、… 2さん、ありがとうございます🙇
料金が高くても今の状態が改善するなら嬉しいです✨
早速、行ってみたくなりました。
どこか探して明日にでも行ってみようかな😊

No.8

>> 3 肩が凝ってからなる頭痛は緊張型頭痛ではないですか? 私はムチウチと背骨のズレから来る凝りと痛みが、整体に通ってかなり楽になったので好きですよ… 3さん、ありがとうございます🙇
頭痛は専門の病院で診察を受け症状が偏頭痛とのことでした💦
処方されている薬もとてもよく効きます。
通うことで改善さるなら是非行きたいでし。通える場所で自分に合う所が見つけようと思います😊

No.9

偏頭痛と診断されたのですね。
💡あと、初めて整体に行った翌日は半日 全身がダルかったです。私に整体を紹介してくれた友達は翌日は熱が出たそうです。
それはズレていた骨格に整体を施したことで、身体がビックリする反応だそうです。
肩の酷い凝りが改善されて楽になったと感じるまで、半年くらい通ったと思います。

No.10

>> 4 通院している所ではリハビリはないですか? 整体なども行きましたが整形のリハビリの方がいいですね。 主さんと同じような症状で、仕事も福祉系で… 4さん、ありがとうございます🙇
整形外科では今のままだと片側の張りが強すぎてリハビリが出来ないそうで、薬物療法で張りをとらないことにはリハビリが開始できないそうです😠

リハビリは整形外科の方がよいんですね。早く早くと急ぐより、続けるのも必要なのかもしれませんね。
ただ恥ずかしい事に夜勤中に痛み止め効果で眠気に襲われる💦というのも、整体や鍼灸を考えた理由でした💦

No.11

>> 6 横すみません 整形のリハビリは具体的にどんなことをするのですか? 金額的にはどうですか? 教えて下さい💦 6さん、こんばんは😊
私も整形外科のリハビリは通ったことがないので金額は分からなくて💦
役に立たずにすみません😥

誰か知っている方がいたら教えて下さい🙇宜しくお願いします🙇

No.12

4です。
リハビリは病院によって差があります。
温めてくれるだけの所もあれば、家庭でのストレッチの指導までしてくれる所もあります。

私が今通っている所は…
牽引
ホットパック
筋肉の奥の方に届く電気
ストレッチ
軽くあんまに近いこともしてくれます。

40~50分で金額はいつも1300円くらいです。
診察やレントゲン撮って処方箋書いてもらった日でも2700円くらいですよ。

No.13

針治療かなり良かったです🎵

先日、妊娠が発覚し、切羽流産の可能性があったので、自宅で安静にしていた所、腰に激痛が走り、寝ていても痛くて、寝返りをうつ事も、座ると事も、歩く事も出来なくなりました😢

三日間痛みに耐え、整形外科に行きましたが、妊娠中でレントゲンは撮れず、「椎間板ヘルニア」と診断されました。

元々別の事で通っていた治療院に針治療をしてもらうと次の日には劇的に良くなり、三日後には完治しました😁

どうやら寝過ぎで筋肉が固まり、痛みが出てたみたいです。(ヘルニアではありませんでした😳)

値段は2000円でした。そこでは、普段どのようにしたら生活したらいいか指導をしてくれるので、かなり参考になりました。

筋肉のこりや張りには針治療は向いてると思いますよ。

No.14

再です。連投すみません💦

整形外科のリハビリは私の場合は300円位でした。

後、基本的に針治療は保険がききませんが、針治療の病院で用紙をもらって、その用紙を整形外科なり内科に行って「針治療します」みたいな事を医師に書いてもらう事で保険適用になるみたいです💖💖

内科の先生だと心良く書いてくれるみたいですけど、整形外科の先生だと針を批判的に思ってて、「外科的治療で治すんだ💪」みたいに思ってる先生がいるみたいで、書いてくれない事もあるみたいです。

主さん早くよくなるといいですね😃

No.15

リハビリができない状態で整体は危険だと思いますよ。
あとで揉み返しがきて、かえって痛みが出たりしますし…

No.16

皆さん、ありがとうございます🙇

本日、指圧と針をやっている所へ行ってきました。
最初は整体と思ったのですが、整体=骨をボキボキするイメージがあり腰が不安だったので指圧にしました。
(先生に最初は指圧をすすめて頂いたので指圧にしました)

ネットで調べたら、ちょうど地元に評判の指圧があったのも決め手でした。
時間は70分間で首・肩・腰を重点的に全身をしてくれました。
力加減もちょうどよく本当に気持ちよかったです。
先生一人でやっている所だったので、指圧中は他の人もいなくリラックスできました✨

指圧が終わったら体が軽く、久しぶりに体がスッキリし帰ってきて昼寝をしてしまいました。
しばらく定期的に通ってみようと思います。そして、ちょっと体が柔らかくなったら整体も体験してみたいなと思っています😊
ちなみに指圧は70分で4200円でした。
個人的にはすごくよかったので安く感じました。

皆さん色々教えて頂きありがとうございました。
本当に助かりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧